Пройдусь я по Рождественской, сверну там на Никольскую и на Соборной площади я посижу в тени?
На одном из прошедших недавно в администрации города заседании координационного совета было принято решение: вынести на обсуждение слобожан вопрос о возвращении некоторым улицам Слободского их исторических названий. Для начала предлагается переименовать площадь Революции в Соборную, улицу Ленина — в Христорождественскую, улицу Большевиков — в Никольскую. В дальнейшем, если пожелают сами слобожане, этот список можно будет продолжить.
На сегодняшний день в нашем городе, включая Первомайский микрорайон, насчитывается 111 улиц и переулков, в том числе одна площадь и один проспект, сообщили «СК» в Слободском музейно-выставочном центре. Большинство из существовавших в первые годы после революции 1917 года были переименованы. Прежнее историческое название сохранилось с XVIII века разве что у улицы Вятской.
«Свои первоначальные названия улицы Слободского получили в 1784 году, когда был составлен регулярный план города. В основном они именовались тогда в честь находившихся на них храмов или протекавших неподалеку речек, — рассказала заместитель директора СМВЦ Т.М. Долматова. — Именно тогда наши улицы стали иметь прямой вид. До этого они строились радиально вокруг Кремля — укрепленной части города на мысу, где в настоящее время расположен Свято-Екатерининский собор и памятник Неизвестному солдату.
Изначально наша городская площадь, как и в Москве, называлась Красной, т.е. красивой. И только с конца XVIII века в документах ее стали именовать Соборной, поскольку на ней стоял главный в городе Большой Преображенский собор. В 1919 г. она получила название площадь Революции. Улица Христорождественская (или Рождественская — покороче называли ее так) в 1919 г. новой советской властью была переименована в ул.Ленина. Улица Никольская тогда и вовсе поменяла свое название дважды. В 1920-ом она была названа в честь Троцкого, а после того, как этот политический деятель попал в опалу, в 1927 году переименована в ул.Большевиков. С точки зрения современного восприятия истории, многие сегодняшние слободские улицы названы в честь не слишком достойных для подражания людей, однако некоторые были и вполне заслуженными гражданами. В конце концов, история все расставит по своим местам».
«Вопрос о переименовании улиц Слободского поднимается администрацией города в рамках соглашения, подписанного несколько лет назад с местным благочинием, — сообщила зам. главы администрации г.Слободского И.В. Желвакова. — Чтобы изучить, как смена названий повлияет на граждан, проживающих на этих улицах, мы уже сделали запрос в миграционную службу. Там нам ответили: срочно менять прописку всем слобожанам, проживающим на улицах с новыми названиями, будет вовсе не обязательно. Сменить адрес можно будет постепенно. Не возникнет никаких проблем у слобожан и с социальными службами, начисляющими пособия и субсидии, их своевременно поставят в известность. Смена аншлагов также не потребует больших финансовых вливаний. Разве что у юридических фирм, расположенных на переименованных улицах, прибавится бумажной работы и забот, связанных со сменой печатей и документов.
Вопрос о переименовании улиц города — один из трех основных, которые мы планируем решить в рамках соглашения с благочинием в ближайшее время. В числе двух других — строительство часовни из оцилиндровки на Даниловском кладбище и установка специальных знаков в духе православия на въезде в наш город. Проектно-сметная документация на строительство часовни уже готова, осенью будет сделан ее фундамент, зимой заготовлена древесина. Причем, все это делается на деньги меценатов, бюджет не вкладывает в это ни рубля. К 1 сентября кировский архитектор, специализирующийся на объектах православия, обещает предоставить на рассмотрение нашего городского худсовета и несколько вариантов макетов въездных знаков».
Мнения слобожан о переименовании улиц Слободского до 1 ноября 2011 года будут приниматься в орготделе администрации города по адресу: ул. Советская, 86, каб. №319 — желательно в письменном виде. Телефон для справок 4-11-13. Затем с учетом мнения слобожан судьбу названий улиц будут решать уже депутаты городской Думы.
Н. Вачевских.
«Слободские куранты»