Когда на работе и дома всё клеится
В наше время вопросам экологии уделяется пристальное внимание: будь то в быту или на производстве. Разрабатываются многочисленные экологические стандарты, а производители вовсю нахваливают свои продукты, строительные материалы, обещая нам не причинить вреда здоровью. В быту эти вопросы остро встают при планировании ремонта. Когда мы задумываемся: чем покрывать пол — фанерой или ДВП? — выбор падает, в первую очередь на фанеру местного производителя. К тому же этот стройматериал зачастую оказывается дешевле других аналогов. Действительно ли фанера экологически безопасна? С этим вопросом мы обратились к начальнику центральной заводской лаборатории — старшему мастеру участка №5 по производству синтетических клеящих смол ЗАО «Красный якорь» Татьяне Евгеньевне Таймасовой.
— Мы можем гордиться своей продукцией, так как качеству слободской фанеры доверяют наши бизнес-партнеры. Поверьте, за рубежом требования к охране здоровья и окружающей среды предъявляются повышенные. Фанера «Красного якоря» сертифицирована Госстандартом РФ, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение Минздравоохранения РФ, международный класс эмиссии Е0 (cодержание формальдегида в сухой массе фанеры отсутствует). Фанера обладает низкой токсичностью и соответствует требованиям безопасности, охраны здоровья и окружающей среды. Поэтому ее можно использовать в строительстве, ремонте без ущерба для своего здоровья.
Татьяна Евгеньевна провела нас в заводскую лабораторию, расположенную на территории фанерного комбината. Работа в лаборатории организована на высоком уровне, имеются все необходимые аттестации и аккредитации. Под руководством начальника трудятся специалисты, имеющие соответствующее образование и опыт работы, обладающие квалификацией для проведения испытаний. Существует несколько направлений деятельности лаборатории: анализ клеящих составов, смол, химических веществ, испытание готовой продукции. Оказывается, состав для склеивания листов шпона изготавливают прямо на комбинате, в цехе по производству синтетических смол. Поэтому существует возможность делать для производства фанеры различные клеевые составы, отвечающие потребностям своего производства и мировым стандартам качества. Приходится испытывать свою фанеру на соответствие зарубежным стандартам качества 4 раза в год и подтверждать этот стандарт. Чтобы реализовывать на зарубежном рынке свою продукцию и успешно конкурировать там, слобожанам приходится держать марку.
Татьяна Евгеньевна принадлежит к заводской династии фанерщиков, общий стаж которой насчитывает два с половиной века: здесь работали ее бабушка и дед, родители. В трудовой книжке Татьяны Евгеньевны значится только одно предприятие — «Красный якорь». Здесь она начала свою трудовую деятельность в 1973 году. Муж, с которым она познакомилась во время учебы в Уральском лесотехническом институте, также более 20-ти лет трудится на фанерном комбинате.
Т.Е. Таймасова имеет активную жизненную позицию, поэтому с 1987 года входит в состав женсовета фанерного комбината, с 1994 года является его председателем. С 1997 она года в составе городского женсовета. Главная цель такой общественной работы — забота о людях. «Совместно с коллективом женсовета решаем проблемы женщин на предприятии, поддерживаем многодетные, малоимущие семьи. Им оказывается в меру возможностей материальная помощь, выделяются путевки в дома отдыха, в городские дружины, — говорит Татьяна Евгеньевна.
Есть у нее любимое занятие на загородном участке, который в кругу семьи называют «маленьким раем», — создание уюта в доме, разведение цветов, декоративных деревьев. Свободное время старается проводить летом на даче и нянчиться с внуками.
Опыт работы Т.Е. Таймасовой на комбинате востребован, ее труд оценен по достоинству Почетными грамотами администрации Слободского, Правительством Кировской области, Министерством промышленности и торговли РФ.
А. Менчиков.
«Слободские куранты»