10 дней, которые потрясли мир
Прошагали, прошумели и наконец-то закончились десятидневные новогодние каникулы. Хотя почему «наконец-то»… Возможно, кому-то и десяти праздничных дней не хватило, чтобы воплотить в жизнь все, о чем мечтали, что задумывали на Новый год. В первую рабочую неделю 2010-го журналисты газеты «Слободские куранты» решили провести опрос среди жителей нашего города по поводу того, нравится им или нет столь продолжительная череда праздников, чем были заполнены для них десять праздничных дней, нужны ли вообще такие большие выходные? Жители Слободского, как и предполагалось, отвечали по-разному.
Аня Сосновская, студентка 1-го курса Вятского гуманитарного университета: «Это замечательно, что новогодние праздники такие большие. Я все успела: хорошо отдохнула на всех новогодних праздничных дискотеках и подготовилась к сессии. Она у нас началась 11 января. Настроение отличное — получила много подарков от родителей и друзей, своего молодого человека. Купила к празднику нарядные вещи — те, что хотела. И это так радует! Ну а когда все на позитиве, в приятных хлопотах, тогда человек окрылен, уверен в себе, и это очень помогает ему в жизни».
Михаил Иванович Лучихин, главный врач Слободской станции «Скорой помощи»: «Новогодние праздники для экстренных служб — это работа с утроенной нагрузкой, да еще и в стрессовых ситуациях. За десять праздничных дней на станции зарегистрировано более 800 вызовов, что больше половины месячной нормы. Обычно в месяц приходится до полутора тысяч вызовов. Очевидный факт — новогодние праздники многие слобожане используют не с пользой для своего здоровья, а в ущерб ему. Уже в ночь с 31 декабря на 1 января начались вызовы от слобожан по поводу полученных травм. Большая часть из них связана с алкоголем. Это обострения хронических заболеваний на фоне чрезмерного применения горячительных напитков, переломы, ушибы, ссадины, т.е. травмы, полученные в драках, во время семейных скандалов, а также при падении. Еще один печальный факт — в первую неделю наступившего года зарегистрирован рост смертей мужчин, причем еще не старых, трудоспособного возраста — 44, 53, 60 лет… Праздники, как известно, провоцируют пьянство, безделье. Кроме того, долгое празднование вредно не только для физического, но и для психического здоровья. Вызовы бригад на суициды также имели место».
Валентина Михайловна Горячевская, пенсионерка: «Я не работаю, и большой разницы между трудовыми буднями и продолжительными праздниками не ощутила. Сын со снохой (мы живем вместе в одной квартире) после Нового года занялись ремонтом — поставили в ванной душевую кабину. Специально копили на дорогую сантехнику деньги, а поскольку еще и время появилось, не спеша все установили. Считаю, много выходных — это неплохо. Надо заранее запланировать — чем будешь заниматься в новогодние каникулы, тогда и скучать не придется».
Александр Александрович Бакулев, зам. начальника ОВД по Слободскому району: «Слободская милиция в праздничные дни отработала на «отлично». Не было допущено особо тяжких преступлений, ЧП при проведении новогодних елок. Конечно, нагрузка на дежурную часть милиции в праздники возросла многократно. Телефон «накалялся» от звонков по поводу семейных скандалов, пропаж денег и сотовых телефонов, загулявших мам, оставивших малолетних детей одних дома, пьяных разборок между друзьями… У сотрудников милиции работы в праздники прибавилось. Каждый день в отделе проходили планерки по криминогенной обстановке в городе и районе, возросла ответственность. Мое личное мнение — лучше бы перенести новогодние продолжительные каникулы на майские праздники: трудились бы люди в садах, огородах, на дачах, занимались посадками, и не оставалось бы времени на шумные застолья».
Сергей Анатольевич Рычков, руководитель меховой компании «Барс»: «Коллектив нашего предприятия трудился 4, 5 и 6 января, так как в этом есть производственная необходимость. Зима, как известно, самый горячий сезон для меховщиков. Все понимают, что чем лучше предприятие работает, тем лучше будет жить. К тому же оплата труда у наших меховщиц сдельная, поэтому у коллектива есть прямая заинтересованность в стабильности труда. 9 и 10 января проходили меховые ярмарки, в которых наше предприятие принимало участие. Словом, работали».
Александр Н., индивидуальный предприниматель: «Моя фирма занимается поставкой и продажей товаров для дома. В дни новогодних каникул объем продаж упал. Фирма несет убытки. Потенциальные покупатели, как и водится, закупили все необходимое еще перед праздниками, основательно потратившись, и в десять дней всеобщего отдыха торговля почти остановилась. Мое мнение — десятидневные праздничные выходные абсолютно ни к чему. Они выбивают из колеи, нарушают нормальный режим работы».
Галина Николаевна Парамонова, сотрудница учреждения: «Благодаря» праздничным десяти дням набрала вес, и это очень меня расстроило. Но как избежать переедания, если праздничное застолье длится два-три дня, а потом такой же хорошо накрытый стол и в Рождество, а между ними снова обеды, завтраки и ужины, т.к. дома находится вся семья, и всех надо вкусно накормить. В итоге — усталость от работы на кухне и набранный лишний вес. За десять дней даже никуда не удалось сходить — ни в лес на лыжах, ни на каток. То некогда было, то сильные морозы помешали».
Как бы то ни было, долгожданные новогодние праздники закончились и уже прошла первая рабочая неделя после них. Следующие большие выходные ждут слобожан уже в феврале. На День защитника Отечества страна будет отдыхать целых четыре дня подряд: 20, 21, 22 и 23 февраля. Это связано с тем, что праздник приходится на вторник. Чтобы не разрывать рабочую неделю, Правительство перенесло выходной день с субботы, 27 февраля, на понедельник, 22 февраля. Также четыре дня будем отдыхать на День народного единства, который в этом году приходится на четверг.
Н. Шумилова.
«Слободские куранты»