Хлеб с отличным настроением
В городском конкурсе «Лучший по профессии 2009 года» в номинации «Лучший работник пищевой промышленности победителем признана мастер-пекарь производственного отдела Слободского РайПО Наталья Валентиновна Пономарева.
Сегодня в Слободском представлен огромный ассортимент хлеба от разных производителей. Растеряться бы покупателям от такого выбора, но с годами слобожане давно присмотрели «свой» хлебушек — тот, что, на их взгляд, вкуснее и ароматнее, а еще полезнее и свежее. Очень стараются для жителей города и района, вкладывая в каждую буханочку хлеба частичку своей души, работники производственного отдела Слободского РайПО и среди них мастер-пекарь Н.В. Пономарева. «Тесто — оно живое, оно «дышит». Выпекать хлеб надо обязательно с хорошим настроением, тогда как бы в ответ на заботу он выходит и пышный, и сдобный, и ароматный», — замечает молодая женщина. И в этом ценность умелых рук мастеров своего дела. Хотя процесс выпечки хлеба полностью автоматизирован, есть еще один секрет, почему хлеб получается вкусным. Как рассказывает Наталья Валентиновна, при производстве хлеба и хлебобулочных изделий здесь используют традиционные способы приготовления пшеничного и ржаного теста на опарах и заквасках. Классические технологии позволяют вырабатывать продукцию высокого качества с неповторимым вкусом.
Подтверждением мастерства Н.В. Пономаревой служит то, что она неоднократно участвовала в областных конкурсах, где занимала призовые места. В октябре 2008 года принимала активное участие в подготовке к выставке «Продконтракт-2008», где Слободское РайПО получило золотую медаль за хлеб «Кишиневский» и серебряную медаль за хлеб «Суворовский». В марте 2009 года на «Празднике хлеба» в г.Кирове, организованной Вятской торгово-промышленной палатой, изделия, приготовленные с участием Н.В. Пономаревой, также завоевали дипломы I и II степени. А в недавнем областном конкурсе профессионального мастерства, что проходил в п.Зуевка и собрал лучших пекарей Кировской области, «Новогодняя композиция», испеченная Натальей Валентиновной, победила в номинации «Моя фантазия». За ее исполнение мастер-пекарь Слободского РайПО Н.В. Пономарева была награждена Почетной грамотой.
«В ее изделиях прослеживается оригинальность, новый стиль с учетом современных тенденций. У Натальи Валентиновны глубокие знания, умения, навыки, а главное — призвание и талант», — написано о ней в производственной характеристике.
Как распознать свое призвание? Как почувствовать, что это твое дело? Кто помогает раскрыться таланту (а он есть в каждом человеке)? В Слободское РайПО Наталья Валентиновна пришла в 2000 году, имея уже немалый опыт работы в пищевой отрасли. После двух лет работы при поддержке администрации РайПО обучалась на курсах повышения квалификации в филиале Кировского кооперативного техникума, повысив разряд по своей специальности до высокого 4-го. В июне этого года окончила обучение в ГОУ СПО «Вятский государственный техникум профессиональных технологий, управления и сервиса», где Наталье Валентиновне присвоена квалификация «технолог». По большому счету, в РайПО делают все, чтобы молодые сотрудники, работающие с желанием, повышали свой профессиональный уровень. В конечном итоге все это сказывается на качестве продукции.
А своей маркой предприятие дорожит. В цехах мы увидели новое оборудование, высокотехнологичные современные импортные печи, слаженную работу коллектива. Не без гордости маркетолог Елена Геннадьевна Кривцева рассказала о том, что Слободское РайПО выпускает хлебобулочные изделия настолько разнообразные, что каждый покупатель всегда найдет хлеб на свой вкус. Это и традиционно хорошо известные сорта хлеба «Слободской», «Суворовский», «Раменский», «Кишиневский», а также группа новинок — хлеб «Бородино», «Русь», «Бодрость», батоны «Нива», «Утренний», «Подсолнечный» и многое другое. В том, что хлеб выходит отличного качества, большая заслуга мастера-пекаря Натальи Валентиновны Пономаревой.
Н. Шумилова.
«Слободские куранты»