«Невольный вятский гость»
Выставка под таким названием в эти последние январские дни завершает свою работу в Слободском краеведческом музее. Она посвящена 175-летнему юбилею польского художника Эльвиро Андриолли. В Европе он больше известен как мастер графики и книжной иллюстрации, а в Слободском — как талантливый живописец, из-под пера которого выходили светлые картины и иконы. Одна из них — «Богоматерь с Младенцем» — принадлежит слободскому краеведческому музею и с детства известна каждому слобожанину.
«Наконец-то осуществилась давняя задумка показать жителям нашего города и другие работы художника, которые хранятся в фондах Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, — рассказала корреспонденту «СК» заместитель директора СМВЦ Т.М. Долматова. — В ходе выставки слобожане смогли увидеть две шикарные картины Э. Андриолли «Портрет племянницы» и «Пейзаж морской», написанные на холсте маслом, а также свыше десятка изящных графических работ, выполненных карандашом на бумаге. Среди них — портрет епископа Аполлоса, датируемый 1871 годом. Именно с этим человеком связана история появления польского художника на слободской земле.
Дело в том, что Э. Андриолли был сослан в г. Вятку за участие в польском восстании 1863 года. Польша в то время входила в состав Российской империи, а польский народ боролся за свободу и независимость. Восстание было подавлено, множество поляков было сослано в Вятку и Слободской. Примечательно, что вернувшись из ссылки на родину в начале 1870-х, Э. Андриолли затем вновь добровольно приехал на Вятку, чтобы… заработать.
Художник работал и в нашем слободском Крестовоздвиженском мужском монастыре, выполняя большой заказ епископа Аполлоса для иконостаса Крестовоздвиженской церкви этого монастыря, — архивные источники свидетельствуют о 53 иконах, написанных Андриолли на дереве. То есть старый иконостас был полностью заменен на его работы.
На действующей в музее юбилейной выставке представлены иконы старого праздничного ряда Крестовоздвиженской церкви, которые стояли там до того, как был создан новый иконостас Э. Андриолли. Судьба же последнего по сию пору остается большой загадкой — никому не известно, что произошло с иконами после закрытия монастыря и где они сейчас находятся.
Несколько слов нужно сказать о причастности к слободскому мужскому монастырю владыки Аполлоса, возглавлявшего Вятскую епархию с 1866 по 1885 год. Одновременно он был настоятелем монастыря, и когда удалился на покой по здоровью, то поселился именно здесь. Им была построена Троицкая церковь, ныне освященная в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». По сути, она являлась домой церковью Владыки, и здесь же он был похоронен со своей матерью схимонахиней Марией.
Единственная ныне сохранившаяся в Слободском работа Э. Андриолли «Богоматерь с Младенцем» была привезена в наш город Аполлосом. Долгое время ее называли картиной, на самом деле она была одной из любых иконописных работ Владыки и, предположительно, находилась в его домовой церкви. В один ряд с картинами икону ставят академические традиции западноевропейской живописи, которые использовал художник, католик по вероисповеданию. Работая над иконостасом в слободском монастыре, он, может быть, впервые столкнулся с древнерусским православным искусством. Поэтому, организуя выставку, мы хотели показать не только то, что дал Э. Андриолли Слободскому, но и то, что перенял у слобожан великий художник в своем творческом и духовном развитии».
Н. Мокерова.
«Слободские куранты»