В гости за хлебом
В минувшую среду солидная делегация из Республики Марий Эл под предводительством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ю.А. Новоселова посетила пекарню ООО «Эдельвейс-2», что расположена в д. Воробьи Слободского района. В состав делегации входили еще директор и главный технолог Йошкар-Олинского хлебозавода №1, а также заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области В.Г. Огородов. Гостей интересовало производство хлебобулочных изделий из ржи. В последнее время изделия из ржаной муки стали популярными в качестве диетического и полезного продукта к ежедневному столу россиян.
Нельзя не заметить все возрастающее значение хлеба в жизни современного человека, его качества. Это не только необходимая и незаменимая ежедневная пища, но и древнейший символ плодородия, благополучия, довольства в славянских обрядах. С древних времен выпечка хлеба считалась почетным и ответственным делом. Как говорили в старину крестьяне: «Хлеб — наш батюшка, а рожь — матушка».
Марийские специалисты интересуются внедрением современных перспективных технологий, а также сохранением традиций в хлебопечении. Неудивительно, что данным вопросом заинтересовались на высоком республиканском уровне. Марийская делегация проследила весь технологический процесс приготовления хлеба, задала интересующие вопросы принимающей стороне, в том числе А.Н. Харину, директору ООО «Эдельвейс-2». Пекарня в д. Воробьи уже не первый раз встречает такие солидные делегации. До этого в ее стенах уже побывали представители Зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого, делегация из Китая, заинтересовавшаяся полным циклом выращивания ржи и приготовления из нее продуктов хлебопечения.
После экскурсии по пекарне состоялась дегустация продукции. Как признались марийские гости, такого вкусного нарезного батона они еще не пробовали. После этого делегация отправилась в городские школы изучать опыт внедрения у нас программы «Школьное питание».
Н. Герасимов.
«Слободские куранты»