Суббота — день приёма
Недавно сотрудники всего амбулаторно-поликлинического звена Слободской ЦГБ получили на руки уведомления: с 1 июня нынешнего года график их работы переводится с пяти- на шестидневную неделю. А это значит, что уже летом любой слобожанин сможет попасть на прием в поликлинику и в субботу. С чем связаны такие перемены? Как отнесся к ним коллектив учреждения? Эти и другие вопросы, касающиеся здравоохранения, мы задали главному врачу Слободской ЦГБ А.В. Черняеву.
— Грядущие перемены связаны прежде всего с тем, что слобожанам трудно попасть на врачебный прием. Все два года моей работы в должности главного врача, несмотря на принимаемые меры, ситуацию в поликлиниках значительно улучшить не удалось. В первую очередь, люди не могут попасть к участковому терапевту. Конечно, есть объективные трудности — часть наших докторов находится в декретном отпуске, часть учится (последние учебные курсы заканчиваются в июле 2012 г.). Но пациенты из-за этого не должны лишаться медицинского обслуживания. Кроме того, людям даже через участковое звено сложно попасть на прием и к узким специалистам.
В конце января нынешнего года мы столкнулись еще с одной проблемой: у врачей появилось значительно больше профилактической работы. Ведь если раньше бесплатная диспансеризация по нацпроекту была положена только работающему населению раз в 5 лет, то с 2012 года ее могут проходить все трудоспособные граждане (даже если они не работают), причем каждые 2 года. Огромный поток пациентов появился и в связи со сменой законодательства о вредностях профессий. В итоге мы посчитали и выяснили, что по общему объему всех посещений пациентов в слободских поликлиниках профилактические осмотры от предприятий, при устройстве на работу и пр. составляют добрую половину. Все это привело к тому, что наше амбулаторное звено начало потихонечку захлебываться.
Мы начали искать решение возникшей проблемы, проанализировали все рабочее время наших сотрудников и выяснили: они реально недорабатывают свои положенные по нормативам часы. Ведь во взрослой поликлинике просто физически нет возможности выделить каждому специалисту отдельный кабинет — не хватает площадей, поэтому пациентов принимают в две смены. В 13 часов приходит вторая смена, и первый доктор вынужден освобождать коллеге кабинет, недоработав час на приеме. А за это время он мог бы принять еще минимум 4-5 человек. В итоге за неделю медпомощи от него не дождались уже 20 слобожан. Отсюда и нехватка талонов, и невозможность гражданам попасть на прием.
Мы посмотрели законодательство и с удивлением обнаружили, что еще в апреле 1987 года Министерством здравоохранения был издан приказ №474, согласно которому к 1 июля 1987 года следовало обеспечить работу всех городских амбулаторно-поликлинических учреждений по шестидневной рабочей неделе. Причем приказ этот до сих пор действующий. В марте 2012 года в интервью «Российской газете» нынешний руководитель Министерства здравсоцразвития Т. Голикова сообщила, что в настоящий момент разрабатывается новая нормативная база, согласно которой все амбулаторно-поликлиническое звено в здравоохранении всей России будет переведено на шестидневную рабочую неделю. После этого я окончательно утвердился во мнении, что и нам следует перевести своих специалистов на работу по субботам. Пациентам попасть на прием станет проще, к тому же многим не придется для этого отпрашиваться с работы.
— А есть ли в нашем регионе примеры учреждений, которые уже работают по шестидневной рабочей неделе?
— В районах области пока нет, а вот в Кирове есть: часть учреждений там работает по субботам, и даже в воскресенье в поликлиниках принимают дежурные врачи, чаще всего терапевт и педиатр. В Слободском потребность населения в медпомощи по выходным и праздникам тоже существует, я это вижу даже по возрастающему в такие дни количеству вызовов «скорой помощи». Пока о дежурных врачах по воскресеньям в Слободском речи не идет, но в субботу в одну смену будут принимать и педиатры, и терапевты, и гинекологи, и стоматологи, и узкие специалисты. Соответственно, в эти дни будут работать и лаборатория, и функциональная диагностика. А в связи с получением нашей ЦГБ нового оборудования это позволит увеличить количество услуг населению. Наши экономисты много считали, делали выкладки, и все их выводы говорят о том, что эффект будет.
— Не будет ли при этом нарушаться Трудовой кодекс в отношении сотрудников поликлиник?
— Ни в коем случае. Для медика каждой специальности существуют свои нормы выработки часов в неделю, они будут соблюдены и отработаны по полной программе. К тому же переход на шестидневную рабочую неделю вовсе не означает, что каждому врачу придется выходить каждую субботу. Для этого буден разработан график. Когда есть пик заболеваемости, придется поработать все субботы. Но когда обстановка более-менее спокойна, обычно летом, и количество посетителей в поликлиниках падает, то зачем заставлять всех специалистов выходить на работу еще и в субботу? Главное — вовремя довести информацию до слобожан.
