Группа крепкого здоровья
В ноябре этого года исполнилось 30 лет, как в нашем городе на базе спортзала стадиона «Труд» работает группа здоровья. Ее организатором и бессменным руководителем является инструктор по физической культуре и спорту Слободского мехового ООО «Белка» Владислав Николаевич Чурин. На сегодняшний день в группе 2 раза в неделю — по понедельникам и четвергам с 19 часов — занимаются свыше 30-ти взрослых слобожан, вместе с ними на занятиях бывают их дети и внуки. Прием в группу не ограничен ни возрастом, ни временем — приходите хоть сегодня, было бы желание следить за своим здоровьем, находиться в хорошей физической форме.
Вот что рассказала корреспонденту «СК» старожил группы здоровья Маргарита Митрофановна Ведерникова: «Мы с дочерью Татьяной занимаемся в ней со дня основания. Я привыкла к занятиям, они мне дают здоровье и силы. И тренер у нас замечательный — упражнения и нагрузку подбирает индивидуально, каждому по возрасту. Я раньше здесь и в волейбол играла, и в бассейн в Киров ездила. Теперь это стало дорогим удовольствием. Вот если бы в Слободском бассейн был, то и сейчас бы поплавала. Мне уже 86 лет, куда же я без группы здоровья — ведь и ходить не замогу».
В разговоре свою маму поддержала Т.П. Шерешкова: «У меня здесь две дочери выросли и внук — ему 16 лет. Здоровье не купишь, а физические занятия поддерживают его уровень. Зимой позанимаешься в группе здоровья — летом легко в саду работается, организм справляется с серьезными нагрузками». Ей вторят две тезки, Надежда Ивановна Исупова и Надежда Иосифовна Пентегова. На мой вопрос, что заставляет их дважды в неделю после рабочего дня идти в спортзал, они отвечают: «Занятия в группе здоровья дают заряд бодрости, хороший сон, аппетит. Когда дома самостоятельно делаешь зарядку — эффект не тот. А здесь тренер подбирает упражнения в комплексе: на растяжку позвоночника, для рук, ног — польза ощутимая. Можно и в волейбол поиграть, движение — это жизнь». «Я год не ходила в группу, поняла, что многое потеряла, решила вновь вернуться, сейчас хожу вместе с внучкой Настей», — говорит одна из моих собеседниц.
По своей сути, каждое занятие группы здоровья похоже на школьный урок физкультуры: длится полтора часа, начинается с построения, бега, ходьбы, упражнений динамического характера. На первый взгляд, ничего особенно. Но, по словам В.Н. Чурина, люди сейчас страдают заболеваниями опорно-мышечного аппарата, снижением двигательной активности — эти проблемы удается уменьшить благодаря занятиям в группе здоровья. Для ее дружного сообщества Владислав Николаевич организует также лыжные прогулки, а в летнее время — поездки на катере в район Каринского перевоза. В общем и целом на протяжении трех десятков лет группа стала центром здорового, спортивного образа жизни для многих жителей города. Достаточно сказать, что благодаря стараниям В.Н. Чурина и по сей день свыше 80-ти слобожан, по давней традиции, продолжают по пятницам и субботам ездить в бассейн ВГГУ близ областной филармонии, а два десятка увлекающихся волейболом — посылать мяч через сетку в свое удовольствие.
«Я сторонник игровых видов спорта, — подчеркнул Владислав Николаевич. — Будучи студентом, в конце 60-х стал перворазрядником по футболу, играя в составе команды Кировского шинного завода. После окончания спортфака Кировского пединститута решил связать свою профессиональную деятельность со слободским спортом: вначале работал инструктором по физкультуре на ремзаводе, с 1971 года — на «Белке» тренером по футболу и хоккею с мячом, через пять лет переведен на инструкторскую должность. Мне до сих пор не сидится на месте, хочется быть среди людей, нести, так сказать, физкультуру в массы. Парадокс в том, что после окончания школы многие люди зачастую утрачивают интерес к спортивным занятиям, забывая, что физическая активность поддерживает здоровье. Отлично, что в нашем городе между промышленными предприятиями проводятся соревнования по футболу, волейболу, городкам, настольному теннису, шахматам и баскетболу. Но в них, к сожалению, участвуют только мужчины. В прошлом году я внес предложение дополнить этот список соревнованиями по дартсу, но оно не было поддержано. А ведь этот вид спорта подходит для любого возраста и пола, тем более, очень дешев по материальным затратам. Возможно, он стал бы стимулом для занятий физкультурой еще одной группы слобожан».
Н. Мокерова.
«Слободские куранты»