Лучше, чем в ресторане
Мы привыкли считать, что знания в школе получают только дети. Оказывается, это не так. В разгар школьных каникул на пищеблоке школы №14 учатся взрослые, а именно — повара. Учатся работать на шведском и итальянском оборудовании, предназначенном для приготовления выпечных изделий. В рамках реализации муниципальной Программы «Школьное питание» на пищеблок школы №14 поступила первая часть обозначенного в аукционной заявке оборудования.
Как пояснила заместитель главы администрации города Слободского И.В. Желвакова, в этом году администрация города вновь приняла участие в конкурсном отборе на участие в эксперименте по совершенствованию питания обучающихся и вновь стала его победителем. В 2010 году администрация города выполнила все условия участия в федеральной и областной программах и поэтому в октябре 2011 года из областного бюджета получила 2 млн. рублей. Потратить эти средства можно только на приобретение и монтаж оборудования, поэтому и был проведен администрацией города аукцион на закупку очередной партии высокотехнологичного оборудования.
В настоящее время на пищеблоке установлены мукопросеиватель, тестомесильная машина итальянского производства и шведская стеллажная печь со встроенной расстойной камерой. Подобного оборудования на школьных пищеблоках области, да что там — в большинстве ресторанов сегодня не встретишь.
Ирина Викторовна признается, что в очередной раз стать победителем конкурсного отбора было нелегко — нарушение сроков поставки оборудования фирмой-победителем прошлогоднего аукциона несколько усложнило задачу. Однако с подобными проблемами сталкивается большинство бюджетных учреждений, размещающих муниципальные заказы. К счастью, специалисты департамента образования (который, кстати, тоже по многим позициям размещает заказы) это понимают. В октябре текущего года аукцион также состоялся не сразу. Потенциальные участники торгов после объявления администрацией города аукциона, задавая вопросы на уточнение, отмечали, что впервые сталкиваются с ситуацией, когда для школьной столовой заказывается оборудование экстра-класса.
«А по-другому и быть не может, — отмечает Ирина Викторовна. — Для детей мы должны готовить вкусную и полезную пищу. Это возможно только на новом и современном оборудовании».
До конца года на пищеблок школы №14 поступят еще один пароконвектомат фирмы «Racional», картофелечистка, овощерезка с набором дисков (дополнительно к той, которая приобретена в прошлом году), индукционная плита с набором соответствующей посуды, промышленная мясорубка от лучших европейских производителей.
А пока повара учатся и совершенствуют свои профессиональные навыки. Кстати, девиз советских времен «Все лучшее — детям!» здесь вполне уместен. Даже к рецептуре новых изделий разработчики программы подходят по-научному. На вновь установленной печи в ближайшее время будут опробованы рецепты кексов «Дымок» и «Загадка», рецептура которых разработана в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого. Эти кексы рекомендованы для школьного питания, так как содержат в своем составе ржаную муку.
Многое из запланированного в рамках программы уже реализовано, но есть над чем работать и в 2012 году.
«Слободские куранты»