Депутатов вывели на чистую воду
В среду 21 сентября заседание Слободской городской Думы прошло в непривычном формате. Тринадцать пришедших на заседание депутатов приняли решение в этот день посетить инфраструктурные объекты города. Местом проверки выбрали пусковой комплекс водозабора в д.Мули, который снабжает водой наш город. Забегая вперед, отмечу, что в довесок к посещению Мулевского водозабора народные избранники осмотрели в тот день еще и очистные сооружения в д.Родионово. Таким образом, депутаты побывали на основных объектах водопроводно-канализационного хозяйства Слободского, которые находятся в ведении МУПа с одноименным названием.
Еще в начале заседания народные избранники заслушали Л.И. Чашникова, который рассказал об истории и развитии водоснабжения Слободского, вспомнив интересные факты из своей работы на различных постах в городской власти. В завершение своего выступления он подвел черту: «На данный момент самый лучший источник водоснабжения в Кировской области — в Слободском!»
Делегация отправилась на автомобилях на Мулевский водозабор. Необходимость взять с собой сапоги на экскурсию по этому объекту отпала. Мало того, на входе в здание пускового комплекса и.о. директора МУП «ВКХ г.Слободского» Денис Журавлев заставил гостей надеть синие бахилы — ничего не поделаешь, такой здесь санитарный режим. Когда депутаты обошли все залы здания и получили ответы на интересующие вопросы, глава администрации города С.А. Кашин предложил им посетить еще и городские очистные сооружения в д.Родионово.
Там гости прошлись по бассейнам (аэротенкам), в которых находятся канализационные стоки. В них происходит микробное поглощение вредных веществ, а на выходе получается очищенная и обеззараженная ультрафиолетом вода, которая потом сбрасывается из очистных сооружений в реку Вятку. Л.И. Чашников, обещавший в последний день своей работы на должности заместителя главы администрации города выпить стакан воды на выходе из городских очистных, набрал воду из последнего бассейна в специальную кружку. Жидкость оказалась совершенно прозрачной и без запаха, но все-таки выпить ее никто не решился. Затем делегация осмотрела помещения, в которых разместились тепловой насос и оборудование очистных.
В общей сложности депутаты потратили 2 часа на осмотр городского водовода и очистных. После всем составом вернулись в зал заседаний и рассмотрели оставшиеся вопросы, включенные в повестку дня.
А. Менчиков.
«Слободские куранты»