Италия — прекрасная страна. Но Родина у нас одна
В мае прошлого года «СК» писали об успехе гимназистки Анастасии Блиновой — девушка стала победителем областного конкурса «Мы такие разные, но мир у нас один» и выиграла право на трехмесячную стажировку в Италии, которая началась в сентябре. Поездку организовала некоммерческая организация «Содействие развитию межкультурных программ «AFS», которая действует в 56-ти странах мира с целью привлечения молодых людей к международному общению.
В начале декабря Настя вернулась в Слободской. Войдя в привычный ритм гимназической жизни, она рассказала нам о своей поездке.
«В разные страны мира из Москвы нас улетало 11 старшеклассников, четверо ребят из Кировской области оказались в Италии, но все жили в разных городах. В аэропорту Венеции меня встретили волонтер и новая мама Надя, в ее доме в небольшом городке Маргера я и поселилась. Ее дочь — моя новая сестра Агнезе — в это время находилась на такой же стажировке, как у меня, в Брюсселе. Еще у меня были дядя и тетя — соседи, которые то и дело меня подкармливали. Новая мама обо мне заботилась, переживала, удобно ли мне в ее квартире. Это был трехэтажный дом на 6 квартир, который не сильно отличается от наших домов, разве что на окнах ставни, там они везде. По итальянским меркам, двухкомнатная квартира Нади — очень маленькое жилье, а по моим — наоборот. Комнаты очень большие, как и кухня-столовая. В доме все сам регулируешь, включая батареи и кондиционер по мере необходимости. Квартплата в Италии очень дорогая, и людям приходится экономить.
С итальянской мамой сначала я общалась на языке жестов, а потом стала пользоваться словарем — находила в нем нужные фразы по-итальянски. Меня любили, я чувствовала себя нормально, но тоска по домашним давала о себе знать. Я первый раз уехала так далеко на долгий срок. Каждый день я общалась с родителями и друзьями по телефону, скайпу, «Вконтакте» и «Одноклассниках».
Мне особенно нравилось, что у меня было много свободного времени, которое я могла планировать по собственному усмотрению на выставки и путешествия по округе. Я училась в школе в Венеции — 15 минут езды от Маргеры. В будние дни у нас было по 6 уроков, в субботу — 5. Их продолжительность — 55 минут, и всего одна 15-минутная перемена в середине дня. Ученики целый день сидят в одном кабинете, учителя приходят к ним в класс. Пока они меняются, можно 5 минут отдохнуть. Но я не уставала. Школьная система такова, что в 8.10 начинаются уроки, а в 13.40 ты уже свободен. Если бы я жила в Италии постоянно, я б имела кучу времени на собственные дела, например, на творчество. Дома у меня, к сожалению, просто не остается времени делать то, что я хочу. Несмотря на языковой барьер, физику и математику я понимала лучше всех в классе, мне по ним ставили десятки — высший балл. За время стажировки я не отстала и от программы в гимназии, сейчас моя главная задача хорошо подготовиться к ЕГЭ.
Первое впечатление от Венеции — восторг! Въезжаешь в город, автобус останавливается на центральной площади, дальше только пешком. На улицах — вода и каналы. Когда в ноябре начались дожди, выставили специальные лавки — если каналы переполнятся и вода затопит улицы, то люди смогут ходить по этим лавкам. В окрестных с Венецией городах в каждой семье есть машина, у венецианцев вместо машины — лодка. В одной из частей Венеции — Бурано — все дома разноцветные, и у каждого дома в канале стоит лодка — очень необычно и красиво.
Обратила внимание на свободу в одежде итальянок. Даже учителя ходили в нелепой, на мой взгляд, одежде: например, зеленый плащ, красные колготки, желтые сапоги, синяя сумка, а некоторые дамы под 60 в брюках и кроссовках. Золотые украшения там очень дорого стоят, перстни с кольцами видела лишь на старушках. У женщин постарше есть меха, но они больше носятся для роскоши, а не для тепла. В сентябре там было +30, и я купалась в море. А в ноябре похолодало, и поскольку там очень влажно, я мерзла. Снега выпадает совсем немного, максимум 5 сантиметров, итальянцы ему очень рады, и все хлопают в ладоши.
Взрослые там много говорили про кризис — раньше каждый мог купить все что угодно, а сейчас многие покупки не по карману. Хотя я этого не заметила (нам бы такой кризис, как у них).
Благодарна всем людям, кто организовал для меня эту поездку. Я познакомилась с удивительно красивой страной, ее укладом и жителями. А еще поняла, что уехать из России не смогу никогда. Каждый должен развивать свою Родину, что-то для нее делать. Самым тяжелым моментом в конце поездки было расставание с итальянской семьей. Мама Надя, прощаясь в аэропорту, сказала: «Когда выйдешь замуж, приезжай с мужем. Мы тебе организуем свадебное торжество в Венеции на гондолах. Возвращайся, мы тебя будем ждать».
Записала Н. Мокерова.
«Слободские куранты»