Не стой, паровоз!
В среду 30 марта продолжилось первое заседание Слободской городской Думы, начатое 23 марта. По традиции, желающие поприсутствовать на Думе горожане (а заседания открыты для всех), проходили на четвертый этаж и пробовали занимать места в зале. Именно пробовали, потому что интересующихся местной политикой и страждущих воочию увидеть и услышать народных избранников в этот раз было так много, что некоторые из них покушались на депутатские места. Ввиду большого количества присутствовавших было принято решение перенести заседание на первый этаж в актовый зал.
Непривычно наблюдать на первых рядах собравшихся депутатов, за спинами которых сидят их же избиратели. Председательствующим в этот день был назначенный в прошлый раз депутат Черняев. Напомню, его избрали на эту должность после того, как часть народных избранников вместе со старейшим депутатом Осиным покинула зал заседаний. Вначале слова попросил действующий глава города, депутат В.Н. Менчиков. Он сказал, что не будет участвовать в выборах главы города в качестве кандидата на этот пост ни при каком случае. Свой смелый поступок он объяснил тем, что некоторые СМИ вменяют ему, что он, мол, держится за свою зарплату. После своей речи Виктор Менчиков покинул заседание Думы.
Затем выступал депутат А.Г. Болтачев с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ и к прокурору Кировской области. Высказав свое мнение по поводу происходящего, он тоже ретировался к выходу. В тот день под разными предлогами место депутатской работы покинули народные избранники Н.Г. Дубравин, С.И. Лалетин, С.Н. Кузнецов.
А между тем, пока слуги народа покидали актовый зал, оставшиеся депутаты приняли повестку и работали согласно ей. Своим решением они назначили дату второго заседания Думы по избранию главы города на 6 апреля, избрали членов комиссии по Регламенту и депутатской этике (Д.Д. Шкаредный, И.Л. Василенко, А.В. Елькин) и утвердили форму бюллетеня. Прошло предложение депутата А.В. Елькина включить в бюллетень для голосования графу «против всех».
Депутат В.А. Осин на этот раз выполнял свой долг перед избирателями и с заседания ушел только тогда, когда повестка дня была исчерпана. Правда, его позиция во время голосования была непонятна: он не поднимал руки ни «за», ни «против» или «воздержался». Наверно, у такой позиции депутата есть какой-то глубокий смысл. В целом продолжение первого заседания прошло без особой ругани и шума. Нельзя было не заметить отсутствия двух новичков-депутатов, представителей машиностроительного завода.
Когда повестка дня была полностью исчерпана и первое заседание подошло к концу, слово попросила сидящая в зале группа из четырех женщин. Получив разрешение, они вышли к первым рядам и обратились к собравшимся с предложением выбрать главой города Виктора Николаевича Менчикова, так как у того есть опыт работы. В доказательство сказанному они предъявили «тысячу подписей», по их словам, слобожан, в поддержку ныне действующего главы города. Говорят, и по SMS-голосованию, организованному ТК «Скат» по этому вопросу, победил этот же депутат — ныне действующий глава. Только почему-то в тот вечер сам он прилюдно отказался от такого доверия избирателей.
В целом, по итогам продолжения первого заседания, деятельность городской Думы стала входить в свое рабочее русло. Локомотив, отправляющийся от станции, понемногу стал набирать обороты, в то время как пассажиры, задержавшие его отправление, продолжают выпрыгивать из вагонов.
А. Менчиков.
«Слободские куранты»