Я б в меховщики пошёл…
О выборе своей будущей профессии нынешние школьники вынуждены задумываться гораздо раньше своих советских сверстников. Ведь еще в школе им необходимо определиться с профилем будущего профессионального образования и сдавать нужные для этого экзамены. И, кроме того, выбрать себе такую специальность, которая в будущем приведет не на биржу труда, а сумеет обеспечить материальным достатком. Чтобы помочь старшеклассникам в этом нелегком выборе, 16 декабря на территории слободской меховой фабрики «Элегантные меха» прошел очередной отраслевой День профессий, организованный Центром занятости населения Слободского района при участии Слободского технологического техникума. Мероприятие было посвящено профессиям меховой отрасли.
Специальности скорняка-раскройщика, швеи, наборщика мехового полуфабриката, мастера красильного производства десятки лет считались исконно слободскими, свои опыт и мастерство жители города и района передавали потомкам из поколения в поколение. К сожалению, сегодня рабочие профессии не слишком популярны у молодежи, и угроза дефицита и старения кадров даже в традиционной для Слободского меховой отрасли становится вполне реальной.
«Подобные мероприятия — Дни профессий — проводились нашей службой и прежде, но несколько в ином формате, без выхода на предприятия, — рассказала начальник отдела профориентации и профобучения ЦЗН Слободского района И.В. Малыгина. — Но начиная с 2013 года работодатели стали более активно приглашать школьников непосредственно на производство, поскольку поняли: чтобы заинтересовать молодежь, лучше один раз все показать, чем сто раз рассказать. Они работают на свою перспективу. Только в течение нынешнего года в Слободской центр занятости по рабочим профессиям меховой отрасли поступало порядка 30 вакансий, и на сегодняшний день их имеется 13.
Как ни крути, а прежняя система образования позволяла каждому школьнику еще во время учебы примерить на себе какую-то рабочую профессию -существовала сеть УПК (учебно-производственных комбинатов). Сегодня этого нет. И молодежь зачастую идет получать профобразование не по тем специальностям, которые подходят им и востребованы на рынке труда, а по тем, которые модны или престижны. При этом многие ребята заранее обрекают себя на проблему с трудоустройством. Статистика утверждает: из 4533 вакансий, заявленных слободскими работодателями в нынешнем году, 86% были по рабочим специальностям. Кроме того, средняя заработная плата у рабочих также выше, чем у служащих, и достичь профессионального мастерства человек, работающий руками, может гораздо быстрее, чем тот же юрист или бухгалтер. Слободской нуждается в качественных кадрах. И чтобы город развивался, необходимо, чтобы молодежь оставалась здесь».
Действительно, в тот день организаторы мероприятия как только могли попытались заинтересовать старшеклассников всех городских школ меховым производством. Ребят провели по цехам фабрики «Элегантные меха», показали им воочию процесс создания шуб из различного вида меха, что называется, от и до.
Школьникам разрешили все посмотреть, потрогать и даже примерить готовые изделия. Руководитель фирмы Ю.В. Колесов рассказал старшеклассникам об истории создания своего предприятия и о социальных гарантиях, предоставляемых всем его сотрудникам. Свою презентацию подготовили для юных слобожан и сотрудники Слободского технологического колледжа. Ведь это заведение уже более 90 лет обучает специалистов для меховой отрасли, сохранив для этого и материальную базу, и опытных педагогов.
Сегодня в Слободском насчитывается более десятка предприятий, специализирующихся на выпуске меховых изделий. Несмотря на серьезную конкуренцию, как внешнюю, так и внутреннюю, наши меховщики по-прежнему продолжают славиться на всю Россию и стараются держать марку слободских мехов и высоким качеством, и разнообразием цветовой гаммы модельного ряда, и модными тенденциями. Так что, получив профессиональные навыки по любой из меховых специальностей, слободская молодежь может быть уверена: без работы в своем городе она не останется.
Наталья ВАЧЕВСКИХ.
Фото Евгения Гущина.