Мы попали в сети
За несколько последних лет у слобожан появился большой выбор продовольственных магазинов, в которых можно купить все, что душе угодно: от молока и хлеба до дорогого алкоголя и мясных деликатесов. Ведь кроме ставших привычными местных лавочек в наш город и даже район пришли представители крупных областных и федеральных сетей: «Магнит», «Пятерочка», «Глобус». С каждым месяцем они завоевывают все больший рынок российской провинции и, на первый взгляд, создают здоровую конкуренцию доморощенным купцам. Но так ли это на самом деле?
Сети расставлены
Уже сегодня слободские производители пищевой продукции и представители торговли ощущают на себе: с приходом в сферу предпринимательства крупного бизнеса выживать им становится все сложнее. Обсудить создавшуюся ситуацию и попытаться вместе найти способы взаимодействия с сетями недавно в администрации Слободского района собрались представители местных предприятий, производящих хлеб, молоко и мясопродукты, а также руководители слободской торговли. Инициатором этой встречи стал директор ООО «Бизон» В.С. Бердинских.
«Бывая на областных совещаниях, не раз доводилось встречаться с лощеными ребятами, представляющими федеральные сети «Магнит», «Пятерочка» и пр., — рассказал причину, толкнувшую его на такое решение, Владимир Степанович. — И они не стесняясь говорят нам, местным производителям: закрывайте бизнес, продавайте магазины, мы откроем еще 50, 60 торговых точек и все равно задушим вас. После этого становится очень страшно. Почему мы сами не можем развивать торговлю? Ведь эти приезжие федералы заходят к нам в область, банкротят местный бизнес и с нашими же деньгами уходят в свои регионы. А если завтра торговать начнут они одни, то в области не останется ни налогов, ни конкурентов, которые могли бы сдерживать их аппетиты. При таких условиях местное производство не сможет выжить. Мы окажемся спальным районом г.Кирова или, например, Сыктывкара. Допустить такого, конечно, не хочется».
Проблема, возникшая в Слободском, не нова. Международные торговые сети по всему миру давят лавочников. И везде ищут различные пути ее решения. Например, в Англии, чтобы поддержать свои торговые сети и предприятия, в одном из городов под Лондоном местные власти вынуждены были даже ввести собственную валюту, чтобы жители покупали на нее продукты. Те же вопросы еще год назад ставили перед собой и наши соседи — жители г.Кирово-Чепецка. И за это время они уже успели наработать кое-какой опыт, которым приехали поделиться со слобожанами.
«Не могу сказать, что за год мы достигли очень больших успехов в борьбе с нашествием монстров торговли, — рассказал глава г.Кирово-Чепецка В.В. Крешетов. — Ведь руководство федеральных сетей далеко, и базируются они на интересах, не связанных с интересами нашей области, и тем более Кирово-Чепецка или Слободского. Спасти нашу собственную
торговлю в том виде, в котором она существовала вчера и существует сегодня, уже невозможно. Мы поняли, что надо искать выгоду в нашей продукции для самих сетей. И власть сама по себе решить этот вопрос не способна. Здесь должны быть взаимные уступки между товаропроизводителями и торговлей. А чтобы не зависеть от продаж исключительно в супермаркетах, три наших крупных предприятия, производящие хлеб, молоко и мясопродукты, объединились и решили создать сеть миниатюрных павильонов по всему городу в шаговой доступности от жилых домов. На сегодня в Кирово-Чепецке насчитывается уже 14 таких павильонов и один стационарный магазин. Может быть, они не станут панацеей для выживания, время покажет, но мы нащупываем свои пути сосуществования с монстрами торговли».
Наша бедность — залог здоровья
В отличие от чепчан, у слобожан в этом плане есть преимущество: по крайней мере, два немаленьких предприятия — Слободское РайПО и «Эдельвейс-2» — являются одновременно и производителями, и владельцами торговых сетей. И сеть павильончиков по всему нашему городу и району у них уже имеется. И это помогает им выживать.
