Кто возродит слободское пиво?
Пиво на Руси варили всегда. Его подавали на боярских да княжеских пирах, знал вкус домашнего пива и люд попроще. На промышленную основу производство этого легкого хмельного и в то же время целебного напитка в городе Слободском поставлено местным купцом коммерции и мануфактур Иваном Васильевичем Александровым. В 1870 году он основал пивоваренный завод. Первой наградой слободское пиво отмечено в 1896 г. на первой всероссийской кустарно-промышленной сельскохозяйственной выставке. С той поры прошло немало лет, а слободские пивовары долго еще продолжали добрые традиции, радовали любителей пенного напитка. Кстати, сегодня мало кто помнит, что зачинателями пивоварения в Казани, откуда сегодня расходится хорошо разрекламированная марка пива «Красный Восток», является все тот же слободской купец Иван Александров.
Пути и методы создания у нас пивоваренного производства сложны и противоречивы, оставим их на совести краеведов и историков. Хочется рассказать о некоторых моментах, услышанных из уст старожилов. К примеру, уже в советские времена при ремонте внутризаводского водопровода рабочие извлекли из земли бронзовые трубы, из которых некогда была сооружена вся водопроводная система александровского предприятия. А на оконных рамах, за ветхостью выброшенных на свалку, дотошные искатели старины находили литые оконные задвижки из латуни с клеймом старинных тульских мастеров.
А взять инженерно-технические решения производственных проблем. Для технических нужд на современном пивзаводе воду из реки брали специальным водозабором, сооруженным рядом с берегом. У старых мастеров это было сделано иначе. Трубы по дну в специально обустроенных каналах с приемным устройством выводились на середину реки, оттуда и осуществлялся забор более чистой речной воды.
В основном вся водопроводная магистраль на заводе проходила в специально сооруженных дренажах-проходах. Обслуживающий персонал при неисправности мог без особых проблем добраться до нее и отремонтировать.
Существующая на заводе солодовня, по мнению специалистов, могла бы обеспечивать солодом пол-России. Сооружали ее немецкие мастера. Каменная кладка солодовенных камер поражает аккуратностью и четкостью линий. На нижнем этаже до сих пор в рабочем состоянии старинный механический дозатор с цифровым указателем веса для затаривания мешков сыпучим грузом. Это ли не шедевр инженерного искусства прошлого века.
В начале нынешнего столетия слободские пивовары испытывали большие производственные трудности. На предприятие прибыла немецкая делегация со своими намерениями. Немцы побывали почти во всех уголках предприятия. В солодовне случайно обнаружили старинное приспособление, сработанное руками старых немецких мастеров (что-то наподобие транспортера-сеялки), оно было в хорошем состоянии. Оказалось, что такого раритета не сохранилось даже в Германии.
Завод хранит еще немало интересного. Жаль, что территория его в настоящее время сдается в аренду различным предпринимателям. Визитная карточка города, рабочего района Демьянка разрушается. Уходит в небытие уникальное производство, которым некогда гордилась вятская земля.
Давний работник завода рассказывал, что производство и розлив пива проходили в три смены. Коллективы соревновались друг с другом в выполнении планов и соцобязательств. Продукция отправлялась во все концы Союза. Слободской РМЗ работал на пивзавод, выпуская печное литье. Скажем, зимой пиво отправляли в Коми, в вагоне с продукцией устанавливали печку, тут же обустраивался и сопровождающий. На месте пиво выгружали и печь оставляли (не повезешь же ее обратно). Так и работали. Слободское пиво славилось повсюду.
В. Николаев.
«Слободские куранты»