Солнечный праздник в солнечной деревне
В пятый раз на светозаревской земле прошел удмуртский праздник первого урожая «Выль Джук», в т.ч. в третий раз в статусе областного. 10 августа гостеприимная деревня вновь встречала многочисленных гостей.
В Светозарево приехали вокальный ансамбль «Мылкыд» («Настроение») Ушурского сельского Дома культуры Балезинского района Республики Удмуртия, национальные коллективы из Кировской области — ансамбль «Снеге пеледыш» («Цветок земляники»), фольклорный ансамбль «Зангари» Астраханского сельского Дома культуры Унинского района, Слободской район представили творческая группа «Начало всех начал» в составе народного песенно-танцевального коллектива Шиховского Дома культуры и детского образцового ансамбля народной песни «Колоски» Детской школы искусств с.Бобино в деревне Шихово и, конечно же, хозяева праздника, народный песенно-танцевальный коллектив «Лыз кутюк» (руководитель Г.Г. Кузьмина), лауреат Всероссийского конкурса нынешнего года в г. Чебоксары. Общее количество участников творческих коллективов составило около 70 человек.
Участниками выставки-ярмарки декоративно-прикладного творчества стали мастера Районного дома промыслов и ремесел Балезинского района Удмуртии, Унинского, Пижанского, Малмыжского районов, города Слободского и района, г.Кирова — всего более 20 участников. Выставка стала одним из ярчайших украшений праздника.
Особенными гостями, которых заинтересовал древний удмуртский праздник, стала делегация научно-методических центров социо-, культурологических исследований из различных регионов России и г.Москвы. Разноцветный калейдоскоп событий праздника, замечательный музей местной школы и радушный прием произвели на гостей неизгладимое впечатление.
Празднично украшенная сцена, оригинальная композиция, воспроизводящая деревенскую завалинку, необычная семейная парочка из березовых бревнышек и колодец придавали месту проведения праздника торжественность и необычайную уютность одновременно и еще больше подчеркивали неповторимый колорит и стиль «Выль Джука».
Большой интерес вызвала выставка-конкурс блюд и напитков национальной кухни из продуктов нового урожая. Один из кулинарных шедевров напоминал о скромной юбилейной дате праздника.
Вниманию зрителей было предложено концертно-театрализованное представление «Новая семья — новая каша» в исполнении самодеятельных артистов национально-культурного центра д.Светозарево, основой которого стал свадебный обряд удмуртов, завершившийся традиционным угощением кашей.
Обращение к теме семьи не случайно, так как семейные традиции почитаемы в культуре многих народов. Поэтому праздник «Выль Джук» не стал исключением и радушно принимал и чествовал лучшие семьи Слободского района из разных поселений. На гала-концерте «Только трудом держится дом» творческие коллективы из Унинского района и д.Шихово познакомили со своими версиями удмуртской и русской свадьбы. А пение и танцы балезинских и пижанских артистов еще более усилили национальный колорит праздника. Кульминацией гала-концерта стал общий хоровод творческих коллективов и гостей праздника с запуском в небо воздушных шаров, символизирующих разноцветную радугу дружбы и тесных духовных связей между культурами удмуртов и других национальностей, представленных на празднике. Приятным сюрпризом для всех стало выступление народной артистки Удмуртии Анны Плотниковой, которая буквально зажгла публику своей энергией, душевностью и виртуозным мастерством игры на гармони.
Как всегда, события этого дня были насыщены различными конкурсами. Но особое место было отведено состязаниям «Батыр-шоу», «Выль кен» («хозяюшка») и конкурсу семейных пар «Кузо пало улон», да и ребятишкам скучать не пришлось — для них была организована детская игровая площадка. А самым популярным по-прежнему остается традиционный забег поросят.
На праздничной сцене в программе «Эрико микрофон» («Свободный микрофон») выступила творческая молодежь п.Вахруши и г.Кирова, известный дуэт «Парни» из с.Роговое, слободская поэтесса В.А. Лалетина и другие. А завершился солнечный и яркий праздник этно-дискотекой, которая прошла в Национально-культурном центре д.Светозарево, где так же, как и на дневной праздничной поляне, яблоку негде было упасть.
О. ИВАНОВА,
начальник отдела культуры, физкультуры, спорта
и молодежных программ администрации Слободского района.
Фото предоставлены Управлением соцразвития.