Здоровее будем!
35,5 млн. рублей получила в 2011 году Слободская ЦГБ по Программе модернизации системы здравоохранения на ремонт всех имеющихся в ее ведении зданий и помещений. Никогда прежде медицина нашего города таких денег не видела. Большая часть этой суммы, около 70%, была выделена из федерального бюджета, примерно 20% — из областного и 10% — из бюджета города. Правда, ждать обещанных средств медикам пришлось больше полугода. Но зато нынешней осенью выделенные городскому здравоохранению крупные суммы стали осваиваться грандиозными темпами. И если все пойдет по плану, то вскоре слобожане могут не узнать собственные больницы и поликлиники.
28 ноября журналисты местных СМИ смогли убедиться в этом лично. Во всех корпусах Слободской ЦГБ сегодня идет масштабный ремонт. Где-то он уже подходит к своему завершению, где-то — только набирает обороты. Аукционы на право проводить работы в разных помещениях выиграли различные строительные фирмы, как кировские, так и слободские. Но у них много общего: вся их деятельность направлена на то, чтобы привести наши объекты здравоохранения в строгое соответствие с требованиями СанПиН и пожарной безопасности. Поражают не только масштабы, но и темпы ремонта — целое здание мастера строительного дела умудряются преобразить всего за пару месяцев.
Вот взять инфекционное отделение. Располагается оно в старинном здании. В течение нынешнего года одна слобожанка дважды жаловалась на то, что, попадая сюда на лечение, больные не имеют возможности даже помыть лишний раз руки. И жалобы женщины были вполне обоснованными — на целый этаж в отделении был лишь один туалет. Сегодня здесь уже завершается ремонт всего корпуса. Освоив 4,8 млн. рублей, строители сумели полностью обновить всю систему отопления, оборудовать в здании современную канализацию и водопроводную сеть. Сейчас в инфекционном отделении в каждой палате есть свой туалет и даже душ с горячей водой. Проведен и косметический ремонт всех внутренних помещений, отремонтирована кровля. Кроме того, одна из палат оборудована под бокс для больных с особо опасными болезнями: с отдельным входом и дополнительными помещениями для санобработки самого пациента и медперсонала. Медики шутят: «Из такого комфорта больные просто не захотят выписываться домой».
И такие масштабные реконструкции ведутся в каждом корпусе. Буквально на днях в здании №2 взрослой поликлиники планируется завершить ремонт и переместить туда всю хирургическую службу. В здании №1 меняются все окна и двери на пластиковые, оборудуется еще один рентген-кабинет, проводится замена кровли. В хирургическом и травматологическом отделениях почти готовы к сдаче по две операционные на каждом этаже, оборудованные по всем правилам, завершается ремонт палат. Проводится реконструкция 2-4 этажей в роддоме. В микрорайоне Светлиц, в здании по ул. Советской,14, где располагается «Жилстройсервис», завершается ремонт новой амбулатории, в которой с начала 2012 года смогут лечиться все жители округи. Это помещение было передано для нужд медицины решением городской Думы и сегодня почти готово к приему первых пациентов.
А вот в детской поликлинике работы в самом разгаре, и пока они ведутся лишь на первом этаже. Заглянув сюда, журналисты смогли увидеть, с чего же все начиналось в каждом корпусе: вскрытые полы, обшарпанные стены, устаревшие канализационные и водопроводные системы.
В пятиэтажке ЦГБ уже завершена замена части окон на пластиковые. А сегодня на первом этаже этого здания активно ведется ремонт помещения под установку компьютерного томографа. Это современное оборудование уже находится в пути из Франции в Слободской. Стоимость его составляет около 20 млн. рублей, и получен он нашей больницей благодаря «сосудистой» программе. В начале декабря компьютерный томограф планируют установить в этом корпусе, и он сразу же должен активно включиться в работу. А пару недель назад к нам поступил современный УЗИ-аппарат экстра-класса для обследования сердца и сосудов головного мозга, и сегодня к нему уже идет поток пациентов.
И это — не единственная новая техника, поступившая в Слободскую ЦГБ за последнее время по различным программам. Уже закуплено для гинекологического, хирургического и урологического отделений лапароскопическое оборудование для проведения операций без разрезов. Его стоимость составляет 3,8 млн. рублей. С января 2012 года, как только пройдут обучение медики, которые будут на нем работать, оно начнет использоваться. Поступил в Слободскую ЦГБ и аппарат для рентгена зубов, он будет установлен во взрослой поликлинике после завершения там ремонта. Приобретено несколько дополнительных аппаратов для искусственной вентиляции легких, в том числе еще один — для новорожденных. Стоимость каждого из них — около 1 млн. рублей.
Описать в одном материале все грандиозные перемены, происходящие сегодня в Слободской ЦГБ, просто не хватит места. После всего увиденного сложилось впечатление, что нам с вами довелось жить в эпоху глобальных изменений в городской медицине, и изменения эти явно к лучшему. Для полного счастья пока жителям Слободского не хватает разве что врачей-терапевтов (сразу 7 из них сейчас находятся в декретном отпуске) да… еще немного денег.
— Практически весь начатый ремонт должен быть завершен к Новому году, — рассказал журналистам главный врач Слободской ЦГБ А.В. Черняев. — Сделать удалось много. Но проблемы все же будут решены еще не все. Не хватило выделенных средств на косметический ремонт корпусов и на многое другое. Только в следующем году придется приниматься за реконструкцию стоматологической поликлиники. Ведь чтобы закрыть ее на время, врачей придется размещать в других помещениях, которые пока также ремонтируются: детям будут лечить зубы в детской поликлинике, взрослым — в амбулаториях на ул. Гагарина и Советской. Необходимо срочно решать проблему с пищеблоком: в том, что работает сейчас, уже не хватает мощности плит. Остро стоит проблема со стерилизацией инструментов, имеющиеся у нас автоклавы дышат на ладан — необходимо и для этого отремонтировать помещение и закупить оборудование. Так что если бы и в следующем году нам вновь дали столько же денег, сколько в этом, мы нашли бы, на что их потратить.
Н. Вачевских.
«Слободские куранты»