Интернет сильнее книжки
В середине октября в областных СМИ появилась информация о том, что учителя Кировской области с января 2011 года будут иметь в своем доме бесплатный безлимитный доступ в Интернет. На сегодняшний день Всемирная паутина — самый крупный источник информации и, следовательно, каждый преподаватель будет иметь возможность использовать все ресурсы Сети для совершенствования своих профессиональных знаний и умений.
Это замечательное новшество, считает библиотекарь лицея №9 Р.В. Ярославцева. В канун Международного дня школьных библиотек, который отмечается в четвертый понедельник октября, Римма Витальевна рассказала о пользе информационных технологий в образовании человека. Библиотека лицея №9 — единственная среди школьных библиотек города, в которой имеется доступ к образовательным ресурсам сети Интернет всем лицеистам: и взрослым, и детям. Сегодня библиотека работает как библиотечно-информационный центр, в котором оборудовано автоматизированное рабочее место библиотекаря, а также находится пара мониторов, на которых два человека одновременно могут пользоваться выходом в Интернет. Конечно, для читателей не лишним был бы и десяток компьютеров, как раз в этом Р.В. Ярославцева видит ближайшую перспективу развития лицейской библиотеки.
Поскольку возможности пока ограничены, а желающих пользоваться Интернетом предостаточно, в библиотеке установлен регламент: читатели младшего возраста работают в Сети 10-15 минут, старшеклассники — полчаса. На протяжении всего рабочего дня, пока открыта библиотека, места за компьютерами практически не пустуют. По библиотечной статистике, за месяц с небольшим с начала учебного года в Интернете побывали более сотни лицеистов.
Я поинтересовалась у Риммы Витальевны, контролируется ли что ищут в Сети лицеисты. И получила ответ, что в библиотеке ребята ничего плохого из Интернета не почерпнут, могут удовлетворить лишь образовательный интерес. К примеру, ищут дополнительную информацию по предметам, пользуются материалами ЕГЭ в электронном виде. Никаких игр, чатов, общений «В контакте» в библиотеке не предусмотрено — на компьютерах стоят фильтры и лицензионные программы. Выход лицеистов в Интернет оплачивается государством и для пользователей ничего не стоит.
«Компьютер в библиотеке — важная вещь, — считает Р.В. Ярославцева. — Особенно для тех детей, у кого он отсутствует дома. Таких ребят, особенно малышей, учу нажимать нужные кнопки — для этих целей в библиотеке установлен специальный тренажер. Старшие ребята зачастую приходят с флешками и просят скачать нужную для уроков информацию или текст художественного произведения либо интересной книжки, которой нет в библиотеке. В любом случае никому не отказываю, стараюсь помочь во всем».
С приходом компьютера кардинально изменился и сам процесс библиотечной работы. К примеру, в библиотеке лицея №9 компьютеры появились всего лишь 6 лет назад, а сегодня здесь имеются созданные своими руками электронный каталог книжного фонда, каталоги детских журналов, 16-тысчный банк данных методических материалов в помощь педагогам, а также каталоги ссылок на образовательные сайты для детей, родителей и учителей, сайты электронных библиотек, он-лайновые энциклопедии, федеральный порталы образования и многое другое. Не забыто и старое слово «фильмотека», в ней собрано более 70-ти художественных, документальных и мультипликационных фильмов, только теперь они существуют не на пленке и громоздких железных бобинах, а в компьютерном варианте. А с 1 сентября в библиотеке лицея №9 начала работать электронная библиотека, в которую вошли произведения русских и зарубежных писателей, многочисленные энциклопедии и словари.
На протяжении полутора лет действует сайт библиотеки лицея №9. Как рассказала Римма Витальевна, содержание его постоянно обновляется. Поскольку жизнь библиотеки насыщена различными событиями и мероприятиями, информация о них незамедлительно появляется на сайте. Туда же помещаются фотографии лицеистов, рассказывается об их успехах и достижениях. Библиотечный сайт в Интернетевызывает интерес не только у россиян — за время работы его посетили свыше 600 человек, в том числе жители Норвегии, Германии, США, Украины, Казахстана.
«В наше время в выборе человеком источника информации компьютер и Интернет потеснили книгу, — констатирует Р.В. Ярославцева. По образования она учитель русского языка и литературы, 18 лет преподавала эти предметы в Лекомской школе, уже четвертый год работает в библиотеке лицея №9. — Но с моей точки зрения, без книги прожить невозможно, тем более в детском возрасте, когда важно держать ее в руках, листать страницы, рассматривать иллюстрации. Во все века таким образом прививалась ребенку культура чтения. В электронном варианте читать книги очень тяжело. Книжку Интернет не сможет заменить, но , с другой стороны, любую потребность в информации удовлетворяет идеально. Мир быстро продвинулся вперед, и совсем неплохо, что появились электронные источники его познания».
В завершение разговора интересуюсь: зачем Римме Витальевне, человеку гуманитарного склада ума, понадобилось осваивать компьютер на уровне аж московских дистанционных курсов по свободному программному обеспечению (свидетельство об их окончании она уже получила) и переводить работу библиотеки на рельсы информационных технологий? В ответ услышала: «В каком бы возрасте ты ни находится, от жизни отставать нельзя ни на шаг, тем более, работая с детьми. Я должна помочь им сориентироваться в современном мире, научить правильно работать с информацией, одним словом, воспитать их информационно-читательскую культуру. От коллег-педагогов слышу в своей адрес слова одобрения, значит, я на правильном пути. Я так загружена работой, что даже некогда скучать по урокам и тетрадкам с сочинениями. Впрочем, школьный библиотекарь — тот же учитель, только ему не идет педагогический стаж».
Н. Мокерова.
«Слободские куранты»