Власть и СМИ. Вопрос — ответ
В минувшую среду состоялась встреча администрации района с представителями печатных СМИ нашего города. Глава района В.А. Хомяков и глава администрации А.И. Костылев на встрече постарались полно ответить на вопросы не только самих журналистов, но и на поступившие в редакции вопросы от жителей района. Наиболее интересные и важные моменты разговора мы предлагаем нашим читателям.
Что с лесом?
Жителей района интересовал вопрос о том, чем завершилась вырубка деревьев в Бажинском лесу прошедшим летом, а также кто ее производил и на законном ли основании.
Из комментариев чиновников выяснилось, что Бажинский лес относится к ведению паркового лесхоза и входит в 50-километровую зеленую зону. В данном лесу разрешен только такой вид вырубки, как «санитарная рубка». «Рубки были санкционированы и производились на законном основании. Вырубку производила фирма ООО «Лес» по договору, срок окончания которого 15 ноября 2012 года. Вообще ведение лесного хозяйства не находится в ведении администрации района, мы лишь осуществляем контроль за этим, а согласовывает данный вид деятельности парковый лесхоз. На сегодняшний день у нас информационное взаимодействие с парковым и слободским лесничествами, осуществляет которое заместитель главы администрации по развитию территории О.В. Татаурова», — ответил А.И. Костылев.
Скорая ли помощь?
Следующим стал вопрос о самом протяженном в районе маршруте «скорой помощи» и о том, укладывается ли эта протяженность в ведомственные нормативы.
«Из всех населенных пунктов особенно проблемным является направление на п.Сухоборка, что в основном связано с базированием «скорой помощи» (удаленность на этом участке составляет около 60 км). Нормативность подъезда «скорой помощи» по стандартам оказания медицинской помощи составляет 40 минут. Проблемы возникают в основном в неблагоприятные погодные условия, но уже в этом году там была отремонтирована дорога по проекту поддержки местных инициатив», — ответил глава администрации. Его ответ дополнил В.А. Хомяков: «По оказанию медицинских услуг «скорой помощи» практически никогда не поступает жалоб, что говорит об улучшении качества обслуживания. В этом есть, несомненно, и заслуга заведующего ЦРБ им. А. Бакулева А.В. Черняева».
Документы менять?
Если населенный пункт меняет статус с «деревни» на «село» или «поселок», то влечет ли это, кроме смены вывесок, какие-то существенные изменения для жителей?
«По социальным льготам изменений не произойдет, если это не является переходом с «поселка» на «поселок городского типа», но у нас таких примеров нет. В Слободском районе существуют два случая перехода с «деревни» на «село» по старой русской традиции -когда восстанавливают церковь: это с.Холуново и с.Никульчино. Для населения нет необходимости делать новую прописку, соответствующие изменения будут внесены при смене паспорта. Вопрос о смене документов на земельные участки и недвижимость встанет в случае оформления каких-либо сделок», — прокомментировал А.И. Костылев.
Когда придёт газ?
Жителей д.Стулово интересует, когда к ним придет газ.
Как прокомментировал В.А. Хомяков, в настоящий момент ведутся подготовительные работы по газификации г.Слободского и д.Стулово (эти населенные пункты идут единым проектом). Уже произведен выбор трассы для прохождения газопровода высокого давления — от д.Барамзы до д.Стулово, где будет построена ГРС (газовая распределительная станция). По населенным пунктам и между ними исполнение газопровода будет подземным. 12 ноября администрацией Слободского района издано распоряжение «Об утверждении документации по планировке территорий для размещения линейного объекта газопровод-отвод и ГРС в г.Слободском». Именно в состав этого объекта входят распределительные сети д.Стулово. Как сказал Владимир Алексеевич, предположительно, строительство объекта начнется в 2013 году, а закончится, судя по опыту газификации пгт.Вахруши, в конце 2014-го.
Кто поставил крест?
При въезде в пгт.Вахруши от Слободского с левой стороны стоит большой деревянный крест. Он появился в начале лета. Жителей интересует: кто и с какой целью его поставил?
Вообще, традиция установления поклонных крестов имеет древние корни. Обычно кресты являлись предшественниками часовни. Придорожными крестами отмечали въезд в город или село, где путники просили благословения Божьего на дальнюю дорогу. В начале века в России появилась традиция устанавливать такие кресты на опасном участке автодороги. Как сообщил В.А. Хомяков, при въезде в пгт.Вахруши установили придорожный поклонный крест по инициативе предприятия ООО «Техновятресурс» А.В. Васильева и инициативной группы в составе 60 человек. Васильев, конечно, поспешил с установлением придорожного креста, так как сначала необходимо было согласовать это с администрацией района и ГИБДД. На сегодняшний день заявление Васильева находится на рассмотрении в комитете по имуществу Слободского района, и, скорее всего, будет выделен участок для размещения этого креста при положительном согласовании с ГИБДД.
Нужен дом!
Слободскому району нужен дом для одиноко проживающих престарелых граждан. Будет ли решен этот вопрос в ближайшее время?
«Мы с Александром Ивановичем пытаемся решить этот вопрос с 2006 года. Предпосылки для его положительного разрешения имеются, так как на протяжении нескольких лет пустовали несколько капитальных зданий. Администрация района неоднократно выходила на Правительство Кировской области с просьбой определить финансирование для перевода одного из таких зданий в дом престарелых. Также тесно велась работа с департаментом социального развития. В итоге нам было отказано. За счет районного бюджета такой объект не потянуть (ремонт и содержание здания, медперсонала, кухонных работников и т.д.)», — ответил Владимир Алексеевич.
Где дети питаются?
Как идет ремонт пищеблока в Вахрушевской школе?
В.А. Хомяков пояснил, что Слободской район попал в программу переоборудования пищеблока в столовую. В настоящее время подрядная организация СМУ-12 активно работает, и, согласно договору подряда, работы закончатся в декабре
2012 года. «После новогодних каникул школьники смогут обедать в новой столовой», — сказал глава района. Сегодня дети питаются привозными обедами в буфете в здании начальной школы, расположенной рядом с основным зданием.
Где жить?
Как в Слободском районе реализуется Программа обеспечения работников бюджетной сферы служебным жильем?
Как рассказал В.А. Хомяков, в настоящее время заключен договор с «Кировской региональной ипотечной корпорацией» («КРИК»), которая готовит проект на строительство 8-квартирного дома в пгт.Вахруши (6 квартир предполагается отдать работникам образования, 2 — работникам здравоохранения). По словам представителей «КРИК», в конце декабря уже начнутся работы по закладыванию фундамента. «До конца первого полугодия 2013 года мы планируем увидеть объект готовым», — сообщил Владимир Алексеевич. Вновь подана заявка в Правительство Кировской области с просьбой включить наш район в программу «Служебное жилье на 2013 год». Планируется построить двухквартирный дом в с.Шестаково, а в д.Шихово под служебное жилье планируется переоборудовать второй этаж бывшей начальной школы.
Марина ИСАЕВА. Фото Евгения Гущина.