Первые итоги переписи
30 ноября состоялось последнее в этом году заседание областной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения-2010. По информации руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Кировской области Н.И. Зорина, по предварительным данным, переписные листы заполнены на 1 млн. 340 тыс. человек. Это на 163 тысячи меньше по сравнению с 2002 годом, когда состоялась предыдущая перепись населения. Одной из особенностей нынешней переписи стало увеличение более чем в три раза числа людей, пожелавших заполнить анкеты на переписных участках, а не дома: если в 2002 г. таковых насчитывалось 24 тысячи, то в 2010-м — 80 тысяч.
Как сообщили уполномоченные по Всероссийской переписи населения по городу Слободскому и Слободскому району А.А. Дмитриенко и Г.А. Дмитриенко, в переписные листы по городу внесено 34462 человека, из них 15019 мужчин и 19433 женщины; в районе переписано 30171 человек, из них 13807 мужчин и 16364 женщины. В городе 2 переписных листа заполнены на лиц без определенного места жительства.
В целом в ходе переписной кампании слобожане доброжелательно встречали и отвечали на вопросы переписчиков, однако некоторые все же не разрешали войти в квартиры — приходилось переписывать на улице или на лестничной площадке. Девять жителей района совсем отказались участвовать в переписи — пятеро в Вахрушах, двое в Шиховском с/п, по одному в Лекминском с/п и Стулово.
Перепись выявила слободских долгожителей: на ул.Корто проживает 101-летняя Прасковья Андреевна Костылева, В Первомайском — 100-летняя Екатерина Лазаревна Смолева, в Денисовском сельском поселении живет ее ровесница, еще несколько человек близки к вековому юбилею.
Активное участие в переписи принимали участковые уполномоченные милиции. К примеру, с помощью участкового из Вахрушей Ю.В. Пинькова было переписано 200 цыган. А переписчица О.А. Мерзлякова написала благодарность участковому О.А. Сенникову за помощь в переписи хозяев проблемных квартир по ул.Первомайской и Набережной.
В течение ближайших месяцев все переписные бланки будут сканированы и закодированы. В цифровом виде документацию отправят в Москву, в главный межрегиональный центр обработки данных Росстата. Предварительные результаты переписи станут известны весной следующего года.
Н. Мокерова.
«Слободские куранты»