Я люблю СВОЮ лошадку
На днях корреспонденты «СК» вместе с начальником управления сельского хозяйства администрации Слободского района Н.Б. Плотниковым побывали с гостях у жительницы п.Стеклозавод А.Г. Лагутиной. Повод для визита в канун наступающего 2014-го — по китайскому календарю года Лошади — был подходящий. Дело в том, что в начале только что завершившегося года эта обычная слободская пенсионерка стала владелицей двух породистых лошадей рыжей масти: жеребца Тутанхамона и жеребой кобылы Заря. Оба уже успели стать любимцами хозяйки, которая считает, что с их приобретением ее жизнь круто изменилась в лучшую сторону.
«Я стала чувствовать себя гораздо моложе и наконец-то осуществила свою давнюю, еще детскую мечту, — улыбается Алевтина Геннадьевна. — Я местная уроженка, 20 лет отработала на стекольном заводе стекловаром. Раньше в нашем поселке лошади не были в диковинку — они имелись и на заводе, и в местном отделении колхоза «Труд». Девчонкой я на них и копны возила, и лес, и верхом гарцевала. И вот теперь, уже будучи на пенсии, не удержалась, влезла в долги, но купила-таки пару лошадок — Зарю привезли из Пермского края, жеребца — с Московского конного завода».
Алевтина Геннадьевна и конюшню в 20 метрах от своего дома обустроила, а летом и осенью верхом на лошади наслаждалась вольным ветром и красивейшими просторами родной стороны. Свое пристрастие к лошадям она объясняет зовом крови: «Мой дед Кузьма Жигалов (жаль, я его не застала) в Лекме держал лавку и тройку лошадей. Вот вам и гены. А моего сына больше привлекают автомобили, хотя, если требуются мужские руки, он охотно помогает мне в уходе за лошадьми. Я по образованию зоотехник, всю жизнь держала коров, свиней, коз, кур. Но лошади больше всего по душе, встаю в пять утра и сразу же к ним».
В эти предпраздничные дни Тутанхамон и Заря под присмотром хозяйки перебазировались в конюшню конно-спортивного клуба «Сивка-Бурка» и вместе с основным составом своих собратьев катают в санях слобожан на городской площади. В праздничные дни их можно увидеть возле лыжной базы в районе «игрушки», где также организованы катания на лошадях. Если кто-то из наших читателей соберется насладиться этой исконно-русской забавой, то просим прихватить с собой яблоко или морковку — любимое лакомство лошадей.
«А в целом одному только этому статному красавцу Тутанхамону в день необходимо 10-12 кг хорошего сена, а также овес, комбикорма, картофель, капуста, минеральные добавки, — прокомментировал Н.Б. Плотников. — Это вам не мелкий мустанг, а настоящая русская лошадь, которая веками кормила-поила крестьянина. Все наше общество на лошадях выжило, и в войну они большую роль сыграли. Помню из деревенского детства, как мужики лошадей уважали и берегли. Издавна это животное символизирует силу, надежность, резвость и движение вперед. Гороскопы говорят, что родившиеся в год Лошади умеют работать и умственно, и физически, а также управлять другими людьми. В семье все вертится вокруг них. Желаю, чтобы в наступающем году у всех слобожан воз проблем был не слишком тяжелым и в пути сопутствовала удача».
Надежда МОКЕРОВА.
Фото Евгения Гущина.