«Главная наша проблема в том, что все местные производители отдают свою продукцию федеральным сетям по цене гораздо ниже, чем нам, — считает руководитель ООО «Эдельвейс-2» А.Н. Харин. — При этом они не могут не понимать, что сами имеют хоть какую-то независимость только пока мы существуем. Для федеральных сетей наша провинция — просто азиатский рынок. Складывается абсурдная ситуация: мне оказывается выгоднее возить молоко из Просницы, а не из Слободского, потому что местные производители не отпускают мне товар по той стоимости, с которой я мог бы конкурировать с сетями. Держимся мы еще за счет того, что производим собственную продукцию, в первую очередь, хлеб и полуфабрикаты, к которым слобожане привыкли и которым доверяют. Мы пока не отдаем ее «Магниту» или «Глобусу». И за ней люди идут в наши магазины.
А чем сегодня торгуют в крупных супермаркетах? Продукцией, которая сделана по суперсовременным технологиям, но которую полезной пищей никак не назовешь. У нас же, всех местных производителей, в силу недостатков наших технологий продукция более натуральная и полезная для здоровья. Если бы мы были побогаче, то, возможно, делали бы похуже. Но пока я, например, не имею возможности, как некоторые иногородние производители, установить специальную линию по производству хлеба «бюджет». Чтобы было дерьмо, но на грани приемлемого. И по этой причине я не могу конкурировать с ними по муниципальным заявкам. В итоге мы кормим своих детей, стариков, больных чем попало. Зато закон соблюден».
Покупай вятское!
«Проблему выживания местных производителей и торговли понимает и правительство области, — высказал свое мнение по обсуждаемому вопросу присутствовавший на совещании представитель департамента предпринимательства и торговли Кировской области С.Г. Шаклеин. — И мы стараемся поддержать местное производство всем чем можем в рамках закона. Все понимают, что наша продукция хорошая, население к ней привыкло и готово ее покупать. Но когда на полке в магазине стоит молоко за 25 рублей, а рядом — за 16 рублей, то зачастую люди покупают последнее, даже понимая, что оно заведомо хуже. К сожалению, доходы населения в регионе невелики, на это сети и рассчитывают.
А нам нужно всеми силами способствовать, чтобы, несмотря на разницу в ценах, жители области выбирали свою продукцию. Для этого в нынешнем году в нашем регионе реализуется серьезный проект «Покупай вятское!». Правительство области в равной степени заинтересовано и в поддержке местных производителей, и в приходе на Вятку федеральных сетей. Ведь последние торгуют на совершенно другом уровне, до которого нашим купцам еще расти и расти. Но ставить условия и требовать что-то от руководителей федеральных сетей даже властям региона непросто. Сегодня оборот, например, «Тандера» сопоставим с бюджетом сразу нескольких субъектов РФ. Так что даже на встречу с губернатором идут они неохотно».
…Более двух часов длилось обсуждение обозначенной проблемы в зале заседаний администрации Слободского района. Все собравшиеся понимали: разговор этот очень серьезный, и в один присест его не решить. Тем не менее, встретившись и обговорив наболевшее, представители торговли, местных производств и чиновники города и района сделали из всего услышанного определенные выводы. История других стран и регионов показывает: процесс развития торговли происходит везде примерно одинаково, и он цикличен. Сначала приходят крупные федеральные сети, которые поглощают мелкий и средний бизнес, потом они начинают «поедать» друг друга. В результате рынок оказывается захвачен одной глобальной структурой. Но и она не вечна, и в итоге разоряется. Проходит цикл, и в этих же районах на смену крупным сетям вновь открываются мелкие лавочки и магазины среднего формата. Именно это сейчас происходит на большей части Европы. Выходит, для нас, российских провинциалов, главная задача сегодняшнего дня — суметь пережить сложный период, сохранив при этом собственную торговлю, и дождаться, пока сети изживут себя сами.
Наталья ВАЧЕВСКИХ.