Классное питание
Обычно целевые программы в нашей стране «спускаются» сверху: разрабатываются на государственном уровне и затем поэтапно внедряются на местах. В случае с муниципальной целевой Программой г.Слободского «Школьное питание» все вышло с точностью до наоборот. Это местные чиновники, проанализировав ситуацию, забили тревогу и начали на основе научного подхода искать пути выхода из кризиса. И лишь после того, как в августе 2009 года программа была принята и утверждена постановлением главы администрации города, ее начали продвигать на областной и федеральный уровни.
20-22 января 2010 года впервые наш город посетила главный научный консультант слободской программы «Школьное питание» доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской медицинской академии им.И.И. Мечникова Ирина Шавкатовна Якубова. Как же оценила разработку слобожан один из лучших в нашей стране специалист по проблемам питания?
«Я неохотно соглашаюсь быть научным консультантом, но в вашем случае отказать не смогла, — призналась публично Якубова. -Ознакомившись с вашей программой, у меня сложилось ощущение, что ее разработал коллектив академиков и профессоров — настолько она была грамотной, конкретной и проработанной. А когда узнала, что работу над ней вели сотрудники администрации города, я сняла перед ними шляпу. Обычно такие программы страдают от отсутствия анализа исходного уровня. У вас все этапы проработаны, причем так, чтобы не затратить впустую ни одного рубля, не сделать ни одного неправильного шага.
Ваша программа не просто предполагает использование передовых технологий, в ней планируется задействовать региональную сырьевую базу. Хлеб, который выпекают из выращенного здесь же зерна, свои ягоды, овощи, фрукты, мясо — все, что только возможно. Это большое преимущество. Также я увидела в вашей программе и возрождение исконно русских традиций питания, характерных на вятской земле. Это просто замечательно! Сегодня ваша местная власть делает все, чтобы Слободской был на первых позициях в Кировской области по школьному питанию. А по отдельным проработкам вопросов равных вам нет и в России. И за это своей муниципальной власти горожане должны быть очень благодарны».
В рамках своего визита в Слободской 21 января И.Ш. Якубова выступила на областном совещании по теме «Реализация здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях Кировской области». В нашем городе она провела семинар с руководителями образовательных учреждений Слободского, заведующими школьных столовых, технологами. Речь на нем шла о научно-методических основах здорового питания детей и подростков: что такое здоровое питание, как обеспечить им учащихся образовательных учреждений, какое примерное меню рекомендуют ученые детям, какие продукты нельзя давать несовершеннолетним ни в коем случае.
За несколько дней пребывания в Слободском И.Ш. Якубова успела побывать и в нескольких столовых наших школ. Свое мнение по поводу увиденного она выразила в трех словах: «Мне стало грустно». Причиной этому послужили алюминиевые ложки, использовать которые в школах, оказывается, категорически запрещено, редкое присутствие вилок и полное отсутствие ножей, длинные столы казарменного типа, монотонный дизайн обеденных залов… Меню во многих школах также оставляет желать лучшего. Кисель из концентратов, «ножки Буша», жареные котлеты — запрещенные для детского питания продукты опытный специалист замечает на каждом шагу.
Оборудование в наших школьных столовых, как выяснилось, даже не вчерашний — позавчерашний день. Аудит, проведенный по заданию городской администрации, показал, что процент износа технологического оборудования в них составляет на сегодняшний день от 60 до 87%, холодильного оборудования — от 55 до 100%. Лишь в одном образовательном учреждении обстановка в этом плане более-менее благополучная — в школе №5. Новая столовая была открыта здесь в 2005 году.
Так что технологическое перевооружение школьных столовых назрело. И если уж менять оборудование, то на самое современное. В этом уверены и местные власти, поддерживает их порыв и научный консультант И.Ш. Якубова. Именно поэтому, учитывая количество учащихся Слободского и незначительную удаленность школ друг от друга Программа «Школьное питание» предполагает создание одной базовой столовой — при школе №14 — с установкой здесь самого современного оборудования. Ведь вкладывать материальные, финансовые и кадровые ресурсы в одно предприятие намного экономичнее и целесообразнее, чем полностью оборудовать каждый школьный пищеблок. Речь идет не просто о новых плитах и холодильниках, а о полном технологическом перевооружении. Пища из мяса, рыбы и овощей, приготовленная на суперсовременном оборудовании, не просто сохраняет в продуктах максимум полезного, она еще и обладает изумительными вкусовыми свойствами — уверяют те, кто ее пробовал.
Главная цель городской администрации сегодня — найти немалые деньги для воплощения полностью готовой Программы «Школьное питание» в жизнь. Ведь ясно, что своими силами муниципалитету ее не осилить. А пока наши власти прорабатывают хотя бы те вопросы, которые не требуют огромных финансовых вливаний. Специалистами кировской проектной организации уже разрабатывается проект реконструкции пищеблока школы №14. Причем он должен соответствовать всем требованиям санитарных норм: с размещением лаборатории контроля качества входящего сырья, пищевых продуктов и готовых блюд, с грамотной расстановкой современного оборудования и т.д. Параллельно решаются вопросы разработки рациона здорового питания, составления примерных меню. Планируется приобретение специальной компьютерной программы, которая помогает составлять меню с учетом сезонности, суточного рациона, калорийности и прочего. Ведется работа с педагогами школ, руководителями предприятий общественного питания, родителями.
Кроме того, утвержден логотип Программы «Школьное питание» — «Классный повар». Планируется, что в дальнейшем он станет красоваться на той продукции местных производителей, которая будет разработана специально для детей. Рабочее совещание с руководителями и технологами слободских предприятий пищевой промышленности уже состоялось 22 января. На нем присутствовали не только научный консультант программы, но и представители областного Роспотребнадзора, департамента предпринимательства и торговли Кировской области.
«Заинтересованность областных структур в реализации нашей программы понятна: им тоже хочется, чтобы детям в школах и детских садах готовили пищу из высококачественных продуктов, — считает зам. главы администрации г.Слободского И.В. Желвакова. — И в этом плане свои производители надежней. Итог встречи обнадеживает: участники совещания нашли понимание, и производители готовы проработать вопросы выпуска мясной, молочной и других видов продукции, предназначенной для детского питания».
В субботу утром И.Ш. Якубова отправилась в Санкт-Петербург. Ее дальнейшее сотрудничество с администрацией города продолжится. Следующий приезд профессора намечен на лето текущего года.
Какой родитель не мечтает, чтобы его ребенок был здоров, вел правильный образ жизни, хорошо питался? И если дома организовать разносолы по всем стандартам родителям чаще всего не удается, поскольку не хватает ни времени, ни специальных знаний, то уж в школе, в садике, мы уверены, наших детей накормят как положено. Ведь там работают профессионалы поварского искусства, специалисты в вопросах питания подрастающего поколения. Очень хочется надеяться, что вскоре наше доверие школьным столовым станет научно обоснованным. И нам останется только гордиться, что живем мы в провинциальном старинном, но в то же время и современном городе Слободском, администрация которого думает на перспективу.
Н. Вачевских.
«Слободские куранты»