Директор пляжа
Слобожанин В.М. Чащин — человек широкой души и фантазии. В молодости он немало поколесил по российским просторам. Работая старшим инженером «Главтюменьнефтегаза», объездил всю Сибирь. В армии служил на Дальнем Востоке: Тихий океан и остров Сахалин оставили воспоминания о красоте и далях необъятных. Возможно, поэтому юношеский авантюризм и привычка мыслить глобально остались с Валерием Михайловичем навсегда. Вот и сегодня, ломая стереотипы провинциального Слободского, он рассуждает как космополит — гражданин мира, выдвигая кажущиеся на первый взгляд неосуществимыми в нашем небольшом городке идеи.
В редакцию «СК» В.М. Чащин пришел с одной из них. Он считает, что в ближайшей перспективе Слободскому необходима канатная дорога. По его замыслу, ее можно обустроить с горы у Детского парка через Вятку, на другом берегу конечной точкой станет площадка за пляжем. Этому инженерному сооружению нашлось бы круглогодичное применение: летом дорога бы перевозила народ на пляж и обратно, а зимой — лыжников на заречные трассы. Ею смогли бы воспользоваться и приверженцы экстрима: сноубордисты, любители скейтборда и водных лыж. А также простые горожане, кто лежанию на диване предпочитает активный отдых. Конечно же, дорога будет функционировать не бесплатно. Кстати, затратная, несколькомиллионная сторона вопроса фантазии Валерия Михайловича не останавливает. «На мой взгляд, главное — выдвинуть идею и начать ее продвигать, тогда и человек, готовый вложить средства в ее реализацию, найдется», — считает мой собеседник.
Не будем противоречить его утверждению, ведь это только на первый взгляд идея кажется неосуществимой. А с другой стороны — почему бы и нет? Ведь появился же недавно в городском пейзаже фонтан, да и о строительстве в Слободском бассейна говорят как о деле решенном. Значит, и канатной дороге может прийти черед.
Друзья и знакомые в шутку и не без основания называют В.М. Чащина «директором пляжа». Три года назад в течение месяца Валерий Михайлович на самом деле работал в этой должности: следил за чистотой и сохранностью оборудования, вел счет отдыхающим. Наблюдением за пляжем, так сказать, на общественных началах, занимается до сих пор: придет летним утречком, искупается, усядется в тени — весь пляж как на ладони, вечером ритуал повторяется.
У единомышленников Валерия Михайловича на пляже есть свое место встречи — второй грибок от моста, здесь они собираются и ведут долгие разговоры, в том числе о канатной дороге. Есть среди них опытные пловцы, которые одним махом переплывают Вятку туда и обратно 14 раз или совершают заплыв от пляжа до «Водоканала» и возвращаются назад по течению. Так что о жизни пляжа и его обитателях В.М. Чащин знает не понаслышке и поэтому недоумевает, зачем слобожане летом, да еще с малыми детьми, за тысячи километров на отдых едут. У самих под боком — блаженство: вода, песок, красивая природа, солнышко, и при этом никаких жалящих медуз и страшных акул. К тому же летний купальный сезон-2010 на Вятке удлинился вдвое и закончился, по наблюдениям Валерия Михайловича, 17 августа.
В тот день он в последний раз пришел на пустынный пляж, искупался, с удовлетворением отметив, что нынче грибки впервые все лето простояли целыми и невредимыми. Вспомнились ему и два многолюдных соревнования на пляже, когда играли в волейбол на двух сетках и болели на матче по мини-футболу. Значит, постепенно приобретают слобожане уважение к своему пляжу, коли устраивают на нем спортивные состязания.
На следующий год, считает В.М. Чащин, можно подключить к пляжным развлечениям и других спортсменов или даже устроить на песке концерт, например, рок-группы. Если это станет традицией, то народ будет появляться на пляже не только чтобы поплескаться в воде, но и с целью культурно провести время. Для удобства посетителей необходимо будет оборудовать торговые точки с прохладительными напитками, фруктами, легкими закусками. В общем и целом в разговоре с Валерием Михайловичем его предложениям по благоустройству пляжа не было предела. Впрочем, говорить о лете в предновогодние зимние дни — самое подходящее время, чтобы расцветить будничную жизнь яркими красками.
Н. Мокерова.
«Слободские куранты»