Помогли ближнему своему
Монастырское — Богом забытое село Юрьянского района, через которое проходит Великорецкий крестный ход. Когда-то здесь процветал колхоз, а сегодня чуть ли ни единственным работодателем является частная пилорама. Кроме лесопилки другим кормильцем можно без преувеличения назвать паломника. Прикиньте: одна пожилая женщина размещает в своем доме порядка ста человек, а стоимость ночевки под крышей составляет, по слухам, 200 рублей. Путем несложных математических расчетов получается нехило. Возможно, поэтому ждут селяне Великорецкий крестный ход как манну небесную.
Ждут каждый по-своему. Вот босой, обросший, пьяный мужик с гармошкой прорывается к околице села, где вот-вот должны появиться первые богомольцы. Его праздничный порыв, правда, прервали сотрудники правоохранительных органов. А вот вышли встречать пилигримов около 9 часов вечера три старушки, отмахиваясь от назойливых комаров. Для них это «день сурка», который длится уже многие годы. Смотрим вдаль, ожидая верующих, и мы.
Впервые в новейшей истории Великорецкого крестного хода администрация города Слободского совместно с Вятской епархией решили оказать поддержку слободским паломникам. Палаточный лагерь для наших верующих был разбит в Монастырском не случайно: самым трудным этапом пути является именно второй день хода, за который участники преодолевают 55 километров.
Найти причал для ночлега для слобожан, идущих в крестном ходе, не составило особого труда — указатели и баннеры были им в помощь. Предъявляешь специальную карту паломника и получаешь на заходе в лагерь набор необходимых продуктов питания, среди которого истинной жемчужиной выглядит библейский хлеб, специально выпеченный по такому случаю на пекарне «Русского вкуса». Помимо этого для пилигрима-слобожанина горячая и холодная вода, место в одной из 13-ти палаток, а при необходимости и медицинская помощь. Но, как оказалось, проходок хватило не всем. Так, в процессе предварительной записи прихожан слободских православных церквей выяснилось, что пойдут в крестный ход 128 человек. Специальных пропусков в лагерь было заказано с запасом — 150 штук, но и этого, как оказалось позже, не хватило. Впрочем, и не имея такого документа, здесь можно было рассчитывать на помощь.
Рядом палаточный лагерь от своего прихода разбил настоятель храма в честь Рождества Христова отец Евгений (Смирнов). К нему шли слобожане, не вместившиеся в основной городской лагерь. Но даже и этот вариант подошел не всем. Так, один мой знакомый, паломник со стажем, отправился ночевать на пилораму — не захотел изменять уже ставшему традиционным месту приюта в Монастырском.
Слобожане подходили к лагерю до 12 часов ночи — так широко людское море участников Великорецкого крестного хода. Никто из паломников не остался обделенным вниманием и искренней заботой. Утром перед рассветом православный «муравейник» снова зашевелился, чтобы ровно на один год покинуть забытое Богом село Монастырское.
С. Наговицин.
«Слободские куранты»