Уроки хлебного мастерства
В минувшую пятницу на пекарню индивидуального предпринимателя В.А. Рязанова прибыли гости из Белгорода, чтобы поучиться приготовлению черного хлеба по старорусским рецептам. Начальник лаборатории и технический директор крупнейшего и новейшего в России белгородского хлебокомбината «Золотой колос», выпускающего до 120 тонн хлеба в сутки, осмотрели весь цикл производства знаменитого слободского хлеба, ознакомились с рецептурой некоторых сортов ржаного хлеба.
«Цель нашего приезда — посмотреть, какие у вас хлеба, обязательно из обойной ржаной муки, а также узнать о приготовлении хлеба по старорусским рецептам. Ведь мы тоже поставили задачу, чтобы жители нашего края обращались к здоровому питанию, и хотим увеличить долю ржаных хлебов на рынке Белгородской области. Весь технологический процесс слободских хлебопеков нам понравился, наверняка что-то возьмем себе на вооружение»,- рассказывают гости из Белгорода.
Как сообщил руководитель пекарни В.А. Рязанов, который на правах хозяина и провел гостей с экскурсией по комбинату, делегацию из столь дальнего региона он принимает впервые. «Но мне отрадно, что тема настоящего черного хлеба, его полезные свойства заинтересовали коллег из Белгорода. Мы все понимаем, что возвращение к истокам хлебопечения из обдирной и обойной ржаной муки — это здоровье людей», — подытожил встречу Виктор Александрович.
За день до приезда к слободским хлебопекам белгородские гости посетили научно-исследовательский институт им. Рудницкого, где познакомились с рецептурами различных сортов хлеба и их разработками. Также они побывали с экскурсией на одном из самых крупных предприятий Кировской области — «Кировхлебпром». Коллегам с юго-запада России было очень интересно посмотреть традиционные методы приготовления ржаных хлебов на заквасках.
Визит белгородцев на вятскую землю не случаен. Командировка состоялась благодаря тому, что губернаторы наших областей на одном из совещаний завели речь о здоровье нации. Как известно, согласно СанПиН, ржаной хлеб из-за своих целебных свойств должен присутствовать в рационе школьного питания. Глава нашего региона предложил своему коллеге познакомиться с ведением сельскохозяйственного бизнеса в Кировской области — вятская земля испокон веков славится выращиванием продовольственной ржи. Это мероприятие, возможно, первое в череде дальнейшего сотрудничества наших регионов.
С. Наговицин.
«Слободские куранты»