Легенды о провалившихся танках
Прошло более полувека, как на старом кладбище нашего города появилась могила трех танкистов, погибших 12 марта 1956 года. На памятнике значатся их имена: Игнатович Н.А., 1932 г.; Патрин А.А. 1932 г.; Станкевич Б.К., 1934 г.» Недавно читатель нашей газеты В.К. Кузнецов (на снимке) рассказал, что накануне Дня Победы могила и памятник погибшим приведены в порядок, заново покрашена ограда, два танка сменили тусклый зеленый цвет на ярко-красный и отчетливо просматриваются через кладбищенский забор с улицы Советской.
Когда вместе с Владимиром Константиновичем корреспонденты «СК» побывали на могиле танкистов, то увидели оставленные по русскому обычаю хлебные кусочки и цветы, а также два венка от коллектива военкомата и военной базы, дислоцирующейся в Слободском. Военные же и благоустроили памятное место к 9 мая.
«Гибель трех военнослужащих весной 1956 года взбудоражила слобожан, — поделился воспоминаниями наш собеседник. — На похороны танкистов вышло полгорода — люди близко к сердцу восприняли трагедию. Гробы к месту захоронения несли на руках, хоронили погибших с воинскими почестями. Первое время на могилу приезжали родственники, воинские части Слободского следили за ее порядком. По прошествии времени она стала зарастать бурьяном. Похвально, что спустя более полувека на могилу обратили внимание, не предали забвению, ведь в ней покоятся солдаты нашей Родины, пускай и погибшие в мирное время. Помню одного из троих — видал его на танцах в районном Доме культуры напротив городской бани».
Большинство слобожан, родившихся в 60-е годы прошлого века, знали байку о трех ушедших под лед вместе с боевой машиной танкистах. А два вставших на дыбы танка, венчавшие могильную ограду, придавали этой истории ореол романтического героизма. Вроде бы, история налицо, но на деле оказалось иначе — глубинные корни катастрофы не запечатлелись в народной памяти, вероятно, потому, что держались в секрете. Поэтому восстановить реальный ход событий сейчас не представляется возможным — слобожане-старожилы выдвигают несколько различных версий гибели военных.
Бывший в 60-70-е годы военкомом в Слободском Ф.М. Дунаев утверждает, что танк провалился под лед в северо-западной части города, где находились танковый полигон и стрельбище. Танк не возвращался с учений или маневров, а перемещался с одного места на другое и провалился под лед в притоке. Федор Макарович также поведал, что в то время в городе стоял стрелковый полк, в составе которого был танковый батальон, танки размещались на территории современной воинской части на улице Грина.
«Это место в народе прозвали «Красными казармами», — добавил ветеран-фронтовик Павел Фролович Ступак» — И дело тут не в патриотической лексике, а в цвете забора, ограждавшего воинскую часть на Грина-Красноармейской. Он весь был окрашен темно-красной краской, даже крыльцо магазина на углу было такого же цвета. Меткое название — оно и сегодня живо. Что касается танков, то помню, что они иногда перемещались по городу в ночное время».
Другой очевидец событий, участник Великой Отечественной войны Е.А. Якимов рассказал, что в 1949-50-м годах однажды видел, как танк застрял в луже на перекрестке улиц Гоголя и К. Маркса, а вторая машина шла ему на выручку. Евгений Алексеевич помнит и ходившие по городу слухи, что танк провалился под лед на Вятке. В памяти также отложилось обвинение, ходившее в народе, что танк пустили по реке, не проверив надежность льда.
Еще одну из версий о том, что танк провалился в Черном озере — оно находится справа за современным мостом — краевед О.В. Рогожников считает несостоятельной. Поскольку в 1956 году переправа через реку происходила в районе городской колокольни, а проезжая дорога шла через Опорное и Понизовье. Олег Васильевич более склонен доверять другому утверждению, что трагедия произошла на территории современной улицы Г. Булатова. Раньше там стояло непроходимое болото, которое, случалось, засасывало крупных животных. Предположение правдоподобно, ведь недалеко от Бакулей находилось огромное поле, которое использовалось даже для взлета-посадки воздушной техники.
«Сегодня трудной найти истину в этом вопросе, — резюмировала заместитель директора Слободского музейно-выставочного центра Т.М. Долматова. — Мы не имеем ни документов, ни свидетельств очевидцев трагедии и официально подтвердить ничего не можем — архивы военного ведомства нам недоступны. Серьезно этим вопросом в городе никто не занимался». И все-таки, если кто-то из читателей захочет пролить свет на загадочную историю, просим позвонить в редакцию «СК».
Н. Мокерова.
«Слободские куранты»