Первая глава о новом главе
Сразу после вступления в должность нового главы города Е.А. Рычкова мы попросили рассказать нашего бывшего коллегу о планах на новом месте работы. О том, что он намерен изменить в работе местной власти, что полезного сделать для города.
— Основные моменты и направления, на которые будущему главе города и Думе, на мой взгляд, следует обратить внимание в своей работе, я изложил в предвыборном обращении на заседании Думы.
На мой взгляд, в первую очередь необходимо разработать план стратегического развития города на ближайшие пять лет. Мы должны сформулировать цели, которые ставим перед собой на период нашей работы, назвать механизмы их реализации и определить сроки достижения этих задач. Необходимо знать, куда мы поведем город в своем развитии. Инициатором и разработчиком этой Стратегии должна стать городская Дума.
Нужно изучить положение дел во всех отраслях городского хозяйства (промышленность, ЖКХ, образование, здравоохранение, культура и др.). Необходимо прислушаться к мнению и пожеланиям руководителей предприятий, специалистов различных отраслей. При разработке Стратегии нам как представительному органу в местной власти необходимо учесть и мнение жителей города. Поэтому я рассчитываю на активную позицию и работу каждого депутата в своем округе. Все наказы избирателей должны найти отражение в этой Стратегии.
Я призываю и население города подключиться к этой работе. Не стесняйтесь, беспокойте своих депутатов, передавайте им наказы, просьбы, пожелания. Вместе мы сведем их в некий реестр городских проблем. В дальнейшем будем работать над решением. Конечно, реализация некоторых наказов потребует денег, и, думаю, немалых. Для этого депутаты вместе с администрацией города должны будут предусмотреть необходимые средства в бюджете, спланировать по годам реализацию наказов своих избирателей, а затем отчитаться перед ними. Дума должна стать не просто посредником между населением и администрацией, а активным участником решения проблем и нужд горожан.
Собираясь всего лишь один раз в месяц на заседания Думы для принятия неотложных решений, не планируя и не мысля стратегически, невозможно вести речь о развитии города. Поэтому я очень рассчитываю на активную работу и помощь депутатов.
— Что в Вашей новой работе требует безотлагательного решения?
— Газификация нашего города. Природный газ уже на подступах к Слободскому, а насколько мне известно, нет ясного представления о том, каким образом наиболее рационально городу обеспечить прием голубого топлива. Здесь тоже необходимо изучение мнения населения и руководителей предприятий города.
Приход природного газа долгосрочный и перспективный проект еще не для одного поколения слобожан. Поскольку его реализация выпала на наш век, необходимо подойти к этому вопросу взвешенно и продуманно. Необходимо помнить и о темпах. Голубое топливо если не уменьшит платежи населения за тепловую энергию, то хотя бы позволит заморозить рост тарифов. Стало быть, от эффективной работы в этом направлении Думы и администрации зависит благосостояние горожан.
— Собираетесь ли Вы еще что-либо предпринять, чтобы повысить материальное благополучие жителей Слободского?
— Насколько я знаю, средняя заработная плата в нашей промышленности примерно 11 тыс. руб., в среднем по городу — 8-9 тыс. Это мало. Слобожане должны зарабатывать больше и иметь право выбора места работы. Для этого необходимо открытие в городе новых производств, создание дополнительных рабочих мест.
Слободской — инвестиционно привлекательная территория. Город имеет транспортные пути, удачно расположен географически. Открытию новых производств благоприятствует и общий инвестиционный климат в регионе. С приходом нового губернатора ни для кого не секрет, что крупные игроки все смелее идут на вятскую землю, в области строятся заводы, открываются новые рабочие места. Планы господина Лебедева в Слободском районе — лучшее тому подтверждение. В нашем случае реализация подобных проектов — это дополнительные налоги в бюджет, рост благосостояния слобожан. Поэтому привлечение инвесторов на слободскую землю считаю тоже одним из приоритетов в работе местной власти.
