Некислый результат
Продукция ОАО «Слободской молочный комбинат» удостоилась четырех серебряных медалей 11-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая только что завершила свою работу в Москве. Серебряными наградами отмечены: молоко «Российское» 6% жирности, масло сливочное крестьянское ГОСТ, сметана 25% жирности и масса творожная 8% жирности. Всего же экологически чистая, высокого качества продукция 25 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Кировской области удостоена 43 золотых, 21 серебряной и 22 бронзовых медалей.
«Высокие оценки экспертов московской выставки стали показателем эффективной работы АПК региона», — отметил после окончания работы выставки глава департамента сельского хозяйства Правительства Кировской области А.А. Котлячков.
Награды не приходят сами собой. Чтобы выпускать высококачественную продукцию, на слободском молочном комбинате прежде всего очень скрупулезно и тщательно работают над качеством сырья. Ежедневно здесь перерабатывается 30 тонн молока, поступающего почти из всех хозяйств Слободского района, а также Белохолуницкого и Юрьянского районов. Как рассказывает техник-химик лаборатории молочного комбината Л. Н. Соболевская, работающая на комбинате 38 лет, с каждым годом требования к качеству молока ужесточаются. Поэтому и поставщики по возможности делают все, чтобы получать охлажденное молоко только первого и высшего сорта. Хозяйства, в частности, приобретают хорошие импортные холодильники, новое доильное оборудование, что приносит положительные результаты.
Несмотря на мировой финансовый кризис, ОАО «Слободской молочный комбинат» остается стабильно работающим предприятием. Оно сохранило доверие поставщиков и покупателей. Годами наработанные связи только крепнут. Тесные деловые контакты установлены с Республикой Коми. Большим спросом продукция комбината пользуется в нашем городе и районе. В рынок сбыта входят и такие города, как Киров, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Белая Холуница. Любят и знают молочную продукцию слобожан в Котельниче, Орлове, Нагорске. ОАО «Слободской молочный комбинат» не имеет рекламаций и претензий к качеству выпускаемой продукции. Это стало возможным благодаря модернизации производства, внедрению передовых технологий, установке нового оборудования. За последние годы на территории предприятия построен новый производственный корпус, полностью обновлен автопарк, в частности, для перевозки молочной продукции приобретен новый рефрижератор, в цехах на помощь людям пришла автоматика.
Все производственные помещения — в белом кафеле, отличаются идеальной чистотой и стерильностью. На участках мы видели включенные бактерицидные синие лампы, как в больничных палатах. Везде царит полный порядок, на работницах — белоснежные халаты.
Кстати, ОАО «Слободской молочный комбинат» — единственное в городе и районе предприятие, чью продукцию взял для оптовых продаж недавно открытый в областном центре супер-маркет «Метро». Магазины этой торговой сети успешно работают во многих городах России и странах мира. Как рассказала коммерческий директор комбината Алла Леонидовна Аюпова, до того, как заключили договор с «Метро» о сотрудничестве, в Стулово приезжал эксперт из Москвы. Он увидел все своими глазами — лабораторию, производство — оценил идеальные условия, в которых выпускается продукция, а также по достоинству оценил красочный, привлекательный дизайн упаковки, в которую «одеты» молоко, творог, сметана и другая продукция комбината. Результат — приглашение к сотрудничеству, а теперь уже и регулярно поступающие на комбинат заявки. Сорок работников комбината имеют на руках бесплатно выданные карточки клиентов «Метро» и уже ими пользуются.
В наше время, чтобы продукция являлась конкурентоспособной и была замечена покупателями, одного качества мало. Надо уметь подать товар так, чтобы он нравился потребителям и внешне. В 2008-2009 годах специалисты комбината провели большую работу над сменой дизайна упаковки своей продукции. Слобожане искали свой будущий брэнд на московских выставках, разрабатывали привлекательную картинку на пакетах вместе с дизайнерами. В результате совместной работы получилась серия нарядных упаковок с цветочным орнаментом в виде радуги. Такая яркая, современная, радующая глаза, что сама просится в руки. После выпуска продукции в красивой, удобной упаковке, сохраняющей все полезные свойства молочной продукции, покупательский спрос на нее значительно вырос.
Не в правилах руководства специалистов ОАО «Слободской молочный комбинат» довольствоваться достигнутым. Здесь идет постоянный поиск новых технологий, увеличивается ассортимент впускаемой продукции. В 2009 году к 11-ти наименованием прибавились новые продукты. Это молоко «Российское» жирностью 6% и сметана 25% жирности. Выпуск и реализация этих продуктов с каждым месяцем увеличивается и находит своего покупателя.
На комбинате вовремя и без задержек выплачивается заработная плата. Для коллектива работает своя столовая. После трудовых смен рабочие могут принять душ. Здесь оборудованы всем необходимым и душевые кабинки, и раздевалка, и места отдыха.
Возглавляет коллектив комбината генеральный директор Ирина Викторовна Хижняк. Болеют душой за производство, делают все для его успешной работы коммерческий директор Алла Леонидовна Аюпова, начальник лаборатории Татьяна Геннадьевна Вехова, начальник производства Светлана Леонидовна Горшкова, мастера производства Валентина Николаевна Жилина, Лариса Алексеевна Болтачева, Сергей Валерьевич Лежнин, оператор Светлана Анатольевна Владимирова и многие другие.
Случайного успеха не бывает. Он не приходит одним днем. За московскими наградами — слаженная, целенаправленная работа всего коллектива ОАО «Слободской молочный комбинат».
Н. Шумилова.
«Слободские куранты»