Наставник будущих ученых
На днях преподаватель физики Слободской гимназии А.Д. Суслов получил неожиданное и приятное известие. Из московского Фонда Дмитрия Зимина «Династия» Анатолию Дмитриевичу пришло письмо, где сообщалось о его победе во Всероссийском конкурсе учителей биологии, математики, физики и химии 2010 года. Слободской учитель стал лауреатом в номинации «Наставник будущих ученых». Полный список лауреатов конкурса, в который вошли учителя страны, наиболее эффективно готовящие школьников для работы в науке, опубликован в «Учительской газете» 4 мая. Среди них — 7 учителей из г.г.Кирова, Слободского, Советска и Вятских Полян Кировской области. Для поддержки профессиональной деятельности А.Д. Суслову присужден денежный грант в размере 35 тысяч рублей.
По словам директора гимназии З.А. Барановой, это заслуженная оценка деятельности известного в городе педагога в Год учителя. Особенностью конкурса стало то, что для участия и победы в нем не нужно было заполнять анкеты и подавать заявки. Достаточно просто хорошо преподавать свой предмет, ведь лауреатов конкурса назвали бывшие ученики, поступившие в вузы. По всей стране был проведен массовый опрос студентов начальных курсов в вузах естественнонаучного профиля.
«Я подозреваю, что к моей победе приложили руки одиннадцатиклассники прошлого года, — улыбается Анатолий Дмитриевич. — Из 48 выпускников гимназии 2009 года 46 поступили в высшие учебные заведения, треть из них — в вузы с техническим уклоном. В этом выборе, наверняка, поучаствовали и ребята пятой школы, у них я тоже вел уроки».
Фонд «Династия» также пригласил А.Д. Суслова принять участие в конференции лауреатов конкурса, которая состоится в первые дни июля в Подмосковье. Ее программа включает лекции известных ученых, круглые столы для обсуждения научно-методических проблем. Если все сложится удачно, Анатолий Дмитриевич обязательно отправится на конференцию. Ему есть о чем рассказать коллегам. 37 лет он преподает физику в школах нашего города, в гимназии работает с 1991 года, с самого первого дня ее основания. На вопрос: удачно ли сложилась профессиональная жизнь, Анатолий Дмитриевич с удовольствием ответил: «Мне везет на хороших учеников, родителей и руководителей. Кстати, и директор нашей гимназии из когорты моих учеников первой школы. Она внимательна не только к содержанию учебного процесса, но еще более к его оснащению. Сегодня в гимназии созданы все условия для успешной профессиональной деятельности: в кабинете физики новая мебель и освещение, новое оборудование стоимостью свыше миллиона рублей».
А слободским гимназистам повезло, что у них хороший физик. Отличник народного просвещения, обладатель 4-х грантов Сороса и Премии губернатора Кировской области, А.Д. Суслов дает им надежные знания, которые помогают пройти жесткий конкурсный отбор при поступлении в вузы.
Н. Мокерова.
«Слободские куранты»