Полагаю, что городу необходимо более активное участие в сотрудничестве с областным и федеральным центрами в плане реализации различных совместных проектов. Изучение имеющихся целевых программ, возможность участия в них и изыскание в бюджете города средств для софинансирования также будут приоритетом в работе главы города и Думы. Мы имеем подобный положительный опыт. К примеру, реализация федеральной целевой программы «Школьное питание», будущее строительство бассейна и другие. Необходимо активизировать подобную работу и практику. Я против раздутия штата чиновников, поэтому один из сотрудников аппарата должен полностью переключиться на такую работу. Нужно стараться привлекать как можно больше областных и федеральных средств в наш город.
— Работая редактором районной газеты, Вы много внимания уделяли вопросам чистоты и благоустройства на улицах города. Продолжите ли эти начинания?
— Я уже не раз говорил о создании в городе так называемой экологической милиции. Теперь уж точно постараюсь реализовать этот проект. Неважно, будет ли это сотрудник какого-то коммунального предприятия, наделенный полномочиями составления административных протоколов, либо сотрудник администрации города или отдела внутренних дел. Суть — неизменна. Нарушителей чистоты и благоустройства нужно наказывать рублем.
Изученный мною подобный опыт других муниципалитетов показывает, что такое начинание приносит свои результаты. На улицах городов становится чище, а бюджет получает дополнительные доходы от штрафов.
— В период предвыборной кампании Вы обещали своим избирателям, что, став депутатом, будете освещать работу местной власти. Теперь Вы ушли из газеты. Каким образом будете выполнять данное обещание?
— Я ушел из газеты, но, надеюсь, не со страниц местных изданий. Став главой города, я продолжу рассказывать слобожанам о принятых местной властью решениях и начинаниях на страницах местной прессы, в своем «Живом журнале» (Интернет-дневнике). А рассказать, думаю, будет о чем.
— В нашем городе для многих не секрет, что отношения между прежними двумя главами, прямо сказать, были не очень. Как Вы будете работать с администрацией?
— Приоритетом в своей работе считаю прекращение практики противостояния представительной и исполнительной ветвей местной власти, формирование гражданского мира и согласия. Несмотря на свои политические взгляды, мы, депутаты, все, в первую очередь, члены одной партии «Жители города Слободского», которым наши соседи и коллеги доверили право представлять свои интересы в местной власти. Наша главная задача — не устраивать подковерные войны и дворцовые перевороты в борьбе за власть, а продуктивно и результативно работать на благо города и горожан. Думать, в первую очередь, о развитии Слободского и его жителях, чтобы через пять лет нам было не стыдно смотреть в глаза избирателям и потомкам.
— После вступления в должность Вы наверняка получили много поздравлений и напутствий. Чьи слова Вам наиболее дороги?
— На следующий день после выборов позвонил губернатор. Поздравил с избранием. Сказал, что наблюдал за происходящим в Слободском. По его мнению, это была очень острая борьба. Никита Юрьевич выразил надежду, что уже в скором времени своими добрыми делами и начинаниями во благо города мы сможем расположить к себе противников и получить доверие оппонентов.
Экс-глава города В.М. Кощеев тоже тепло поздравил по телефону. Десять лет назад я работал в администрации города под его началом. Чему-то научился, перенял некоторый опыт и знания. У нас вообще сложились с ним искренние и доверительные отношения.
К моему удивлению (а я человек молодой), немало ветеранов поздравляли и желали успехов на новом поприще. Вообще спасибо всем, кто поддерживал меня, беспокоился, верил и верит. Спасибо за доверие коллегам-депутатам, выдвинувшим мою кандидатуру на должность главы города. Спасибо и тем, кто голосовал против. До последнего момента я питал призрачную надежду, что меня минует чаша сия. Но теперь принимаю это доверие с благодарностью и ответственностью. Постараюсь не разочаровать надежд и послужить во благо Слободского и его жителей. Города, где я вырос, встал на ноги, живу и работаю.
Записал И. Назаров.
«Слободские куранты»