Пост на воде
16 августа исполняется 130 лет, как ведутся наблюдения на гидрологическом посту Слободской, что находится рядом со спасательной станцией. Ровесником нашего поста является ГП Котельнич, а первым постом области является ГП Киров, открытый 28 сентября 1878 г.
Что же это такое — гидрологический пост? В чем заключается уникальность профессии наблюдателя? Судя по количеству постов в Кировской области (их на данный момент числится 37), этой профессией владеют немногие.
В программу ГП Слободской входят наблюдения за уровнем, температурой воды, толщиной льда (включая наблюдения за ледовыми явлениями) и высотой снега на льду, наблюдения за химическим составом воды.
Профессия наблюдателя уже изначально отбирает людей, любящих природу и, в частности, реку, умеющими управлять лодкой и мотором, плавать и не бояться глубин. К тому же профессия обязывает быть внимательными, пунктуальными, сообразительными. Наблюдения ведутся ежедневно, без выходных, без сносок на плохую погоду.
Работу с ледобуром при сверлении лунок зимой и в ответственный паводочный период легкой не назовешь. Но осознание того, что твой труд будет служить людям и народному хозяйству, дает силы. Полученные наблюдения и измерения войдут в различные справочники и ежегодники. За многолетними данными наблюдений стоит героический труд слобожан. Добрую память оставили наблюдатели Ольга Федоровна Жданова, Леонид Егорович Горев. Семейным делом стало наблюдение для супругов Шепелиных. Василию Александровичу, отвечающему за производство, помогает жена Любовь Ивановна, прекрасно понимающая специфику наблюдений по опыту учителя географии. Передаче гидрологической информации отводится важное место — ГП «Слободской» является корреспондентом гидрометцентра России.
Жаль только, что не все понимают важность гидрологического пункта, привязывая свои лодки к сваям, по которым ведутся наблюдения. От деформации или вытягивания свай меняются отметки, что искажает показания. Специалисты вынуждены выезжать на нивелировку поста, да и замена свай обходится недешево. Приходится снова и снова призывать жителей не сорить на берегу реки и ценить труд своих земляков. Помнить, что многолетние наблюдения предостерегают о подтоплениях, используются при строительстве мостов и еще для многих хозяйственных задач.
Желаем семье Шепелиных здоровья и сил, радости от дела, которому служат. И верим, что ГП Слободской и дальше будет достойно продлевать свои наблюдения, а городские службы будут содействовать поддержанию порядка в районе поста.
Т. Казимирчик, начальник отдела гидрологии ГУ «Кировский ЦГМС».
«Слободские куранты»