В прошлом году слободская поликлиника, учитывая количество обслуживаемого ею населения и среднее количество посещений на каждого человека, отработала примерно на 90% — было зафиксировано около 400 тысяч посещений. Но в то же время еще около 40 тысяч нуждающихся не смогли попасть на прием к специалистам. Мне же хочется, чтобы каждый человек, заметивший у себя тревожные симптомы, мог сразу обратиться к врачу. Иначе завтра может появиться патология, и с ней уже будет трудно бороться.
— Как отнесся к введению шестидневной рабочей недели коллектив поликлинического звена Слободской ЦГБ?
— Коллектив, конечно, недоволен, люди считают, что их лишают законного выходного. Но я знал, что будет шум. У нас вообще все новое воспринимается почему-то в штыки. Когда человек 20 лет работал по старинке, привык во время рабочего дня устраивать чаепития, уходить раньше положенного часа, его трудно заставить перестроиться в одночасье. Но я как руководитель обязан что-то делать, чтобы каждый слобожанин смог получить необходимую ему медицинскую помощь. В школе все субботы рабочие, но учителя же не возмущаются. А если завтра по выходным закроют магазины, как мы к этому отнесемся? В конце концов, мы работаем для людей и ориентироваться должны на них.
К тому же в ближайшее время будут объединены Слободская городская и районная больницы, а значит, количество обслуживаемого населения еще увеличится. В нашей ЦГБ все специалисты есть в двойном и даже тройном количестве. И если один из них будет в первую смену вести прием в городской поликлинике, то другие смогут в это время обслуживать население в районе. Сельских жителей тоже не надо забывать. Зато вечером медицинский персонал будет освобождаться значительно раньше и сможет заняться личными делами. Мы делаем все, чтобы заинтересовать наших сотрудников, в первую очередь материально, думать о работе, о своих пациентах. Чтобы они выполняли в итоге свою главную задачу — предоставляли доступные и качественные медицинские услуги населению.
За последнее время я понял: многие реально не хотят и боятся каких-либо перемен. Но вы посмотрите на работников стационара, которые тоже в свое время не были в восторге от грядущих изменений. Сейчас, когда эти люди поработали на новом оборудовании, когда их зарплата значительно возросла, они поняли: все перемены были к лучшему. Так что пока у меня есть силы, я буду что-то предлагать и внедрять. Да, я иду по лезвию ножа: каждый шаг — болезненный, но двигаться вперед необходимо. Знаю, что многие врачи недовольны тем, что я делаю. Но, к сожалению, принимая то или иное решение, мне регулярно приходится лавировать между своим коллективом, который не хочет никаких перемен, и моим желанием помочь населению. Куда прикажете мне при этом склоняться? Считаю, что моя миссия будет выполнена только тогда, когда у меня прекратятся телефонные звонки от родных и знакомых с просьбами помочь кому-то попасть на прием. Тогда, когда я буду абсолютно уверен: если что-то вдруг случится и со мной, то четко отработает и служба «скорой помощи», и врачи в стационаре. И тогда я буду понимать: так же, как мне, коллеги смогут помочь любому слобожанину.
— Вы упомянули об объединении городской и районной больниц. На каком этапе находится этот процесс?
— В Правительстве области документ об объединении уже подписан, сейчас он находится в департаменте здравоохранения. Из двух наших учреждений путем слияния будет создано третье. Как оно будет называться, пока неизвестно. Но у нас есть свое мнение: мы бы хотели, чтобы в названии объединенной больницы не звучало ни «городская», ни «районная», чтобы никому не было обидно. Можно назвать ее просто — «Слободская больница». И хотим добавить еще к этому — «имени Бакулева». Понимание по этому вопросу уже найдено и в Заксобрании Кировской области, и в департаменте здравоохранения, и в Московском Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Руководитель этого учреждения Лео Бакерия, который сам являлся учеником нашего знаменитого земляка, даже заявил, что раз мы помним таких замечательных людей и хотим присвоить слободской больнице имя Бакулева, он готов взять шефство над нами.
Формально объединение здравоохранения города и района уже состоялось. С 7 марта 2012 года по совместительству я работаю и главным врачом Вахрушевской районной больницы. Также по совместительству работают там сейчас и наш главный бухгалтер, и экономисты. Мы переводим в Слободской из Вахрушей и отдел кадров, и всю бухгалтерию. Многие наши специалисты уже работают и в городе, и в районе. Официально же объединение двух больниц будет завершено через 2-3 месяца, когда будут согласованы все юридические моменты. При этом перегруппируется и оказание медицинской помощи населению. Круглосуточных коек в шестаковском и каринском отделениях не будет. Там останется что-то вроде амбулатории: стоматолог, фельдшер, акушерка, врач общей практики, будут организованы дневные стационары. Кроме этих сел дневные стационары появятся также в Центральном, Октябрьском, Ильинском, Вахрушах. На базе Вахрушевского стационарного отделения будут сконцентрированы в основном терапевтические койки.
Записала Н. Вачевских.
«Слободские куранты»