Демократия по-слободскому
Наш кабинет министров
Начало 2013-2014 учебного года в лицее ознаменовалось приходом «новой волны» руководства — на территории учебного заведения начал реализацию проект школьного самоуправления «Учитель будущего». По задумке автора проекта, учителя информатики М.С. Солкина, в каждой школе города предполагается создать министерства, которые будут курировать работу по различным направлениям (просвещение, спорт, информационный поток, культура, внутренних дел) внутри школы, а также взаимодействовать между собой внутри направления. Уже сейчас проект успешно реализуется в лицее.
«В сентябре у нас состоялись выборы школьных министров и президента. В каждом классе были избраны по одному министру каждого направления: просвещения и науки; культуры и досуга; спорта, туризма и ЗОЖ; информационных технологий и связи, а также внутренних дел, — рассказал Михаил Сергеевич. — Впоследствии выбрали общешкольных министров, которые и образовали кабинет во главе с вице-президентом Лицейской республики Ольгой Кузнецовой. По итогам выборов руководящие должности школьного самоуправления получили десятиклассники Иван Серкин, Екатерина Кузнецова, Ирина Максимова, Марина Салтыкова, Игорь Помелов и Александр Пахтусов».
В настоящее время школьники курируют работу своего направления, организуют и проводят мероприятия в лицее. Им предстоит исполнять руководящие функции на протяжении всего учебного года. Кроме того, министры по желанию принимают участие в организации и проведении классных часов и уроков. Если раньше подобные мероприятия проводились только один раз в году, то теперь школьникам предстоит участвовать в организации и проведении уроков, классных часов и мероприятий намного чаще — как минимум четыре раза в год.
Первые итоги работы
В середине ноября в лицее состоялась торжественная конференция «Лицейское ученическое самоуправление. Первые итоги». На встрече Ольга Кузнецова, вице-президент Лицейской республики, рассказала о положении о лицейском ученическом самоуправлении, об основных направлениях работы в текущем учебном году. Также подвели итоги первого этапа проекта «Учитель будущего», который состоял в проведении классных часов на тему безопасности дорожного движения. Победителями этапа «Лучший классный руководитель» стали ученицы 10 «с-э» класса Анастасия Вахрушева и Карина Арасланова. Каждый министр озвучил отчеты о проделанной работе в подотчетном ведомстве.
В личной беседе многие лицеисты отмечают, что проект «Учитель будущего» очень интересный, учит работать в коллективе, дает понимание сложности и ответственности работы учителя. «Мы попробовали себя в роли преподавателей. Это, конечно, очень интересно, но сложно. В мои обязанности как министра просвещения лицея входит мотивировать всех учащихся к хорошей учебе. Классные министры просвещения проверяют наличие учебников, тетрадей, выполнение домашнего задания. За это выставляются баллы, которые потом учитываются при подведении итогов конкурса «Класс года», — рассказала министр просвещения Лицейской республики, ученица 10 «м-е» класса Ирина Максимова. — Мне нравится общаться, я учусь выступать на публике».
Мнения о сложности и важности работы учителя придерживается и вице-президент республики Ольга Кузнецова: «Недавно мы проводили урок во 2-а классе, и тогда я поняла, что ради одного урока требуется очень много подготовки. Когда участвуешь в таких проектах, понимаешь, что труд учителя колоссален, и нужно это ценить и уважать. В обязанности вице-президента входит контролировать организацию школьного самоуправления, следить за жизнью в школе».
Лицеисты единодушны во мнении, что самоуправление дает опыт работы с коллективом, учит организаторской и контролирующей работе. Проект был с удовольствием принят как учащимися, так и руководством школы. «Проект М.С. Солкина — замечательный проект. Приятно, что такой молодой человек у нас работает, вдвойне приятно, что он наш выпускник. Отрадно, что его волнует тема учительства на российской земле, и нашей слободской в частности, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Е.А. Бушмелева. — И мне нравится принимать участие в этом проекте в качестве помощника, поддерживать его реализацию. Думаю, и ребятам он очень интересен: где-то они подражают своим любимым учителям, где-то проявляют полную самостоятельность. Это начинание очень хорошо легло на опыт самоуправления в лицее, который уже имеется. Может быть, действительно кто-то из ребят решит быть учителем и будет потом работать в нашей школе».
Впереди еще три этапа проекта «Учитель будущего»: в декабре лицеистам предстоит провести внеклассные мероприятия с династиями, которые учились в лицее; в феврале 2014 года — тематические уроки, а в апреле лицеисты займутся организацией и проведением «Недели добра».
Екатерина КОСОЛАПОВА. Фото автора.