Вита означает жизнь
Для всех россиян новогодние праздники в 2014 году закончились 8 января. И только для сотрудников зоомагазина, ветеринарной клиники и ветаптеки «Вита» в Слободском торжество продолжилось и 9 января. Правда, по другому поводу — в этот день фирме исполнилось 15 лет.
В начале 1999 года Н.В. Кузнецову было выдано свидетельство о регистрации ИП. С этого дня начинается официальная деятельность предпринимателя по обслуживанию животных города. Николай Викторович — ветеринар по образованию и по призванию. Закончив Вятскую сельхозакадемию в 1986 году по специальности «ветеринария», он много лет отработал по профессии в Слободском филиале Кировской производственной лаборатории. Под занавес уходящего тысячелетия ветеринарный врач покинул эту работу и начал самостоятельную предпринимательскую деятельность. С середины января 1999 года он организовал в нашем городе ветеринарную клинику «Вита» и аптеку для животных. Практически сразу бизнес у Николая Викторовича стал быстро развиваться, в этом же году был открыт первый зоомагазин. Теперь бизнес предпринимателя-ветеринара значительно расширился: помимо трех разных видов деятельности в г.Слободском, бизнесмен имеет торговые точки в п.Вахруши и в г.Белая Холуница.
Каждый владелец животного, без сомнения знает, куда можно отвезти питомца на плановый осмотр, сделать прививки или получить помощь при экстренных ситуациях. Но на первых порах открытия клиники нужно было во всеуслышанье объявить о себе и своих услугах. Для начала, конечно, понадобилась реклама в прессе. Затем в нашем небольшом городе сработал эффект "сарафанного радио", и клиника "Вита" набрала большой круг посетителей.
В слободском зоомагазине на ул.Ленина предлагается разнообразный товар: от живых декоративных рыбок до прикорма для рыбалки, от одежды пчеловода до игрушек для животных. А в Вахрушах помимо обычного ассортимента зоомагазина можно увидеть большой выбор таксидермии: чучела медведя, совы, глухаря, рога лося, голову кабана и другие. Многие чучела Николай Викторович изготовил сам, ведь 36 лет бизнесмен-ветеринар увлекается охотой и рыбалкой. Да и дома у предпринимателя живут две собаки, а также говорящий попугай-жако по кличке Карлуша. «Дорогих попугаев мы привозили на продажу и в Слободской, но у нас они не пользуются спросом, — рассказывает Николай Викторович. — Мы ориентируемся в первую очередь на запросы потребителей. Например, из Санкт-Петербурга возим личинки мух для рыбалки. Зимой 1-2 кг на месяц хватает, летом в неделю раскупают 6 кг».
По словам предпринимателя, необходимо шагать в ногу со временем и в торговле, и в ветеринарии. В настоящее время идут переговоры о том, чтобы приобрести аппарат УЗИ для диагностики заболеваний животных. Самые разные братья наши меньшие бывают на приеме в ветклинике «Вита», но, конечно, чаще всего кошки и собаки. Ветеринарная клиника в настоящее время работает по различным направлениям: терапия, хирургия, диетология, анализы. На экстренные случаи всегда выезжает А.В. Сычев — ветеринар с пятнадцатилетним стажем. Впрочем, не только Алексей Валерьевич опытный специалист, и другие сотрудники «Виты» могут похвастаться многолетним стажем работы. Например, ветеринарной аптекой заведует Галина Петровна Шулепова, долгие годы она работала главным врачом Слободского совхоза.
По словам предпринимателя, все сотрудники работают не больше 40 часов в неделю, а за выполнение планов получают премии. В итоге заработная плата выше средней по городу.
Вот и не стремятся люди покидать рабочие места даже в магазине. Заведует зоомагазином опытный продавец Анна Викторовна Рублева. Некоторые продавцы разводят животных дома и поставляют их в магазин. А вообще, поставщики в зоомагазинах — постоянные и надежные. К примеру, кролики и хомяки на продажу поступают из живого уголка Дома детского творчества.
Однако в работе ИП Кузнецова, как и везде, есть свои сложности. По словам предпринимателя, очень большой проблемой во все времена были подкидыши, которых часто оставляли у дверей зоомагазина. Зоологи пошли навстречу проблеме и теперь принимают животных по чисто символической цене — 10 рублей. О проблеме бродячих животных Н.В. Кузнецов тоже периодически задумывается. «Проблема есть, и ее надо решать, — считает опытный ветеринар. — Наша организация занимается регистрацией собак, выдачей им жетонов, по которым можно найти владельца. Помимо этого, с администрацией города есть договоренность, что сотрудники выезжают на экстренные случаи. Например, если сбили собаку на дороге или пес агрессивно себя ведет. Вопрос с бродячими животными надо решать, я же сторонник того, что их необходимо отлавливать и усыплять». Помочь с решением проблемы бездомных животных в городе ветклиника может одним способом — стерилизацией, но для этого необходимы дорогостоящие препараты. А тут уже нужна финансовая помощь администрации.
В целом бизнес Н.В. Кузнецова процветает, но и на этом предприниматель не собирается останавливаться. Сейчас в планах Николая Викторовича создание комнаты для передержки больных животных, что-то наподобие больницы, а также расширение ассортимента зоотоваров и предоставление еще более широкого спектра услуг.
Екатерина КОСОЛАПОВА.
Фото Евгения Гущина.
Типичная новогодняя история
Предновогодняя суета обернулась проблемой для полуторагодовалого кота Фунтика. Посмотрев на красоту новогодней украшенной елки, он, видимо, решил попробовать мишуру на вкус. Можно предположить, что необычное лакомство ему понравилось, поскольку хозяйка успела отобрать у котика только несколько сантиментов украшения. Вскоре Фунтику стало дурно, его тошнило целый день. На следующий день перепуганная хозяйка Т.А. Мальцева приехала с любимцем в ветеринарную клинику. В итоге около 15 см украшения достали из кошачьего пищевода пинцетом. Теперь Фунтик чувствует себя хорошо.
даша а почему вы думаете что он ваш папа