Ближе к народу
Поселковое отделение милиции (ПОМ) в п.Вахруши всегда было по отношению к Слободскому ОВД своеобразным государством в государстве. Вроде бы и на территории одного района находятся, и занимаются все стражи порядка одним делом. Но все же в работе Вахрушевского ПОМ были (и остаются по сей день) свои территориальные особенности: тут и большая протяженность обслуживаемой зоны, и близость к областному центру, и наличие в этой части района огромного количества садовых обществ, а также национальные особенности проживающего населения.
Полгода назад Вахрушевское ПОМ возглавил Сергей Александрович Злобин, проработавший к тому времени в данном подразделении 15 лет, и все время — участковым уполномоченным в Бобино. Его мы и попросили рассказать о сегодняшнем дне отделения милиции в поселке Вахруши.
— С какими главными проблемами сегодня приходится сталкиваться начальнику Вахрушевского ПОМ? Что оказывает наибольшее влияние на уровень преступности на этой большой территории?
— Одна из главных особенностей Вахрушевской зоны — близость к г.Кирову. Поэтому нередко преступления на территории нашего района совершают жители областного центра, раскрывать же их приходится нам. Сделать это не всегда бывает просто, к тому же возникают транспортные проблемы, порой сказывается нехватка бензина.
Вот, например, несколько лет назад на обочине объездной дороги нашей федеральной трассы в районе д.Подберезы по весне вытаяло тело погибшей женщины со следами криминальной смерти. Судя по всему, оно было выброшено из проезжавшей машины и сколько пролежало там — неизвестно. Установить личность и даже возраст погибшей так и не удалось. Преступление до сих пор остается нераскрытым.
Много проблем доставляют дачники, которые тоже в основном являются кировчанами. За счет них в летний период число жителей Шиховского, Бобинского, Ленинского сельских поселений значительно увеличивается. На территории каждого из этих округов находится по 20 и более садовых обществ. А чем больше народа, тем больше у них возникает проблем. Летом на дачах нередко случаются драки, пожары, зимой — кражи. Правда, в последнее время большинство садоводов уже обеспечили свои общества охраной, и число краж там сократилось. Да и в целом по Вахрушевскому ПОМ наблюдается снижение общего уровня преступности.
— Размах пьянства среди населения в Вахрушах и прилегающей зоне очень высок. С чем, на Ваш взгляд, это связано? Как нетрезвый образ жизни людей влияет на уровень преступности?
— Любителей крепко выпить в Вахрушах немало, но не думаю, что их больше, чем в Слободском или любом другом населенном пункте района. Просто поселок компактный, в нем все люди на виду. А пьянство — это беда общероссийская. Да, в нашем поселке много безработных граждан, и большинство из них любит прикладываться к бутылке. Проблемы эти начались еще в 90-е годы, когда лихорадило кожевенный комбинат. Сегодня работу жителям найти можно — и в Вахрушах, и в Кирове. Но не все, к сожалению, хотят трудиться.
Милиция борется с пьянством всеми способами, и поддерживает все антиалкогольные меры, принятые в последнее время губернатором области. Ведь нетрезвый человек является либо потенциальной жертвой, либо сам в хмельном угаре может совершить преступление. Страдают и дети пьющих родителей.
На днях сотрудникам нашего отделения пришлось разыскивать беременную женщину, которая, как выяснилось, сильно пьет и не является вовремя на прием в женскую консультацию. Мы пропавшую даму нашли, провели с ней профилактическую беседу. Но заставить человека вести правильный образ жизни милиция, к сожалению, не может. Очень жаль, что сейчас в нашей стране нет лечебно-трудовых профилакториев, как в советские времена. Это была очень действенная мера, которая, увы, канула в Лету.
Есть в п.Вахруши несколько злачных мест, где собираются любители крепко выпить, в том числе и ранее судимые граждане. Больше всего таких мест на ул.Вокзальной, Школьной. Все эти «притоны» милиции приходится держать на особом контроле. Ведь каждый второй из тех, кто уже побывал в тюрьме, вскоре возвращается туда обратно. Но все же нельзя назвать Вахруши этаким «Чикаго 30-х годов». Ходить по улицам поселка вполне безопасно.
— Вдоль п.Вахруши проходит федеральная трасса. Какие особенности эта дорога привносит в работу местной милиции?
— Улица Ленина, по которой проходит дорога федерального значения, многие годы была местом концентрации ДТП. Но с установкой светофора в начале 2010 года уровень аварийности в поселке значительно снизился. Если в 2009 году в Вахрушах произошло 13 ДТП, в которых 2 человека погибли и 20 были травмированы, то за прошедший год число аварий с пострадавшими здесь снизилось до 10, погибших нет, раненых — 14.
Приносит трасса и другие заботы милиции: порой транзитные преступники совершают здесь кражи, мошенничество. Раскрывать их бывает очень сложно.
— В последнее время в п.Вахруши активизировались телефонные мошенники. Всеми правдами и неправдами они пытаются вытянуть у одиноких пенсионеров их сбережения. Как милиция борется с излишней доверчивостью граждан?
— Наши люди очень сердобольны. Хотя предупреждения о телефонных звонках от преступников мы распечатывали и развешивали даже на подъезды жилых домов, на магазины поселка, участковые инспекторы проводили профилактические беседы с гражданами, велась работа с местными таксистами, но все равно находятся те, кто попадается на удочку мошенников. Правда, в последнее время многие жители стали бдительнее и отказываются делиться своими деньгами с преступниками. Меня это очень радует.
— Как сказывается сегодня на уровне преступности тот факт, что немалая часть жителей поселка и близлежащих деревень — цыгане?
— Основное преступление, совершаемое людьми этой национальности, — кражи. Но в своих деревнях цыгане не воруют. А вот гости, приезжающие к ним из других таборов, повышают нам показатели преступности. Чтобы раскрыть совершенные ими кражи или мошенничества, оперативным работникам приходится применять на практике все свои навыки и умения. По наркопреступлениям цыгане находятся у нас сегодня далеко не в лидерах, русские люди употребляют запрещенные препараты чаще. Не стану отрицать: наркоманы в поселке и близлежащей зоне есть, и милиция борется с ними всеми возможными способами.
— Есть ли сегодня в Вахрушевском ПОМ проблемы с технической оснащенностью отделения?
— Еще недавно автомобиль дежурной части Вахрушевского ПОМ просто разваливался на части. Но буквально перед новым годом за счет федеральных средств наше отделение получило сразу две новые машины. Одна из них — «УАЗ» повышенной проходимости, специально оборудованный сигнальным громкоговорящим устройством, с отделениями для задержанных и для следователя внутри. Другая — «УАЗ-Хантер» для оперативной работы. Также Вахрушевскому ПОМ недавно были выделены компьютер и видеокамера, приобретенные для Слободского ОВД за счет администрации города. Так что техникой мы сейчас более-менее обеспечены.
Очень рад, что не отказывают в помощи милиции при любых возникающих трудностях руководители местных предприятий и фирм, чиновники Слободского района. Так, например, директор предприятия «Бизон» В.С. Бердинских очень помог нам недавно в организации и оборудовании всем необходимым кабинета для участкового инспектора в п.Зониха. Уже в этом месяце участковый уполномоченный начнет там прием граждан. А значит, милиция станет еще ближе к народу.
Беседовала Н. Вачевских.
«Слободские куранты»