«Русская» в поле
В последнее время наблюдается такая тенденция: председатели слободских колхозов стали меньше кодировать от алкогольной зависимости своих работников. У этого нерядового явления, как выяснилось, есть свои причины.
Еще пять лет назад в одном из материалов «СК» писалось, что ранней весной перед началом посевной кампании председатель одного относительно благополучного слободского колхоза посадил в автобус 34 работника и повез в областной центр с целью кодирования от алкогольной зависимости. Тогда сельхозруководитель был всерьез озабочен тем, что сроки посевных работ могли быть сорваны в связи с пристрастиями крестьян к хмельным напиткам. Шутка ли, в автобусе находился каждый восьмой труженик хозяйства.
Сегодня подобных примеров явно поубавилось. «Главная причина — лечить такими радикальными методами стало практически некого. Те, кто усердно «закладывали за воротник», давно уволены из нашего сельхозпредприятия, кто-то вполне разумно старается держать «зеленого змия» в узде, так как дорожит рабочим местом. Да и кодирование, как правило, безрезультатно и имеет временный характер. Я сделал вывод, что данный метод крайне неэффективен. Если у самого человека нет желания завязать с пагубной привычкой, то ему ничего не поможет», — комментирует председатель одного из преуспевающих сельхозпредприятий Слободского района.
А вот что поведали женщины-руководители некоторых местных сельхозпредприятий, крепко стоящих на ногах. «Мы своих мужичков никогда не кодировали, а наказывали материально. Поощряем и непьющих, благо таковых в последнее время меньше не становится. Напротив, вся наша молодежь — парни чуть старше 20-ти лет — не относится к алкоголезависимым», — рассказали в одном колхозе. «Пьющих не наказываем, а трезвенников не поощряем, так как не видим в пьянстве какой-то глобальной проблемы для нашего предприятия. Из 65 человек, конечно, есть несколько, которые злоупотребляют этим делом, но в целом выполнение основных сельхозмероприятий в посевную и уборку урожая от этого не страдает», — сообщила председатель другого небольшого, но так же крепкого хозяйства. И в хорошем коллективе одного из близлежащих к городу Кирову сельхозпроизводителя отмечают наличие данной проблемы, но: «…15-20 лет назад эта тема была более актуальна, чем сегодня. Кризисные явления заставляют людей держаться за работу в колхозе. Выгонят отсюда — в город быстро на работу не устроишься».
Наличие проблемы пьянства в среде сельских работников не снимает с повестки дня и начальник управления сельского хозяйства Слободского района Н.Б. Плотников. Но и он заявляет, что фактов повальной алкоголизации колхозников на сегодня не имеется. «Конечно, все мы помним перегибы в решении этого вопроса с введением так называемого «сухого закона» в горбачевские времена — хорошего результата, по большому счету, та кампания не принесла. Думается, что надо бороться с этой общенациональной бедой не какими-то радикальными мерами, а постепенно, продумывая каждое действие», — рассуждает Николай Борисович.
О том, что надо что-то предпринимать в решении этого вопроса, а не пускать все на самотек, думают и в верхах. Неслучайно в конце 2009 года областным Законодательным Собранием принят закон Кировской области «Об основных направлениях социальной антиалкогольной политики в Кировской области». Все чаще с общественных трибун стала звучать и агитация за здоровый образ жизни, который противопоставляется пагубным привычкам. Вот что по этому поводу думает руководитель одного слободского сельхозпредприятия: «Правильно, что Правительство области обратило на эту проблему особое внимание. Все чаще с экранов телевизоров, из газет идет пропаганда здорового образа жизни. В первую очередь, это делается не для тех, кто давно злоупотребляет спиртным, им-то уже вряд ли что-то поможет, а для молодого поколения, которое еще не встало на этот ложный путь».
С. Наговицин.
«Слободские куранты»