«Врагу не сдаётся»
22 февраля в краеведческом музее состоялось открытие выставки под таким названием. Она посвящена 110-летию подвига крейсера «Варяг» и 300-летию первой морской победы русского флота в Гангутском сражении. На ней представлены модели и репродукции торговых и военных судов русского флота, начиная с эпохи Петра I и до наших дней. Большой интерес посетителей выставки вызывают старинные раритеты: корабельная рында и часы, сигнальные фонари, подзорная труба, морской компас, одежда моряков.
Эмоционально рассказав об истории военно-морского флота России, морских сражениях и экспонатах выставки, лектор-экскурсовод СМВЦ В.В. Шулаков (на снимке внизу) обратил особое внимание собравшихся на стенд, где представлены личные вещи нашего земляка, комендора с крейсера «Варяг» Семена Ильича Катаева (на снимке вверху).
Это судно было одним из лучших кораблей в России и в 1904 году принимало участие в обороне Порт-Артура в ходе войны России с Японией за контроль над Маньчжурией, Кореей, Ляодунским полуостровом. Сражения в Маньчжурии и Цусимский бой Россией были проиграны, но героизму русских моряков с «Варяга» не было предела. История свидетельствует, что когда крейсер блокировала японская эскадра, разгорелся неравный бой. На «Варяге» были выведены из строя десять из двенадцати 152-миллиметровых орудий. Особенно отличился в этом бою комендор Катаев. Он не отходил от орудия, вел огонь по японским кораблям. Три ранения обнаружили на теле слобожанина французские матросы, которые подобрали его с тонущего корабля. За героический подвиг С.И. Катаев был награжден Георгиевским крестом и двумя медалями. По возвращении на родину от петербургского дворянства он получил пожизненный пенсион, после революции работал при Слободском исполкоме, умер в 1928 году в возрасте 49 лет. Могила легендарного героя-матроса находится на старом городском кладбище.
В рамках презентации выставки также состоялся просмотр фильма о подвиге «Варяга» и Военно-Морском флоте России и прошла реконструкция боя с участием членов клуба «Ладомир». Похвально, что в юбилейный для подвига «Варяга» год в краеведческом музее организована яркая, необычная выставка. Она интересна и познавательна для слобожан всех возрастов и будет демонстрироваться до конца марта.
Надежда МОКЕРОВА.
Фото Даниила Харина.