Переименование слободских улиц. За и против
С момента публикации в «СК» материала об инициативе переименования, а точнее, возвращения некоторым городским улицам и площади их исторических названий, в редакцию через письма, по телефону и лично обратилось большое количество неравнодушных слобожан. С основными доводами как сторонников, так и противников переименования сегодня мы предлагаем ознакомиться всем нашим читателям.
У каждого своя правда, оно и понятно. Точки зрения обеих сторон не бесспорны, но имеют полное право на существование, и тем более каждый имеет право на отстаивание своей правоты. Но вот что действительно тревожит, так это то, что мы, в который раз, ну никак не можем обойтись без крайностей. В России много глубоко верующих людей — но у нас все-таки светское государство. В стране немало ностальгирующих по коммунистическому прошлому, но согласно Конституции у нас все же демократия. Лично я не сторонник партии Ленина, но мы с удовольствием публикуем материалы о героях войны и коммунистического труда. Не могу причислить себя и к глубоко верующим, но православная страничка в нашей газете выходит регулярно и делается искренне.
И большинство слобожан не относит себя ни к одной из активно спорящих сторон. Но их мнение почему-то «борцы за идею» игнорируют. Взять, например, городскую площадь. С ней, кстати, в случае переименования проще всего в финансовом плане будет. Но почему если не Революции, то сразу Соборная? Из одной крайности — в другую. Раз уж такое дело, то почему бы, например, не Красная? Это тоже одно из ее исторических названий! Думаю, в названии Красная каждый найдет что-то близкое для себя: слобожане коммунистической закалки — главный цвет родной партии, слобожане верующие — значение Красная — красивая, слобожане среднестатистические — некую аналогию с главной площадью страны.
Только представьте: наши дети, которым большинство из нас и Москву-то показать не имеет возможности, смело смогут заявить: «А я на Красной площади был!» А с точки зрения развития туризма — так это вообще гениальный ход! Назовите городскую площадь в Слободском Красной площадью. Да все газеты, телевидение и Интернет об этом бесплатно напишут, поверьте журналисту — это отличный информационный повод. На всю Россию прославимся! В кои-то веки о нашей глубинке расскажут федеральные СМИ, но не о скандале, не о ЧП, не о громком преступлении, а вот о такой красивой, необычной, но вполне логичной инициативе слобожан. Как говорится, Сам Бог велел! И туристы после этого сами в наш город потянутся, а за ними и их деньги, которые будут работать на благо Слободского.
В общем, здесь, как и в любом общественно значимом вопросе, нужно искать компромисс. Каждый все равно останется со своей правдой. А вот с чем останется родной город — нужно решать всем миром.
Главный редактор «СК» И. НАЗАРОВ.
Прочитал публикацию в газете «Скат-инфо» за 19.08.2011г С. Ильиной «Шило на мыло? Зачем играть в «смену вывесок», если содержание останется прежним?» и невольно захотелось ответить.
Задевает за душу священника, когда люди пишут о святом, а если быть точнее, смешивают его с грязью и мусором. Молчать как-то совесть не позволяет.
Действительно, вопрос о возвращении улицам Слободского нормальных исторических названий непраздный и продиктован не «страстью вятских людей к переименованиям», как о том пишет автор, а здравым смыслом и справедливостью. Наш город имеет богатую историю, и старинные названия улиц — это его неотъемлемая часть. Это своеобразная визитная карточка нашего города. Утеряв в безбожные годы эти названия вместе со святынями, поражающими красотой и величием, наш город во многом потерял свою уникальность. Новые названия улиц — Ленина, Большевиков, Революции, Советская, Халтурина, Володарского и т.п., навязанные без всякого опроса общественного мнения теми же большевиками, были не чем иным, как пиаром советской власти. Но нужен ли такой пиар в наши дни? Что стоит за этими именами? Чьи имена мы хотим увековечить?
Не тех ли большевиков, которые обезличили наш город? Возьму свои слова обратно, если мне покажут советские постройки, по красоте равные уничтоженным храмам Соборной площади или Христорождественскому монастырю. Может быть, это штампованные по одному образцу памятники Ленину, выставленные на одной улице? Уничтожение святынь — это вандализм, а имена вандалов-большевиков заслуживают забвения.
