У «Домашнего очага»
В конце прошлого года коррекционная школа-интернат г. Слободского приняла участие в соискании гранта благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, представив на его рассмотрение проект «Центр духовно-нравственной культуры «Домашний очаг», который предполагалось создать на базе интерната. Авторами проекта стали директор школы-интерната, заслуженный учитель РФ Г.Л. Бякова и педагог-миссионер Свято-Екатерининского кафедрального собора А.Ф. Куракина. По их замыслу, деятельность Центра должна способствовать формированию у детей, оставшихся без попечения родителей, семейных ценностей, основанных на православии, и строиться во взаимодействии со Слободским благочинием Вятской епархии, воскресными школами и музейно-выставочным центром нашего города, а также представителями бизнеса и предпринимательства.
В минувшем учебном году в школе-интернате обучалось 147 детей, больше половины из них — 83 человека — дети-сироты в возрасте от 7 до 18 лет, которые постоянно здесь проживают. Каждому ребенку требуется постоянное внимание, поэтому в проекте предполагается, что на базе «Домашнего очага» будут работать кружки народных ремесел, видеолекторий «Вера, надежда, любовь в российских семьях», осуществляться издательская деятельность, различные мероприятия духовно-нравственной направленности, организовываться экскурсионные поездки по историческим местам России.
Не ошибусь, если скажу, что была задумана новая, очень важная для детского образовательного учреждения работа по изучению православной культуры, историко-культурного наследия родного края, народных искусств и ремесел. Огромной поддержкой в ней стал грант фонда преподобного Серафима Саровского в размере 350 тысяч рублей, который в начале лета был выделен на реализацию этого инновационного проекта.
Нужно отметить, что работа по созданию Центра началась задолго до получения денежных средств. Еще в марте с помощью рабочих спиртзавода для его размещения были отремонтированы 2 классные комнаты в спальном корпусе интерната. Также положено начало комплектованию фонда библиотеки духовной литературы «Домашнего очага», денежные средства на эти цели поступили от руководителя фирм «Барс» С.А. Рычкова, «Северный ветер» В.В. Сумарокова, магазина-ателье «Меховой дворик» О.В. Носовой, индивидуальных предпринимателей А.А. Аксенова, Л.Г. Вахрушевой, А.К. Дуняшевой, И.И. Колодкина. Эти люди совершили благое дело, поскольку на протяжении двух последних лет две группы ребят из школы-интерната посещали занятия воскресной школы Свято-Троицкой церкви, еще одна группа нынче начала заниматься в воскресной школе при Христорождественском монастыре — книги и учебники духовного содержания нужны детям для постижения православных истин.
Но самые главные события для ребят совершались нынешним летом, когда они вместе с педагогами интерната побывали в экскурсионных поездках по маршрутам Муром — Владимир — Боголюбово, Дивеево — Арзамас — Нижний Новгород, Сольвычегодск, с.Туровец — г.Великий Устюг. По оценке руководителя проекта Г.Л. Бяковой, впервые воспитанникам школы-интерната была предоставлена возможность не только увидеть красоту исторических городов, которые принято называть «золотым кольцом России», но и посетить святые места, храмы и монастыри, воочию почувствовать великолепие и православную мощь нашей страны. В поездках ребята учились правильно вести себя в церкви, терпеливо стоять на службах. При посещении храмов подавали пометки о здравии с именами всех членов большой интернатовской семьи. По возвращении из первой поездки написали отзывы, выпустили рукописную газету под названием «Домашний очаг». Вот некоторые строчки из них: «Побывал в городах древней Руси, увидел старинные храмы, узнал, какие они снаружи и внутри»; «В поездке осеняли себя крестным знамением, ставили свечи, прикладывались к святым мощам Петра и Февронии, Ильи Муромца, купались в источнике в Карачарово»; «Благодарили Бога и Богородицу за пищу, подавали подаяние нищим»; «Удивлялись трудолюбию монахинь, украшающих цветами территорию монастыря»; «Дивилась умению русских людей строить великолепные храмы, украшать и сохранять их»; «Думал, что в дороге устану, но мы помогали друг другу, и в душе осталось незабываемое».
В Муром ездили старшеклассники, в подарок интернату они привезли иконы, открытки, фотографии, брошюры, рассказывающие о местах, которые они посетили. В этой поездке группа слобожан выступила послами главы города Слободского Е.А. Рычкова, передав его подарок главе города Мурома. Тот в ответ презентовал Евгению Анатольевичу роскошные книги о Петре и Февронии Муромских и об Илье Муромце, которыми гордятся муромчане.
«Подобные экскурсионно-паломнические поездки благотворно сказываются на детях, — считает педагог-миссионер А.Ф. Куракина. — События летних месяцев расширили горизонт познания мальчишек и девчонок. Запомнились им белые ночи в Сольвычегодске и понтонная переправа через Вычугду, вечернее катание на пароме и посещение городской резиденции Деда Мороза, купание в леденящих душу источниках Серафима Саровского. Проехав по России, мы с ребятами увидели множество поклонных крестов. И пришли к решению соорудить поклонный крест на источнике в д.Митино под Корякино, на родине Прокопия Блаженного, где ему было явление Божией Матери. В августе ребята сами изготовят крест (для него уже закуплен брус) — это будет совместное дело Екатерининского собора и «Домашнего очага», благословение на которое было получено еще от митрополита Хрисанфа. А в дальнейшем на источнике планируется поставить часовню».
Подводя итог разговору, Г.Л. Бякова подчеркнула: у Центра «Домашний очаг» множество планов. Ближайшие из них — издание православного детского альманаха с одноименным названием, организация большой фотовыставки по итогам паломнических поездок, участие в ярмарке народных ремесел. «А в дальнейшем мы хотим стать организаторами ежегодных школьных чтений на духовно-нравственные темы «Домашний очаг», участвовать в областных Трифоновских и Лихачевских чтениях, — сообщила Галина Леонидовна. — Деятельность слободского Центра «Домашний очаг» послужит образцом создания семьи для детей-сирот, в основе которой заложены нравственные отношения, любовь и жертвенность к ближнему, природе, к зданиям храмов и истории своей малой родины, являющейся частичкой великого Отечества — России».
Н. Мокерова.
«Слободские куранты»