У медведя во бору я поганки не беру
После прошлого засушливого и неурожайного лета сезон-2011 оказался богат на все, о чем только можно мечтать: фрукты, овощи, зерновые, а также лесные ягоды и грибы. Традиционное время сбора последних — август и сентябрь. Стоит только пройти паре хороших дождей, и сотни слобожан потянутся в лес на «тихую охоту». Как потом избежать отравления этим вкусным, но непростым продуктом — грибами? В Кировской области в нынешнем году уже зафиксировано 5 обращений граждан по этому поводу. В одном из них человека пришлось госпитализировать: житель п.Восточный Омутнинского района получил отравление сморчками средней степени тяжести. Какие меры необходимо соблюдать слобожанам при сборе, приготовлении и употреблении в пищу грибов, чтобы не попасть в эту печальную статистику? Об этом мы попросили рассказать заместителя главного врача Слободской ЦГБ по амбулаторно-поликлиническому разделу Ольгу Владимировну Дунаеву.
— В 2010-11 годах в Слободском районе официальных фактов отравления людей грибами не зафиксировано. Но прежде такое случалось. Например, неоднократно граждане травились первыми весенними грибами-сморчками. А лет 10 назад у нас и вовсе произошел необычный случай: пенсионерка намеренно съела бледную поганку, чтобы добровольно расстаться с жизнью. Нестандартная попытка самоубийства оказалась успешной.
— Кому вообще не рекомендуется принимать грибы в пищу?
— Однозначно — детям до трех лет. Старше этого возраста с большой осторожностью: только хорошо приготовленные, знакомые, не вызывающие опасения, обязательно после термической обработки. Не рекомендуется есть грибы беременным женщинам и особенно кормящим мамам: продукт обязательно попадет в молоко и неизвестно, как отразится на ребенке. И вообще грибы очень трудны для пищеварения даже у взрослого человека. Поэтому их нежелательно есть пожилым людям, а также тем, кто имеет хронические заболевания, особенно органов пищеварения. Даже взрослому человеку, принимающему лекарственные препараты, лучше отказаться от употребления в пищу грибов: какое взаимодействие они окажут друг на друга, неизвестно.
— Какими грибами, растущими в наших лесах, можно отравиться, и каковы первые признаки отравления?
— Смертельно ядовита бледная поганка. Один гриб, попавший в кастрюлю, способен убить всех, кто успеет попробовать это блюдо. Содержащиеся в ней токсические алкалоиды не разрушаются даже при термической обработке. Признаки отравления бледной поганкой появляются через 12-24 часа после употребления: сильные боли в животе, тошнота, рвота, понос. Этот гриб оказывает токсическое воздействие на почки, печень, центральную нервную систему.
Отравление мухомором проявляется быстрее, уже через 1-3 часа, его яд воздействует в основном на нервную систему: появляются галлюцинации, бред, которые также сопровождаются болями в животе, рвотой, поносом.
Первые признаки отравления сморчками наступают через 4-6 часов: боли в животе, тошнота, головные боли. Сморчки, так же, как свинушки, волнушки и др., относятся к условно съедобным грибам, и отравление ими возникает чаще всего вследствие неумелого приготовления. Я бы рекомендовала всем слобожанам кипятить сморчки дважды, каждый раз по 20-30 минут, воду после каждого кипячения сливать. Даже перед засолкой груздей, волнушек и им подобных грибов хорошо бы отварить их минут 10-15. При этом они не потеряют своих вкусовых свойств, но станут менее токсичны. Употреблять в пищу соленые грибы можно только после 40-ка и более дней выдержки в насыщенном солевом растворе.
— Что бы Вы посоветовали делать слобожанам при первых признаках отравления грибами?
— Если есть возможность, сразу же вызвать «скорую помощь», т.к. больной при этом нуждается в срочной госпитализации и специфическим лечении. Пока едет «скорая», хорошо бы сделать пострадавшему промывание желудка: выпить побольше слегка подсоленной воды и вызвать рвоту. Можно принять активированный уголь — какое-то количество токсинов адсорбируется на нем. Ни в коем случае не пейте спиртные напитки, спирт усиливает всасывание грибного яда в кровь. Помните, что при отравлении грибами время работает не на вас, очень быстро наступает обезвоживание организма, и человек может впасть в кому. Причину своего состояния сразу же сообщите медикам, чтобы легче было поставить диагноз и начать лечение.
» Собирайте только хорошо знакомые грибы, при этом выбирайте свежие, молодые, избегайте переросших, червивых;
» Не собирайте грибы в городе, вдоль автомобильных трасс, по обочинам дорог, вблизи промышленных предприятий, не покупайте их с рук у незнакомых людей, особенно если они порезаны частями;
» Не отпускайте детей за грибами одних;
» Ни в коем случае не ешьте грибы в сыром виде, даже после сушки этот продукт требует термической обработки;
» Собирать грибы лучше всего вскоре после обильных дождей, при этом они содержат меньше вредных веществ;
» Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной или глиняной посуде;
» Если в банке с солеными грибами вздулась крышка, появилась мутность раствора, подозрительный запах, плесень, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя;
» Самое главное правила грибника: если сомневаешься, лучше перестраховаться и не брать этот гриб в корзину, не кидать его в кастрюлю или на сковородку, не есть, если он уже приготовлен.
Беседовала Н. Вачевских.
«Слободские куранты»