Только, по мнению автора статьи, «слободская молодежь одинаково далека как от коммунистических идей, так и от религиозных». Я бы это расценил как оскорбление слободской молодежи. Действительно, из современных молодых людей никто костьми не ляжет за Ленина, Урицкого, Володарского и иных, а вот за Христа и Церковь — это вопрос спорный. В настоящее время все больше молодых людей приходит в Церковь или хотя бы носит крест, а не значок с портретом Ильича. Так что выбор уже очевиден… Очевидно, что интерес к возвращению улицам исторических названий будет уже не только у краеведов.
Прискорбно только, что у автора статьи «название «Христорождественская» вызывает такие же эмоции, как и «Ленина», то есть никаких вовсе» и она почему-то полагает, что подобное настроение у большинства молодого поколения, а старшее поколение вообще «выросли в советские времена, им ближе те самые Ленин с революцией». На чем основано подобное убеждение — сказать сложно; только не думаю я, что и старшее поколение откажется от Христа и святителя Николая в пользу Ленина и большевиков. Более того, как священник могу сказать, что многие слободские коммунисты являются искренне верующими людьми и тоже могут сделать свой выбор иначе, нежели предполагает автор: по христианской совести, а не по партийной указке. Слава Богу, их сейчас за это не накажут, как раньше.
Далее автор почему-то считает, что возвращение улицам исторических названий ущемит чью-то религиозную свободу и даже нарушит Конституцию. С таким же успехом могу заявить и я, что меня как православного христианина глубоко оскорбляют названия улиц с именами палачей и гонителей нашей Церкви — Ленина, Урицкого, Володарского и им подобных. У любого верующего и знающего историю Церкви XX в. эти имена вызовут весьма негативные воспоминания и ассоциации. Непонятно также, какое отношение имеют, например, Энгельс и Маркс к городу Слободскому? Только лишь то, что в них свято верили те самые большевики, попиравшие святыни наших предков? Думаю, что любой человек поймет, что заповеди Христа и идеалы Ленина весьма различны, равно как и невозможно сравнивать дела Степана Халтурина вкупе с большевиками и святителя Николая. Выбор должна сделать совесть. Наши предки такой выбор делали, строя храмы в честь святых и называя по названиям храмов улицы. Этого выбора наш народ лишила та самая революция, следствием которой стало уничтожение и соборов, и Соборной площади руками тех самых большевиков.
Кроме того, название улиц именами православных святых вовсе не обязывает иноверцев и атеистов к их почитанию и молитве.
Наконец, автора статьи и, наверное, многих слобожан, волнует финансовый вопрос. Автор упорно отказывается верить администрации и приводит свои соображения в пользу страдающих пожилых людей по случаю смены прописки, сострадает организациям, вынужденным сменить бланки и печати и т.п. в случае переименования улиц.
Да, определенные сложности могут быть, но, интересно, ощутили ли их жители Первомайского, улицам которого были возвращены исторические названия после присоединения его к Слободскому? Незаметно было никакой паники и истерики у жителей улицы Полевой, переименованной в ул. М. Конева. Не меньше чем в Слободском располагалось и располагается организаций на ул. Кирпичной в городе Кирове, переименованной в ул. Романа Ердякова. Ни одна из них не испытала каких-то глобальных потрясений.
Обвиняя администрацию города в «бесплодных потугах хоть чем-то заняться на благо родного города», автор статьи, наконец, вспомнила о мусоре на городской площади после Дня молодежи и Дня города. Мол, в таком виде она никак не соответствует названию Соборной. Действительно так. На Соборной площади мусор, действительно, неуместен, зато весьма наглядно показывает, к чему приводит в конечном итоге революция — разруха, хаос, тот же мусор не только на площадях и улицах, но и в головах и душах.
Вид площади после праздников весьма показателен и, наверное, весьма ярко говорит о том, что в нашей жизни надо многое менять…
Священник Е. Смирнов.
