Самый ценный кадр
Каждый раз, садясь в редакционное авто, ловила себя на юморной мысли, что хочется вслух сказать водителю: "На Аляску, сэр!" И не только потому, что В.Н. Хлюпин — обладатель колоритной внушительной внешности и похож на героев Джека Лондона времен золотой лихорадки, книгами которого он зачитывается до сих пор. Но и потому, что в изрядной доле обладает характером авантюриста, хранит в памяти множество интереснейших историй и является великолепным рассказчиком, с которым не соскучишься в дальней дороге.
В газете Валерий Николаевич работает на двух должностях: в шутку его называют начальником транспортного цеха, а всерьез — фотокором. Коллеги уважают его за покладистый характер, добрый юмор, полнейшую надежность и безотказность, а главное — профессионализм. Благодаря его фотоснимкам события и герои публикаций "Слободских курантов" приобретают зрительный образ, а читатели видят на страницах районки своих близких и знакомых людей.
Не ошибусь, если скажу, что Валерий Николаевич — самый узнаваемый в Слободском человек: за годы работы в редакции районной газеты ему довелось пообщаться со множеством людей — брать интервью, фотографировать, а то и просто приглашать в попутчики, остановив машину на сельской дороге. Он моментально располагает к себе каждого, с кем заговорит, и ребенка, и взрослого.
В общей сложности В.Н. Хлюпин в нашей газете отработал 20 лет. В точности по известной поговорке "Бог троицу любит", в его трудовой книжке имеются три записи о приеме на работу в редакцию газеты. Первая датируется 1979 годом, когда его пригласили работать зав. производственным отделом — фотографировать и писать о слободских предприятиях и людях труда. Вторая запись о приеме фотографом сделана в конце 90-х, третья, в октябре 2005-го, стала последней в послужном списке. Вчера, 6 июня, Валерию Николаевичу исполнилось 60 и он отправился на заслуженный отдых.
Понимая его значимость и незаменимость на работе, коллеги не единожды заводили разговор, что пенсионный возраст — это не предел, что можно еще послужить "Слободским курантам", которым были отданы колоссальные силы. Но юбиляр принял иное решение. Ведь только на первый взгляд работа газетчика кажется легкой. На самом деле это серьезный труд, требующий не только профессиональных навыков, но еще и актерского и психологического мастерства, хорошего вкуса и всеобъемлющих знаний, причем зачастую без выходных и определенных рамок рабочего времени.
"В редакции я работаю с удовольствием, — однажды разоткровенничался Валерий Николаевич. — По складу своего характера не могу сидеть на одном месте, и мне нравится, что я всегда в движении, что каждый день — новое задание, разные лица. Мне очень нравится фотографировать ребятню в детских садах, школах — у них самые непосредственные и артистичные лица и позы. С интересом навожу объектив на женщин и животных. Чтобы в газете появилась добротная фотография, надо постараться разговорить человека, сделать целую фотосессию из десятка кадров. В последние годы, с появлением цифровых технологий, этот процесс облегчился, очень нравится камера Fuji X-M1. Но все-таки с ностальгией вспоминаю время, когда работал с пленочными фотоаппаратами "ФЭД", "Зенит", "Зоркий" — меня привлекала не только сама съемка, но интересовал процесс появления ее результата: проявление пленки, сушка негатива, когда с нетерпением ждешь, что же получилось на фото.
В жизни мне довелось поработать в разных местах — после школы трудился в шапочном цехе на "Белке", в армии был водителем, затем шоферил в ТУСМе, вновь работал на меховой электриком, инженером по технике безопасности на стекозаводе, бригадиром плотников-бетонщиков на железобетонном заводе. Работал я и в ветлаборатории, рыбинспекции, на фанерном комбинате и пивзаводе, в столярке Слободского почтамта. Пересчитать мои профессии, пожалуй, пальцев не хватит. И я ничуть не жалею, что занимался разными делами, от каждой профессии для себя взял полезное, и теперь многое умею делать своими руками. Сейчас вот, к примеру, обустраиваю летнюю кухню на даче, и в нетерпением жду, когда у меня появится много свободного времени — на пенсии хочу вдоволь наработаться у столярного станка, строгать и заниматься деревом".
Об этом своем увлечении Валерий Николаевич может рассказывать часами. Ему по силам соорудить шкафы и резные полочки, столы и комоды. А еще на своем веку он вырезал десятка два курительных трубок, которые дарил друзьям и знакомым. Процесс этот трудоемкий, потому что мало найти хороший материал из вереса, его надо бережно обработать, подсушить, вырезать. Не дай Бог, заготовка растрескается, тогда начинай все с начала. Но если сохраняешь спокойствие и терпение, а главное, относишься к жизни с юмором, то все получится.
Эта философия пригодилась В.Н. Хлюпину и в журналистской работе, и в отношениях с одноклассниками из 14-й школы, дружбу с которыми он водит до сих пор. Женой Валерия Николаевича тоже стала его одноклассница — вместе с Галиной Ивановной они отметили 34 годовщины своей свадьбы. "В юности журналистом мечтала стать моя супруга, но работала бухгалтером. Ее мечту воплотил я", — подводит итог разговору мой коллега.
Н. Мокерова.
"Слободские куранты"
Уважаемый Валерий Николаевич! Примите поздравления коллег с Вашим юбилеем. Пусть солнечные деньки, в которые Вы родились, озаряют весь Ваш жизненный путь, а встречающиеся на нем дожди и грозы будут короткими, как в июне, и полезными для питания мысли, встряски души, уточнения дальнейшего жизненного маршрута.