Захоронение Вахрушевых на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
Во время работы над книгой «История возникновения и развития вахрушевского кожевенно-обувного производства и о сложившихся судьбах потомков его родоначальников» по ряду вопросов мне пришлось обращаться к историку и эксперту ювелирного искусства Валентину Васильевичу Скурлову, проживающему в Санкт-Петербурге. Для связи с ним я использовал Интернет, предоставляющий значительную помощь в поиске информации.
На первый взгляд непонятно, какие точки соприкосновения могут быть у слободского краеведа и историка из северной столицы? Дело в том, что в одной из публикаций Валентина Васильевича, посвященной искусству ювелиров знаменитой на весь мир фирмы «Торговый дом Фаберже», в списке его заказчиков я увидел имена представителей семейства одного из дореволюционных владельцев вахрушевских кожзаводов Петра Александровича Вахрушева. По этой причине и захотелось выйти на контакт с петербургским историком и узнать, быть может, он располагает еще какой-либо информацией в отношении П.А. Вахрушева, в годы революции эмигрировавшего за границу.
Обстоятельства того времени как раз способствовали этому — в плане мероприятий областной библиотеки им. А.И. Герцена 2011 года была намечена встреча с В.В. Скурловым. Там мы с ним и познакомились. Валентин Васильевич с большим интересом услышал, что я пишу книгу по истории вахрушевского кожевенного производства, в которой видное место отводится П.А. Вахрушеву. Затем завязалась наша переписка. Позднее В.В. Скурлов сообщил данные, подтверждающие то, что Торговый Дом «Ф.Т. Вахрушева Сыновья» являлся поставщиком Двора Его Императорского Величества.
Следует сказать, что длительное время я пытался найти в Интернете фотографию захоронения семьи П.А. Вахрушева, находящегося на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа. Фото надгробной плиты этого захоронения у меня было, но, к сожалению, оно не давало общего представления о покоящихся в нем. И я на завершающей стадии подготовки книги снова обратился к Валентину Васильевичу с просьбой помочь в этом деле, используя свои широкие связи и знакомства.
Удача улыбнулась и на этот раз. На просьбу В.В. Скурлова откликнулся французский коллекционер ювелирных изделий и эксперт Мишель Камидиан. Уроженец Краснодарского края и армянин по происхождению, Мишель потратил немало времени на поиск семейной могилы Вахрушевых. Помощь в этом ему оказала русская женщина, в течение 40 лет ухаживающая за могилами своих родственников, и служащий кладбища.
Так, благодаря содействию людей, занимающихся историей ювелирного искусства, сегодня мы имеем несколько хорошего качества фотографий захоронения семьи П.А. Вахрушева на кладбище городка Сент-Женевьев-де-Буа. На надгробной плите указаны имена и даты:
Петр Александрович Вахрушев 1867-1955
Апполинария Алексеевна Вахрушева (ур.Рукавишни-кова) 1868-1952
Николай Петрович Вахрушев 1893-1954
Александр Акимович Водов 1890-1971
Елена Васильевна Вахрушева (ур.Хохлова) 1893-1982
Ксения Петровна Водова 1906-1992
Эмилия Петровна Вахрушева 1907-1995
Тамара Николаевна Гиринская 1919-2001
Также В.В. Скурлов по моей просьбе выслал еще одну фотографию для того, чтобы жители вятской земли знали в лицо тех, кто помогает в деле изучения белых пятен ее истории.
С. СЕРКИН,
краевед-исследователь.