Зачем менять шило на мыло, если содержание остается прежним? Вот область спорила о замене Кирова на Вятку, в итоге все напрасно. Или у города много денег появилось, и не знают, куда их использовать? Мы считаем, что очень много дыр, которые надо латать немедленно. Все улицы города надо асфальтировать, дворы благоустраивать, а о тротуарах вообще и слов нет.
Уважаемые руководители города, мы жители улицы Ленина, дома №№ 97, 99, 100, 102, 104, убедительно просим вас не переименовывать улицы. Зачем играть в «смену вывесок»?
По вопросу возвращения улицам «исторического названия». Позвольте спросить, а в чем их «историческая» заслуга? В том, что их еще в XVIII веке так назвали. Но это время давно ушло в прошлое. Вы спросите самых старших жителей города — кто помнит старинные названия этих улиц? Может, единицы и припомнят, а абсолютное большинство знать не знали, да и не захотят их знать сейчас. Так зачем же менять, ломать то, что сложилось, прижилось, к чему люди привыкли? Не надо! Мы категорически против таких преобразований.
Предлагаете назвать площадь «Соборной» в честь собора, которого давно уже нет. Да и назначение нашей площади совсем другое, не религиозное! На ней проходят соревнования, праздники, концерты, гуляет молодежь, бегают дети, проходят ярмарки.
Мы не можем понять, почему городская Дума, администрация города так усердно занимаются делами Церкви? По Конституции Церковь отделена от государства. А вы — государственная власть. Разве нет других дел? Ведь основу жизни создает экономика, а не религия.
Кудяшева, Лопаткин, Колегов и многие другие слобожане.
О переименовании улиц
Давно известно: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Возврат к историческому прошлому путем перемены названий улиц дело хорошее, но не совсем справедливое по отношению к В.И. Ленину и большевикам. Это тоже наша история, какая бы она ни была, а менять названия, как и многое другое, не спрашивая мнения народа и бесцеремонно залезая в его и так пустой карман, в лучших большевистских традициях, становится нормой.
По большому счету, вопрос о переименовании улиц и площади уже решен, согласно Соглашению между городской администрацией и Слободским благочинием, в котором есть пункт о переименовании. И, на мой взгляд, только пустая городская казна сподвигла администрацию на такой шаг, как опрос общественного мнения, заранее зная результат, чтобы ответить на вполне справедливый вопрос благочинного о.Александра, почему не выполняются условия договора: народ-де не хочет.
Но, уважаемые слобожане, вопрос не закрыт, и как только появятся денежные средства на компенсацию потерь на замену реквизитов (например, педколледжу, лицею, у которых не заложено средств на это в бюджете) — решение будет принято и вашего мнения никто не спросит. А тем, кому «повезло» жить на улицах Ленина и Большевиков, приготовьте кошельки, т.к. в БТИ, Регистрационной палате, налоговой инспекции и др. альтруистов никогда не было и не будет, а документы менять придется.
Слобожанин.
Пишу по поводу переименования улиц нашего города. Сколько же было мнений и предложений по поводу переименования г. Кирова в Вятку. Вроде бы пришли к заключению большинства — город Киров сохранил свое имя. Сейчас вновь муссируется данная тема, пренебрегая мнением большинства жителей и даже краеведов, которые доказали, что историческое название города было не Вятка, а Хлынов. Или еще какое?..
А по поводу затрат на переименование улиц что-то не стыкуется с объяснениями ранее, когда инициативная группа меховщиков обращалась по поводу смены названия улицы Заводской в имени Н.А. Квакина: нам объяснили, что будут большие сложности и не все жители будут согласны (при этом на улице располагаются 3 дома, а улица Ленина тянется через весь город с огромным количеством зданий).
Что же это некоторых беспокоят названия улиц. Лучше направили бы свои усилия на их благоустройство. Невозможно ходить (особенно старикам, детишкам и мама с колясками) по колдобинам и ямам по этой же бывшей Христорождественской даже в центре города, не говоря об окраинах…
В. Шишаева, неравнодушная слобожанка, от имени многих обратившихся ко мне.
«Слободские куранты»