Без сучка без задоринки
Н.Н. Усольцев из п.Октябрьский стал единственным слобожанином-участником Всемирных сказочных игр, которые прошли в Кирове 1 июня. Николай Николаевич был приглашен поучаствовать в них как народный умелец и демонстрировал свои работы на выставке-продаже поделок и сувениров вятских мастеров, которая была организована под открытым небом на Театральной площади. Он приехал на выставку со своими оригинальными изделиями, мимо которых никто не проходил без улыбки.
Вообще-то Н.Н. Усольцев — мастер серьезный, занимается работой по дереву на заказ. А тут на выставку привез шутейный товар — рельефные панно из дерева. Главные персонажи на них — дед с бабкой. То они у самовара за столом восседают; то хозяин на балалайке играет, а бабуся рядышком поет; то он гармошку в руках держит, а она прислонилась к его плечу.
Панно из-под рук мастера выходят эксклюзивные — он как истинный художник конвейером не работает, сюжеты не повторяет. Сегодня у резчика в работе новая тема: сидит дед в лаптях, в одной руке у него трехлитровая банка, в другой — четверть (раньше в такие самогон разливали). Однако надпись на фоне сверху будет позитивная: «Молоко и квас характерны для нас». Мол, нам и без алкогольных напитков хорошо, в другом радость жизни находим.
Эти забавные персонажи панно хоть и любимые, но не единственные герои мастера. На усольцевских «ярмарках» встречала я и резного петуха, и кота, и других зверюшек. И что удивительно, создаются эти самобытные и неповторимые творения из отходов древесины.
Отвечая на наши вопросы, Н.Н. Усольцев рассказал: «Я много лет занимаюсь изготовлением наличников, карнизов, деревянной мебели на заказ. А когда сучковатые обрезки остаются, их на дрова грех использовать, из-за этого и перешел на панно. И в целом на каждой пилораме столько обрезков идет в отходы, горбыль бесплатно развозят, лишь бы куда-нибудь его пристроить. А это дармовое сырье для поделок — используй его, и себестоимость готового изделия будет совсем не велика. Вот и покупатели на Сказочных играх в Кирове, узнав цену моих панно, удивлялись, почему так дешево. Ведь не объяснишь каждому, что я для души работаю. К тому же понимаю, что население хочет у себя в доме или на даче такую красоту иметь, а денег порой на нее не выкроишь, вот я недорого и продаю.
Панно я могу сделать за день. А разные сюжеты возникают под хорошее настроение. Мой дед был плотником, и у меня дерево ассоциируется с прошлой деревенской жизнью, когда люди плотничали, своими руками делали игрушки для детей, трещотки, свистульки, ложки, украшали дома резными изделиями. В руках мастеровых старины дерево оживало — вот и я той же дорожкой иду. В основном резчики предпочитают резьбу по липе, но для меня это не очень живое дерево, потому что на нем нет фактуры. Я люблю ель или сосну — когда их отшлифуешь, лаком покроешь, то оживают на дереве все замысловатые завиточки. У меня каждый образ имеет свой характер, а они ему еще шарм придают. Мои изделия люди берут обычно на дачи для украшения веранд, ротонд, беседок. Сейчас многие к дереву с почтением относятся, проходит пора пластмассовых статуэток».
Давно ждет признания еще одна сторона таланта Н.Н. Усольцева — стихотворная мудрость. К примеру, из подходящего капо-корня он соорудил предмет, похожий на человеческое ухо, только в разы побольше, водрузил его на постамент и сочинил надпись: «Сие всеслышащее ухо создала сама природа, чтоб губернатор слышать мог мольбы и чаянья народа». При случае Николай Николаевич намерен вручить этот подарок с намеком адресату. А еще Н.Н. Усольцев недавно принял участие в конкурсе «Щас спою!» газеты «Аргументы и факты», в №16 опубликованы его частушки.
Говорят, что в каждой деревне непременно отыщется свой Сократ. Будто о нашем герое сказано. Это сегодня он живет в Октябрьском, а по рождению и воспитанию — горожанин. Но о своем месте в жизни, провожая нас за калитку, Николай Николаевич отозвался так: «Мне в деревне лучше живется. Утром просыпаешься в 4 часа — соловьи поют. Природа летом здесь посмотрите какая — не налюбуешься. И ничего больше не надо, кроме работы. Она — мое умиротворение, особенно когда все получается без сучка без задоринки».
Надежда МОКЕРОВА.
Фото Евгения Гущина.