Светлана Медведева:»Олимпиада показала: мы способны на великое»
Олимпиада-2012 позади. Кто-то следил за ней у телеэкранов, а кто-то, как начальник областного управления по физической культуре и спорту Светлана Медведева, — с лондонских трибун. По приглашению Олимпийского комитета России наша землячка получила возможность оценить масштаб и технологические решения Игр, а также обсудить с высшим спортивным руководством страны, как в дальнейшем развивать систему воспитания спортсменов.
«В регионах всё понятнее»
— Англичане не пошли по пути китайцев, не пытались поразить масштабами, технологическими решениями, все было устроено просто и конструктивно, — говорит Светлана Владиславовна, вспоминая впечатления от увиденного.
Результаты прошедшей в Лондоне Олимпиады показали, что отечественный спорт, который вместе со всей страной лет десять назад пережил очень трудное время, вновь набирает обороты. Всё, что было сделано в последние годы для подготовки наших атлетов, начинает приносить плоды, убеждена С. Медведева. Но чтобы успешно конкурировать, нам в дальнейшем необходимо усиленно развивать систему воспитания спортсменов.
Об этом шла речь и в ходе неформального общения с коллегами и первыми лицами национального Олимпийского комитета А. Жуковым и В. Лисиным. «Здесь, в регионах, все видится ближе и понятнее, спорт нужно поднимать даже не с региональных центров, а с любого населенного пункта», — говорит Светлана Владиславовна.
Где выращивать спортсменов
Сегодня областные власти работают именно с такой установкой, твердо полагая, что массовый спорт — это настоящая питательная база для спорта высоких достижений.
На данный момент порядка 20 процентов жителей региона заняты регулярными занятиями физической культурой и спортом. И это не предел, говорят специалисты. В последние годы внимание со стороны Правительства области к проблемам спорта значительно усилилось. В приоритете — развитие спортивной инфраструктуры и строительство современных спортивных объектов.
Результат — налицо: вводятся в строй физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивные площадки в районах области, реконструируются имеющиеся спортивные объекты. Все — для того, чтобы спорт стал доступен максимально большому количеству желающих им заниматься.
— Для этого построен Ледовый дворец в Кирово-Чепецке, а в Кирове идет строительство сложных, высокотехнологичных объектов, пригодных даже для проведения всероссийских и международных соревнований, — рассказали в областном управлении по физической культуре и спорту. — В райцентрах одиннадцати районов намечено возведение более простых и экономичных спортсооружений, в малочисленных населенных пунктах или микрорайонах Кирова запланировано строительство простых, но при этом многофункциональных современных спортивных площадок. Все
это, несомненно, даст новый импульс для развития спорта в нашей области.
Одновременно идет подготовка спортивного резерва областных сборных команд, обеспечиваются их выездные мероприятия. Растет количество и массовых областных мероприятий, и квот региональным федерациям на развитие видов спорта. «У нас ежегодно проводятся более 350 различных соревнований и спортивно-массовых мероприятий, в том числе 8 первенств Приволжского федерального округа и 16 всероссийских турниров», — говорят в управлении. Усиленно работают 57 спортивных школ и детско-юношеских клубов, организуются спортивно-оздоровительные лагеря…
— Наиболее популярны у жителей области лыжные гонки, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, футбол, спортивная акробатика, плавание, художественная гимнастика, — сообщили в управлении.
В ближайшей перспективе особое внимание получит развитие вузовского спорта как один из серьезных источников, питающих спорт высоких достижений. Неслучайно осенью Президент РФ В. Путин намерен встретиться с руководителями студенческих команд и тренерами.
Стали кумирами
— Это все звенья одной цепи, залог будущих побед наших спортсменов на соревнованиях самого высокого уровня, — подчеркивает Светлана Медведева. — Мы на своем опыте убедились: традиции нужно сохранять, тогда и успехи будут не случайны.
Действительно, Кировская область гордится своими земляками, завоевавшими в различные годы самые престижные награды Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. «Хотя на Олимпиаде-2012 не было кировских спортсменов, но мы сделаем все, чтобы и домашние соревнования проводить на более высоком уровне, и как можно больше наших спортсменов были на дальнейших Играх», — говорит С. Медведева.
Ольга БАХТИНА.
На снимке: Анна Альминова — одна из вятских звезд большого спорта.
Фото Александра Папырина.