Однажды на дороге
3 июля все инспекторы ГИБДД России отмечают свой профессиональный праздник — День создания службы ГАИ. В 2012 году этому подразделению полиции исполняется уже 76 лет. Каждый водитель любого транспортного средства сталкивался с его сотрудниками не раз. А сколько подобных встреч на счету любого гаишника — и не сосчитать. Сегодня, в свой профессиональный праздник, мы попросили инспекторов Слободского отделения ГИБДД рассказать о самых запоминающихся историях.
С.А. Кротов, заместитель командира взвода ДПС: «Летом 2001 года во время несения дежурства на ул.Вокзальной г.Слободского наш наряд дорожно-патрульной службы заметили проехавшего на «Восходе» без коляски мотоциклиста без шлема и подали сигнал об остановке. Однако нарушитель проигнорировал законное требование и стал скрываться от нас дворами: через деревья и кусты. В то время (в 1998-2002 годах) в ГАИ также был на балансе мотоцикл — «Урал» с коляской. И наш наряд нес службу именно на нем. Но догнать нарушителя на громоздком «Урале» было явно не реально, наш транспорт был не таким быстрым и маневренным, как «Восход». Тогда мой напарник на мотоцикле стал обрезать возможные пути выезда обнаглевшего молодого человека на улицы города. Мне же пришлось преследовать скрывающегося гонщика бегом. Кусты и деревья при этом били по лицу и мундиру, но все же, несмотря на все возникшие на пути препятствия, мне удалось настигнуть нарушителя и на ходу вытащить ключи из замка зажигания его мотоцикла. Техника резко заглохла и остановилась. При этом я перелетел через «железного коня» и при падении даже получил травму. Вся моя форменная одежда была испачкана, измята и пришла в негодность. Но нарушителя нам удалось задержать. Позже выяснилось, что у мотоциклиста не было не только шлема, но и водительского удостоверения соответствующей категории».
А.А. Зонов, инспектор ДПС: «Летней ночью прошлого года в дежурную часть Слободского отдела полиции поступило сообщение: на ул.Советской произошло ДТП. За многие годы службы в ГИБДД мне довелось повидать разные аварии и их последствия. Однако на этот раз, прибыв на место происшествия, подивиться довелось даже мне. У поворота на ПАТП, в так называемой в народе «Волчьей яме», на крыше лежал автомобиль «Шкода». Он «брюхом» проехал по бордюру, высотой в метр, опрокинулся и упал вниз. При этом машина была деформирована настолько, что у нее не осталось ни одной целой детали. Нам так и пришлось констатировать в бумагах: «транспортное средство восстановлению не подлежит». Прибывшие на место сотрудники полиции были уверены, что и участников ДТП в живых уже нет. Каково же было наше удивление, когда позже выяснилось: оба молодых человека — и водитель, и его пассажир — после случившегося выбрались из автомобиля и… ушли продолжать веселье. Говоря юридическим языком, скрылись с места аварии. Самое удивительное, что оба участника этого ДТП не получили не только ушибов, но даже царапин».
С.Е. Маренин, госинспектор РЭО: «В начале зимы 2003 года в составе наряда ДПС я нес ночное дежурство на посту в Зяблицах. Снега на трассах было еще немного, но мороз стоял жестокий — минус 30 градусов. Вдруг инспекторы ГИБДД увидели, что, несмотря на неподходящую погоду, со стороны г.Слободского приближается мотоцикл. Траектория его движения нас насторожила. Водитель двухколесного транспортного средства был остановлен, и не зря: оказалось, что он пьян. Мотоцикл у мужчины пришлось изъять. Но куда ночью деть технику? Только гнать на охраняемую стоянку (она размещалась у самолета, где сейчас находится вневедомственная охрана). Это был не самый длинный, но очень непростой путь. Чтобы доставить «железного коня»в город, инспектору пришлось утеплиться всем, чем только было можно, опустив уши форменной шапки и укутав лицо».
А.С. Елькин, начальник РЭО: «В г.Слободском есть очень настойчивый и упорный молодой человек, который каждую среду уже более полутора лет приходит в ГИБДД для сдачи теоретического экзамена на получение водительского удостоверения категории «В». Его «походы» в наше отделение начались за три месяца до отправки парня в армию. Безрезультатно. Потом молодой человек отдал свой воинский долг Родине и снова «вернулся в ГАИ». Результат тот же. На вопрос инспекторов: «Может, стоит сначала подготовиться?» — он неизменно отвечает: «Зачем? Экзамен бесплатный. Авось, повезет!». В последнюю среду этот претендент на права вновь предпринимал очередную попытку. Экзамен не сдал».
Е. Ашихмина, инспектор ГИБДД.
«Слободские куранты»