Успех от русского кваса
В декабре ушедшего года пятиклассник СШ №14 Никита Копылов был награжден дипломом лауреата межрегиональной конференции исследовательских проектных работ учащихся. Как рассказала методист станции юных туристов и руководитель Никиты Л.Ю. Логунова, мероприятие проходило в здании областного драмтеатра и собрало 180 участников из разных образовательных учреждений Кировской области.
Никита выступил на конференции с докладом «Русский квас много народу спас». Эта необычная тема исследовательской работы слободского пятиклассника особо привлекла внимание строгого жюри. Тем более, что его выступление отличалось правильной речью и убедительностью доказательств — юный докладчик даже умудрился угостить членов жюри квасом собственного приготовления.
Год назад, в январе 2012-го, эта же работа Никиты заняла 1-е место в I Всероссийском конкурсе детских исследовательских работ (проектов) «Мои первые открытия», заочно организованном московским консультативно-психологическим центром «Талант с колыбели». А также признана лучшей в областном конкурсе «Отечество», проводимом областным Центром детского и юношеского туризма.
Корреспондент «СК» ознакомилась со снискавшей столько наград работой Никиты и попросила юного исследователя ответить на ряд вопросов. Он рассказал: «Выбрать тему про квас посоветовала моя учительница начальных классов Наталья Викторовна Ощепкова. И я задался целью выяснить, что это за напиток и почему именно он пользуется большим спросом, чем, например, газировка. Моя бабушка Светлана Михайловна предпочитает утолять жажду квасом, а мама Наталья Анатольевна готовит с ним окрошку. Я нашел объяснение популярности кваса среди нашего народа, ведь это натуральный продукт и он полезен для организма.
Мое исследование также заключалось в том, чтобы выявить разные сорта кваса, приготовить их в домашних условиях и сравнить вкус. Я ставил квас на изюме с лимоном, медовый и свекольный, на сусле и хлебный. По вкусу мне больше всего понравился первый. Рецепты кваса я узнал у слобожан — вышел на улицу, провел опрос и записал ответы. В результате получил разные рецепты, которые и проверял на практике. А еще я сходил на прием к врачу детской поликлиники Ольге Николаевне Портновой и расспросил, как квас влияет на организм человека. Она подчеркнула, что в квасе содержится много витамина В, который регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, восстанавливает силы и укрепляет зубную эмаль. Рекомендую читателям «СК» включать этот полезный русский напиток в свой рацион».
Надежда МОКЕРОВА.
Фото Евгения Гущина.