Музей без границ
17 мая, в канун Международного дня музеев, слобожане принимали гостей, приехавших в наш город на торжества, посвященные 20-летию Дома-музея Яна Райниса. В них приняли участие губернатор области Н.Ю. Белых, Чрезвычайный и Полномочный посол Латвии в Российской Федерации Эдгарс Скуя, директор Рижского объединения мемориальных музеев Ритте Мейнерте, заведующая музеем Яна Райниса в Риге Гайда Ябловска, руководители г.Слободского Е.А. Рычков и С.А. Кашин, а также культурная общественность нашего города.
Визит гостей начался с возложения цветов к памятнику Яну Райнису и его жене, известной латышской поэтессе Аспазии. Учащиеся лицея №9 и детской школы искусств им. П.И. Чайковского показали театрализованное представление по мотивам творчества Яна Райниса. Заведующая музеем Ж.А. Жилина представила вниманию гостей электронную презентацию о создании и истории Дома-музея Яна Райниса в Слободском, которым в разные годы руководили Л.Г. Ложеницына, С.И. Шуклин, Л.А. Колегова, С.Г. Чарушина, О.В. Скокова.
Н.Ю. Белых, приветствуя собравшихся, назвал 20-летие музея Яна Райниса значимым событием для всей Кировской области. За эти годы музей усилиями его сотрудников при поддержке городской власти стал центром культурной, художественной, исторической и туристической жизни Слободского. «Кроме того, Дом-музей Я. Райниса является связующим звеном в государственных отношениях с Латвийской республикой, — подчеркнул губернатор. — И мы всегда рады встречать делегации из Латвии не только в областном центре, но и здесь, в Слободском».
Эдгарс Скуя выразил глубокую признательность слобожанам, которые по крупицам собирают и хранят материалы о жизни поэта в вятской ссылке, наполняют его дом-музей новыми интересными экспонатами. Особую благодарность латвийский дипломат выразил руководству города, из бюджета которого финансируется музей, а также лично губернатору Н.Ю. Белых за поддержку, оказываемую совместным культурным проектам.
Е.А. Рычков вручил музею в связи с юбилейной датой музыкальный центр, а латыши передали саженец сосны, привезенный с родины Яна Райниса и символизирующий его творчество. В своих выступлениях они подчеркнули, что у культуры нет границ. Об этом же говорил и автор книги «Сплетение судеб», рассказывающей о пребывании Я. Райниса и П. Стучки в вятской ссылке, Ю.П. Малых. Он также сообщил, что губернатор выделил средства на перевод книги на латышский язык и в скором времени эта работа будет завершена. Многие страницы книги повествуют о жизни латышского поэта в нашем городе в 1899-1903 годах, а также о деятельности Дома-музея Я. Райниса в Слободском.
Н. Мокерова.
«Слободские куранты»