Светозарево собирает гостей
13 августа в д.Светозарево состоялся 2-й областной удмуртский национальный праздник «Выль джук». С раннего утра коллектив местного культурного центра радушно встречал своих многочисленных гостей не только из Кировской области, но и других городов России величальной песней, угощал табанями (блинами) с медом, выражая тем самым надежду на долговременную дружбу и сотрудничество. Прибыли на праздник и именитые чиновники, и творческие коллективы из Удмуртии и разных районов Кировской области.
Слободской район представляли хозяева территории — народный песенно-танцевальный коллектив «Лыз кутюк» национально-культурного центра д.Светозарево (руководитель — Г.Г. Кузьмина), а также коллективы из Ильинского, Карино, Стулово и Рогового. Жемчужиной творческой программы праздника стала любимица публики, заслуженная артистка России, народная артистка Удмуртии В.Т. Пудова.
Много теплых слов было сказано в тот день гостями. Концертно-театрализованная композиция «Милям малпанмы» («Мысли о прошлом») поведала всем присутствовавшим об истории праздника и традициях удмуртов. Завершилась она молитвой курыськон и освящением обрядовой каши. Всем желающим было предложено угоститься вкусной ячневой кашей с мясом и повязать ленточку на священную березу в благодарность Инмару (богу неба) за щедрый урожай. Что с удовольствием сделали гости и участники праздника.
Сюрпризом дня стала возможность каждому сфотографироваться в национальной удмуртской одежде, пройтись на деревянных ходулях, пробежать по вращающемуся бревну, поучаствовать в спортивном конкурсе «Батыр-шоу», конкурсе семейных пар. Удачнее всех преодолел аттракцион «Бергась кор» («Вращающееся бревно») гость слободской земли — аккомпаниатор коллектива «Зангари-сяська» из Кильмезского района. Он стал абсолютным победителем и получил в качестве приза меховую шапку, чему был несказанно рад. Самым же «выносливым» мужем в конкурсе семейных пар «Кузо-пало улон» оказался С.И. Кайсин, он быстрее всех пробежал дистанцию с драгоценной половинкой на руках. Самым сильным и метким батыром был назван Алексей Новиков.
Все желающие также могли отведать блюда национальной кухни из продуктов нового урожая, представленные на выставке «Ю-няньмы удалтиз». Кулинарные шедевры 12-ти участников выставки исчезли в мгновение ока, как только были подведены ее итоги. Победителями же стали: в номинации «национальное блюдо» — И.В. Новикова, «оригинальное блюдо» — О.Л. Кудяшева, «полезное блюдо» — Н.К. Кудяшева.
Самым захватывающим зрелищем праздника, который, как и в прошлом году, вызвал неподдельный интерес зрителей, стал забег поросят. 1-е место в этих состязаниях заняла свинка Маша. Ее счастливому хозяину А.И. Кайсину за победу хрюшки достался подарочный сертификат на 2,5 тысячи рублей и мешок отрубей для юной чемпионки. Поощрительные призы получили хозяева поросят Нюши и Плюши. Приятно порадовали зрителей не только участники забега, но и папа всех этих юных «спортсменов» — большой хряк Рыжик, который внес свой неповторимый колорит в подготовку соревнований.
Большой интерес не только у хозяев, но и гостей вызвал также конкурс частушек о празднике «Выль джук». Представители творческих коллективов из Афанасьево и Кильмези с удовольствием исполнили свои произведения, часть которых родилась прямо во время торжеств. А чета супругов Зянкиных, Юрий Аркадьевич и Галина Матвеевна, из д.Светозарево сочинили даже песню о «Выль джуке», которую исполнили вместе с солистками коллектива «Лыз кутюк».
Несмотря на необычную для августа жару и большое количество конкурсов, даже через несколько часов после начала торжества всем зрителям и самодеятельным артистам еще хватило задора, чтобы весело отплясывать под песни Валентины Пудовой. Весь день в солнечной деревне Светозарево царила атмосфера добра, веселья и дружбы. Закончился праздник этно-дискотекой в Доме культуры уже далеко за полночь. По мнению и самих местных жителей, и их гостей, «Выль джук» удался на славу!
О. Иванова, начальник отдела культуры, физкультуры, спорта и молодежных программ администрации Слободского района.
«Слободские куранты»