Голосуют ветераны
Участник Великой Отечественной войны П.Ф. Ступак прислал в редакцию «СК» письмо, в котором пишет, что по значимости и известности во всем мире имя писателя-романтика Александра Грина должно первым стоять в нашем проекте. Ветеран труда Г.И. Шутова предлагает имя купца К.А. Анфилатова, а краеведе Т.А. Бакулева — Героя Труда, лауреата государственных премий, академика, хирурга А.Н. Бакулева. По мнению Таисии Анатольевны, своим трудом он прославил наш город на весь мир. За человека труда проголосовала еще одна читательница, М.А. Осетрова, — она выдвинула кандидатуру Ионы Павловича Гагина, который жил в нашем городе в середине прошлого века. Более 40 лет он отработал на меховой фабрике «Белка», а будучи на пенсии, организовал уличный комитет, который следил за порядком на улице Володарского.
Был искателем и хранителем истории
В проводимом «СК» конкурсе «Имя Слободской» считаю достойным претендентом на это звание нашего земляка, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры РСФСР А.В. Реву. Начав литературную деятельность как поэт, Александр Васильевич стал автором 13-ти поэтических сборников. У него есть хорошие стихи о А.С. Грине, Г.П. Булатове. Но не только поэзия определяла работу последних тридцати лет его жизни.
Увлекшись краеведением, А.В. Рева провел весомые изыскания, связанные с биографиями Александра Грина, Всеволода Лебедева, слободского писателя А.И. Емичева, фотохудожников, деятелей культуры. Он единственный, кто глубоко изучил историю слободских купеческих династий, в том числе, какими производствами, кроме торговли, они занимались. Результатом его кропотливых изысканий явились статья об истории Слободского в XVI-XIX веках в «Энциклопедии земли Вятской», книги «Вятские колокола», «Верность традициям» (об Александровых), «Тайнопись вятских записок». Из его статей со страниц районной газеты мы узнали о деятельности в Слободском Платуновых, Желваковых, Косаревых и других. Стихи и статьи А.В. Ревы печатались в газетах многих городов России, и благодаря этому о Слободском знают во многих уголках нашей страны. Друг библиотек, Александр Васильевич написал большую статью об истории библиотечного дела в Слободском.
После смерти краеведа остался большой архив. Часть его материалов войдет в книгу, которая будет издана в конце 2009 года. Например, из нее мы узнаем, кому в разное время принадлежали дома на улице Советской (ранее Глазовской). Уверена, что его краеведческими публикациями будет пользоваться не одно поколение знатоков и изучающих историю родного города.
Л. Тимшина, слобожанка.
«Имя Слободской». Голос Америки!
Проект «СК» «Имя Слободской» совершенно неожиданно стал межконтинентальным! На днях в одноименной группе «В контакте» свое мнение высказал слобожанин Роман Назаров, который вот уже несколько месяцев проходит учебную практику и работает в Соединенных Штатах:
«Идея хорошая, только вот «В контакте»… Здесь сидят люди, которые не живут теми временами. Я не хочу сказать, что плохие, нет! Люди хорошие, но вот для меня Грин или Райнис — это далеко не те, с кем ассоциируется мой город. Для меня он куда больше ассоциируется с такими людьми как Ласкин, Рычков, Осетров, да этот же Верба. Думаю, молодежь со мной согласится.
Лично я голосую за поэта и музыканта, лидера группы «Арабасон» Василия Квашнина. Это тот талант, который действительно ассоциируется у меня с моей малой родиной. Я сейчас в Америке, и когда тоскую по родине — слушаю его песни и на миг как будто оказываюсь дома. Для меня В. Квашнин тот человек, который прекрасно описал жизнь в Слободском такой какая она есть, и за это я ему благодарен. Будет интересно узнать результаты голосования».
«Слободские куранты»