Конкурс художественного вкуса
В минувшую среду в культурном центре «Аврора» молодые повара и кондитеры в очередной раз подтвердили, что кулинария — это искусство, где главной ценностью является наличие художественного вкуса. Городской конкурс молодых кулинаров и специалистов торгового сервиса под эгидой администрации города проходил уже седьмой раз и, можно с уверенностью сказать, стал традиционным.
ООО «Трапеза» участвует в конкурсе не первый год. Технолог предприятия Александр Ильич Владимиров знакомит посетителей со своими кулинарными композициями: «Вот этот вкусный натюрморт сделан из арбузов, тыквы, кабачков, дайкона и редиса. Всю художественную работу автор проделал с помощью острого ножика. Он, словно скульптор, убрал с обычных овощей все лишнее, чтобы те, в свою очередь, радовали глаз посетителей конкурса».
Однако основная специфика работы «Трапезы» — приготовление тортов и пирожных на заказ. Здесь, на выставке, были представлены, к примеру, сладости на автомобильную тематику. Жизнь кондитера этого предприятия вовсе не такая сладкая, как может показаться на первый взгляд. Заказов от слобожан на торты поступает очень много, а вот толковых кондитеров в городе, напротив, мало. «Тут надо иметь художественный вкус, если его нет, то можно однозначно сказать — кондитер из вас не получится», — считает А.И. Владимиров.
Председателю жюри конкурса — заместителю главы администрации города А.П. Ермакову больше всего понравились на вкус изделия восточной кухни — суши и ролы единственного из участников кулинарного поединка повара — мужчины. Об этом Алексей Петрович поделился с корреспондентом «СК» после подведения итогов конкурса. «Тенденции к снижению общего количества участников конкурса не наблюдается. А значит, это мероприятие по-прежнему популярно среди городских предприятий общепита. В прошлом году в конкурсе участвовало 9 предприятий и нынче столько же. Считаю, что мероприятие удалось», — такую оценку очередному городскому конкурсу молодых кулинаров дал А.П. Ермаков.
Отрадно, что с каждым годом конкурс не теряет актуальности. Напротив, это мероприятие, организованное администрацией города, привлекает новых участников. Так, в этом году в конкурсе впервые наравне с традиционными представителями слободского общепита выступила повар городской больницы М.В. Плюснина, продемонстрировав высокий уровень профессионализма. В «Арт-Классе» со своим блюдом также впервые выступили и молодые повара из школы №14 (ООО «Коммунальное хозяйство»). Отдельное спасибо культурному центру «Аврора», который уже третий раз становится площадкой для этого престижного конкурса.
С. Наговицин.
«Слободские куранты»
Среди поваров призовые места распределились следующим образом: первое место — Татьяна Леонидовна Докучаева (ЗАО «Красный якорь»), второе — Ольга Викторовна Самарина (кафе «Фантазия» Слободское РайПО), третье — Наталья Александровна Зорина (ООО «Кварц»). Лучшими среди пекарей компетентное жюри признало Елену Юрьевну Шабалину (столовая №35 Слободского РайПО), среди кондитеров — Светлану Витальевну Логунцову (ООО «Трапеза»), среди официантов — Надежду Валерьевну Охтень (ООО «КЦ «Аврора»).