Грибы отсюда
В предновогодние дни теплицу ООО «Коммунальное хозяйство» накрыла вторая волна грибов-вешенок. Их настолько много, что работники теплицы диву даются и снимают урожай ящиками. Первый слой грибов, который пришелся на конец ноября, дал урожай в 258 килограммов. Масса второго сбора ожидается гораздо больше, поскольку недавно из Можги привезли вторую партию брикетов с мицелием. Вешенки в них очень быстро проснулись и тоже начали расти.
«Брикеты представляют собой полиэтиленовые пакеты с субстратом — всякой всячиной для благоприятного произрастания вешенок. При хороших условиях они могут давать урожай до бесконечности, пока пакет не останется пустым, — рассказала мастер по озеленению города И.Р. Кононова. — Судя по всему, грибам в нашей теплице очень нравится: они благоухают и быстро разрастаются. Приверженцы влаги, вешенки недовольны только лишним теплом. Поэтому, как только грибы начинают расти, мы переносим брикеты в более прохладное место».
Вешенки в городской теплице в этом году выращиваются впервые — это реализация необычной идеи директора ООО «Коммунальное хозяйство С.С. Золотаревой. «Разведением грибов занимаемся вместе с Еленой Валерьевной Плюсниной в свободное от озеленения города время, — улыбается Ирина Рафаиловна Кононова (летом она разводит цветы на улицах города, а на зиму сменила квалификацию). — Дело это увлекательное и приятное — вырастить зимой съедобные грибочки, да еще в больших объемах. И посетители теплицы не перестают удивляться необычной затее, увидев, как среди цветочных кустов кучками растут сероголовые грибные красавцы.
У нас уже появились постоянные покупатели грибного продукта, помимо индивидуальных покупателей, их увозят большими партиями в кафе и столовые. Слобожане могут купить вешенки в теплице ООО «Коммунальное хозяйство» или сделать заявку по телефону 4-28-81 ежедневно с 7 до 16 часов. Мы не гонимся за большими прибылями и продаем грибы по 100 рублей за килограмм — этим количеством можно дважды накормить целую семью».
В придачу к приятной покупке в теплице вам выдадут листок с рецептами приготовления блюд из вешенок. Одним из них тепличницы поделились с нашими читателями. Он прост и доступен любому, у кого возникнет желание порадовать домашних вкусной едой. Результат, проверьте, получается отменный. Итак, прежде всего необходимо шляпки вешенок нарезать соломкой и пожарить с луком на масле 15 минут. Столько же времени варить в воде грибные ножки, а затем пропустить их через мясорубку и перемешать со шляпками — грибы готовы к употреблению. Если на тарелку к ним выложить отварной картофель или любой другой любимый вами гарнир, добавить зелень и специи, то блюдо не только внешним видом, но и вкусовыми качествами украсит даже праздничный стол.
Еще один сюрприз любители вешенок получат весной наступающего года. В апреле слобожане смогут приобрести в теплице пакеты с мицелием — в летний период грибы можно выращивать на приусадебных участках и в подвальных помещениях. Однажды, к примеру, в гостях у семьи Туганашевых в с.Ильинское мы видели, как вешенки росли в бочке в углу двора.
Если учесть, что в теплице перед Новым годом урожай снимают с двух с половиной сотен брикетов, которые весной планируют реализовать покупателям, можно предположить, сколько слобожан нынешним летом смогут порадоваться грибам, собранным с собственных грядок.
Н. Мокерова.
«Слободские куранты»