А про Пушкина забыли?
В конце марта 2009 года «СК» писали о том, как гимназисты вместе со своим преподавателем, Заслуженным учителем РФ Н.А. Ситниковой забили тревогу по поводу объявления аукциона и передаче территории детского парка им А.С. Пушкина в аренду частному лицу. Заместитель главы администрации города Е.Г. Опарина объяснила это следующим: «Местная власть прекрасно понимает, что назрела необходимость привести детский парк в порядок. Но средств на это в городском бюджете нет. Поэтому принято решение сдать парк в аренду. Особым условием для арендатора станет запрещение строительства на его территории сооружений капитального характера, а возведение временных — только после согласования с администрацией города. Парк планируется сдать в долгосрочную аренду сроком на 5 лет с тем, чтобы у арендатора была перспектива и он не боялся вкладывать деньги в благоустройство».
По прошествии двух лет детский парк вновь оказался в центре внимания — группа депутатов городской Думы обратилась сразу в несколько органов местной и федеральной власти с просьбой дать оценку происходящему в парке. Один из авторов обращения, заведующий отделением скорой медицинской помощи Слободской ЦГБ по скорой медицинской помощи М.И. Лучихин пояснил корреспонденту «СК»: «Общественность беспокоит, тот факт, что в детском парке ведутся строительные работы. Поскольку объект этот детский и требует повышенного внимания к вопросам безопасности, а также представляет для города природную и историческую ценность, к депутатам поступают вопросы от избирателей с просьбой: пролить свет и разобраться, что там происходит.
Инициативной группе депутатов стало известно, что в администрации города документов на разрешение строительства объектов в детском парке арендатору не выдавалось. То есть человек занимается самовольной застройкой иторической территории. Чтобы разобраться в ситуации, мы передали обращения в администрацию города, прокуратуру, пожарную инспекцию и Роспотребнадзор с просьбой проверить законность постройки на территории парка, а также соответствия их требованиям пожарной и санитарной безопасности.
Я полностью согласен с аргументами слобожан, что детский парк — особое место в городе, где отдыхают дети, и мы должны быть уверены в их безопасности. Сейчас же дети играют на огороженной сеткой территории, тут же стоит деревянный дом. Вспыхни он сейчас, как поведут себя люди, не знает никто. Насколько он отвечает требованиям безопасности, имеется ли согласованный с надзорными службами проект, оборудовано ли здание противопожарной сигнализацией. К тому же у меня вопрос: нужно ли вообще в детском парке вести капитальное строительство — городские детишки уже насиделись в помещениях. Парк должен быть зеленой зоной отдыха слобожан, куда можно прийти полюбоваться деревьями и цветами. Вот этого арендаторы детского парка совсем не учли. К тому же считаю, что делать коммерцию на детях недопустимо: если и оказывать платные услуги, то они должны быть минимальны. Сегодня вход на игровую площадку в детском парке стоит 50 рублей — а я не увидел там дорогостоящих аттракционов, которые требовали бы больших затрат».
Еще один автор обращения, директор СШ №7 И.П. Василенко добавила: «Я слышала от родителей учеников различные отклики о преобразованиях в детском парке — кому-то нравится, что парк обновился, а кто-то недоволен, мол, повырубали деревья, не хранят традиции. Но коли речь идет о законности строительства и безопасности людей, это вопросы главные, их нужно согласовывать со всеми ведомствами».
Как пояснила главный архитектор города Т.В. Серкина, распоряжением администрации города создана комиссия по выявлению и обследованию объектов на территории парка. В минувшую среду члены комиссии побывали в детском парке и ознакомились с реальным состоянием дел. По словам Татьяны Владимировны, «арендатор земельного участка детского парка, директор ООО «Космос» Е.С. Комкина не получала от администрации города разрешение на строительства объектов — комиссия составила акт по выявлению сразу двух возведенных капитальных объектов: дома каркасного типа и бетонной площадки.
Именно эти строения стали поводом обращения депутатов в органы власти. О развитии дальнейших событий «СК» будут держать своих читателей в курсе. Ведь как ни крути и в какие эксперименты детский парк не пускай, он — знаковое в городе место и наравне с городской площадью его историческая достопримечательность. Поэтому и требует со стороны местной власти особого внимания.
«Почему без согласования и разрешения застроили аллею?, — недоумевает А.Я. Забарная, с 1957 по 1990 годы работавшая директором детского парка. Мы аллею не занимали, ее берегли, этой достопримечательности 112 лет, ее возвели по решению городской купеческой Думы в 1899 году. И в установке бюста А.С. Пушкина в 1971 году был определенный расчет — подразумевалось, что он будет один на аллее, в соответствии с требованиями паркового зодчества. В парке огромная территория, постройки можно было возвести в другом месте, аллею оставить свободной. К сожалению, и Пушкин на ней сейчас находится в удручающем состоянии. Я раньше сама за ним ухаживала, а теперь он заброшенный и никому не нужный. А ведь это единственный в Кировской области памятник поэту. Управлению культуры давно уже нужно обратить внимание на этот факт. Думаю, на реставрацию памятника слобожане пожертвовали бы средства».
«Сам по себе парк и вкупе с ним памятник А.С. Пушкину совершенно беззащитны, они не защитят себя сами, — читаем в проекте слободских гимназистов. — Это должны сделать мы, люди, поскольку парк необходим для сохранения садово-парковой культуры Слободского, для нашей привязанности к родным местам».
Н.Мокерова.
«Слободские куранты»